Операция по удалению геморроя

26 августа 2015
Просмотров: 1051
Текст
Видео

Хирургическая операция по удалению геморроя производится в тех случаях, когда консервативное медикаментозное лечение не дает результата. При этом могут быть использованы как традиционные, так и более современные малоинвазивные методы оперативного вмешательства. Выбор вида проводимой операции обычно производит лечащий врач на основании проведенных исследований организма с учетом возраста больного, степени тяжести заболевания, а также дополнительных данных о перенесенных заболеваниях.

Деликатная проблема геморроя

Причины появления геморроя

Основными причинами появления геморроидальных шишек и узлов являются, в основном, факторы, негативно воздействующие на кровеносные сосуды, процессы кровообращения в прямой кишке, вызывающие варикозное расширение вен, расположенных в ней. Вредными к тому же считаются факторы, вызывающие застойные явления или поражение тканей слизистой оболочки кишки болезнетворными организмами. В частности к ним относятся:

Сидячая работа - причина геморроя

  • влияние наследственности;
  • сидячая работа;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры;
  • частые физические перегрузки;
  • алкогольная интоксикация;
  • нарушения режима или однообразие питания;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность и роды.

Варикозное расширение кровеносных сосудов прямой кишки приводит к тому, что на внутренней ее поверхности или в районе анального отверстия происходит формирование специфических геморроидальных узлов и шишек, заполненных кровью. Истончение расширенных стенок сосудов, физическое напряжение, химическое раздражение или локальное повышение кровяного давления внутри сосудов являются причинами разрывов, трещин и кровотечений, приводящих к общему ухудшению состояния больного. Наличие повреждений кровеносных сосудов и слизистой оболочки прямой кишки провоцирует воспалительные процессы, болезненные ощущения и зуд в области заднего прохода.

Беременность - причина геморрояБолезнь по степени тяжести подразделяют на четыре стадии, отличающиеся степенью тяжести и определяющие основное направление лечения. На ранних и легких стадиях заболевания лечение производится при помощи медикаментозных средств, лечебной гимнастики и специальных процедур.

На 3-4 стадии заболевания методики консервативного лечения не приводят к положительному результату, и в этом случае производятся хирургические операции. В хирургической практике проктологии используются операции на геморрой по методике Лонго, Паркса и Миллигана-Моргана, являющиеся классическими хирургическими методами. В некоторых случаях возможно использование малотравмирующих методов с использованием различных современных технических средств.

Показанием для проведения классической или малоинвазивной операции на геморрое являются обильные или очень частые кровотечения, которые могут вызвать развитие малокровия. Помимо этого операция бывает необходима при защемлении и некрозе узлов при выпадении, раздражении и воспалении кожи в области ануса, при появлении изъязвления узлов и поверхности слизистой оболочки прямой кишки.

Подготовка к проведению операции

В комплекс подготовки к операции по хирургическому удалению геморроя входит ряд диагностических, лечебных и специальных мероприятий. Диагностика включает внешний осмотр анального отверстия, пальпацию и инструментальное исследование внутренних стенок прямой кишки для определения стадии заболевания и выбора вида проводимого оперативного вмешательства. Помимо этого требуются:

ЭКГ перед операцией

  1. Лабораторные исследования крови.
  2. Микробиологические анализы соскоба слизистой оболочки прямой кишки.
  3. Проведение УЗИ.
  4. Снятие электрокардиограммы.

При необходимости больному назначается получение консультации терапевта, инфекциониста или кардиолога.

К лечебным мероприятиям по подготовке к операции удаления геморроя относятся специальные диеты и гигиенические мероприятия. Параллельно этому проводится курс медикаментозного устранения воспалительных процессов, отеков, кровотечений и болевых ощущений, возникающих в стадии обострения заболевания.

Непосредственно перед проведением операции при помощи клизмы производится очистка кишечника от каловых масс, анальная область тщательно промывается и освобождается от волосяного покрова. Прием пищи перед операцией не запрещается, однако следует исключить пищевые продукты, вызывающие проявления метеоризма. К ним относятся бобовые, черный хлеб, капуста и некоторые другие продукты.

Виды операций по удалению геморроя

Стадии геморрояПри отсутствии противопоказаний наибольшее предпочтение отдается малоинвазивным методам хирургического лечения геморроя в связи с тем, что они имеют очень малый срок реабилитации и не требуют помещения больного в стационар на время проведения операции. Наиболее распространенными видами малоинвазивных операций являются:

  1. Коагуляция сосудов инфракрасным светом, блокирующая кровообращение в геморроидальном узле.
  2. Операция лигирования, осуществляемая при помощи латексных колец, сдавливающих основание узлов и способствующих их рассасыванию.
  3. Склеротерапия, основывающаяся на введении в геморроидальные узлы препаратов, вызывающих схлопывание расширенных варикозных сосудов.
  4. Операция дизартеризации, заключающаяся перевязке артерий, снабжающих кровью геморроидальные узлы.
  5. Лазерное иссечение внутренних узлов и удаление внешних узлов под местным наркозом.

В тех случаях, когда малоинвазивное хирургическое вмешательство по каким-либо причинам является неэффективным, используют классические хирургические методы удаления геморроидальных узлов и шишек.

К ним относятся:

Принцип лигирования геморроя

  1. Операция по методике Лонго, которая проводится при обширном внутреннем геморрое при отсутствии внешних узлов с использованием специальных инструментов. Операция длится не более 20 минут с использованием местного наркоза. Время пребывания в стационаре не более суток, реабилитационный период после операции 5-7 дней.
  2. Операция по методу Миллигана-Моргана делается при запущенных формах заболевания. В процессе операции производится хирургическое удаление геморроидальных шишек и узлов, включая пораженную слизистую оболочку прямой кишки с использованием ручного ушивания кетгутом. Операция достаточно сложна для проведения, сопровождается большой кровопотерей и требует длительного периода восстановления. К достоинствам этого операционного метода следует отнести отсутствие необходимости в сложном оборудовании и малую вероятность рецидива.
  3. Операция по Парксу аналогична предыдущей. Основное отличие ее заключается в том, что производится только хирургическое удаление узлов, при сохранении целостности слизистой оболочки, в связи с чем она является менее инвазивной.

Реабилитационный период и возможные осложнения после операции

Длительность и характер протекание реабилитационного периода после операции на геморрой зависит от множества факторов. К ним относятся:

  1. Вид оперативного вмешательства.
  2. Сложность операции, зависящая от стадии заболевания.
  3. Общее состояние пациента.
  4. Соблюдение послеоперационного режима и диеты.
  5. Наличие осложнений.

http://www.youtube.com/watch?v=O8Rk6KihzCo

При соблюдении рекомендаций и предписаний лечащего врача, регулярном приеме прописанных препаратов и поддержании режима, как правило, осложнения после операции маловероятны, однако следует учитывать возможность их появления.

К осложнениям операций по устранению геморроя относят:

  1. Сильные боли после прекращения действия наркоза.
  2. Сужение анального прохода при сшивании разрезов.
  3. Воспалительные процессы и свищи.
  4. Затруднения мочеиспускания в первый день после операции.
  5. Выпадение прямой кишки или ослабление анального сфинктера.

http://www.youtube.com/watch?v=QsRntwR6urI

Для лечения осложнений после проведенной операции используются противовоспалительные и обезболивающие средства для устранения болевых ощущений, опухоли и свищей. При сужении анального отверстия используются специальные расширители. При затруднении мочеиспускания применяется катетеризация. Выпадение прямой кишки и ослабление сфинктера может потребовать специальных лечебных мероприятий или даже повторного оперативного вмешательства.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ