Опасна ли операция по удалению аденоидов

21 августа 2015
Просмотров: 3128

Аденоиды призваны ограждать организм от респираторных инфекций. Операция по удалению аденоидов нужна, когда лимфоидная ткань слишком разрастается.

Проблема аденоидов

Аденоиды есть у каждого человека. Находятся они в носоглоточной части. Они набухают, когда у пациента простудное состояние. Особенно их увеличению способствует насморк. Пластинка за носовой перегородкой перекрывается, затрудняется дыхание. Если аденоиды увеличиваются не сильно, врачи предлагают отказаться от операции и назначают специальные капли на основе йода. В некоторых случаях медики рекомендуют прибегнуть к лазеротерапии, что не во всех случаях способно полностью избавить человека от страданий. В случае, когда аденоиды мешают дышать и это грозит ухудшением состояния пациента, лимфоидную ткань удаляют. Операция по удалению аденоидов чаще всего требуется детям. Их беспокоят чрезмерно увеличившиеся аденоиды. Возраст, когда врачи диагностируют заболевание — от нуля до подросткового возраста. К 14 — 17 годам аденоиды у большинства людей атрофируются.

Веская причина для удаления аденоидов

Врачи отмечают несколько стадий увеличения аденоидов:

Степени увеличения аденоидов

  1. Первая степень: дыхание не нарушено, а аденоиды мешают лишь ночью, во время сна, когда лимфоидная ткань за счет принятия малышом горизонтального состояния, увеличивается.
  2. Вторая степень: храп во сне, дыхание через рот постоянно.
  3. Третья степень: лимфоидная ткань перекрывает дыхательные пути в носоглотке, что вызывает опасные состояния, при которых ребенок может задохнуться.

Большинство лор-врачей, а особенно очень опытных, удалять аденоиды не рекомендуют ни при каких обстоятельствах, поскольку к подростковому возрасту они уже не будут представлять опасности. Родителей призывают потерпеть, применяя курсовое лечение и постоянное промывание носа ребенка. Ингаляции и дыхательная гимнастика, по мнению некоторых специалистов, способны творить чудеса.

Но есть случаи, когда лимфоидная ткань не только разрастается до невероятных размеров, но и переходит в состояние воспаления, отек заполняет всю носоглотку и не дает ребенку нормально глотать. На аденоидах проступают гнойники. Пациенты часто страдают головными болями. Тут доктора вынуждены ставить диагноз и констатировать заболевание аденоидитом. В этом состоянии аденоиды удаляют безоговорочно.

В противном случае нарушение дыхания влияет на работу органов слуха, препятствуя их нормальному функционированию, и вызывает отит и хронический насморк. Нежелание оперироваться приводит к нарушениям формирования скелета лица. У таких детей всегда открыт рот, они через него дышат, постановка нижней челюсти неправильная, от этого меняется прикус.

Детали операции

Проведение операции по удалению аденоидовВ медицинских клиниках России зачастую эту операцию проводят под местным наркозом, либо и вовсе без анестезии. Нередко ее невозможно осуществить достаточно хорошо, поэтому даже при сильном наркозе удаление проходит с болезненными ощущениями, что вызывает сильный стресс у пациентов.

За рубежом, когда удаляют аденоиды, операция проводится под общим наркозом. При этом пациент полностью уверен, что ничего не почувствует. Врачи используют и ларингеальную маску, которая устанавливается в дыхательные пути. Но в этом случае, пробуждение от анестезии будет тяжелым. Медики применяют и другие средства для наркоза, например, специальные ингаляторы. Эти методы взяли на вооружение и некоторые российские клиники. Аденоиды принято удалять с 3 до 12 лет. Но иногда хирурги практикуют эту операцию и у взрослых людей.

Операцию по удалению аденоидов у детей начинают с введения анестезии. Далее рот открывают особым медицинским инструментом. Врачи определяют, где именно находятся аденоиды и вынимают их посредством специального устройства или прибегают к помощи диатермии — это глубокое прогревание тканей токами высокой частоты. Возникает кровотечение, но его останавливают как можно скорее.

Операция длится около получаса, после чего пациент начинает отходить от наркоза.

Одним из осложнений после манипуляций по удалению аденоидов является продолжительное кровотечение. Это бывает крайне редко, так как операция, как правило, безопасна. Есть вероятность осложнений после анестезии.

Современные доктора для удаления аденоидов начали пользоваться эндоскопом. Все свои действия врач наблюдает на мониторе. Это позволяет провести более полное удаление аденоидной ткани.

Дела послеоперационные

Тошнота после операцииПо уже имеющемуся опыту, несколько часов, прошедших после операции способны изменить ситуацию в любую сторону. Вечером у ребенка может подняться температура до 38 градусов. Она обычно держится около двух дней. Медики предупреждают: использовать для снижения температуры аспирин нельзя ни в коем случае. Этот препарат разжижает кровь и может стать причиной кровотечения.

Рвота характерна для послеоперационного периода, причем она может повторяться. Возможны боли в области живота, диарея. Все эти явления быстро проходят, и состояние ребенка нормализуется.

Легче дышать ребенку становится практически сразу после операции. Но через некоторое время может заложить нос, появится гнусавый выговор слов, течение слизи из обеих ноздрей. Причины таких проявлений кроются в возникновении отека, который сохраняется в течение нескольких дней после операции. Такие симптомы у детей, избавившихся от аденоидов, проходят через сутки, двое.

Если врачи не вполне качественно провели удаление и оставили частичку лимфоидной ткани в носоглотке ребенка, она имеет свойство расти и буквально через полгода или год, проблема может вернуться снова.

Еще и поэтому врачи склонны считать, что нужно поддерживать естественные функции организма и не мешать развиваться им по намеченному природой пути. Это правильно в том конечно случае, если аденоиды не угрожают дальнейшей жизни ребенка.

Рецидивы встречаются, как правило, у детей, подверженных аллергическим реакциям. Есть малыши, у которых от природы имеется повышенное разрастание лимфоидной ткани. Эта характеристика индивидуальна, заложена генетически, и предугадать развитие ситуации просто невозможно. Проводить в таких случаях операции приходится не один раз.

Правила, которых необходимо придерживаться в послеоперационный период

Необходимая диета после операциейНикаких физических нагрузок в течение месяца. Иначе может открыться кровотечение. Исключить купание в слишком теплой воде, не подвергать ребенка перегреву на солнце. Постарайтесь не пребывать в духоте и на жаре.

Полезна специальная диета. Ее, по рекомендациям врачей, маленькие пациенты должны придерживаться от 3 до 10 дней. Из рациона исключают горячие блюда, слишком твердую еду. Кушать нужно побольше жидкого и калорийного. Необходим прием витаминов.

Не обойтись после операции по удалению аденоидов и без капель в нос. Полость, в которой врачи проводили манипуляции, нужно как можно быстрее заживить. Почти на неделю назначают сосудосуживающие препараты местного действия: нафтизин, санорин, ксимелин и подобные. Применяют и растворы, приготавливаемые в рецептурных отделах аптек, например, протаргол. Капают его дней 10. Доктора советуют не отказываться от гимнастики дыхательных путей.

Есть ли опасности при удалении аденоидов

Опасность одна — врачи устраняют главную из защитных функций организма, уверены многие специалисты. Инфекция проникает вглубь организма, попадая в желудок и кровь. С этим связаны и нехарактерные для возраста ребенка болезни.

После операции вероятен повторный отек носоглотки, который может дойти до бронхов и повлиять на развитие астматических проявлений и самой астмы. Страдает и обмен веществ, ослабляется иммунитет. Если ребенок часто болел до удаления аденоидов, после операции он подвержен еще большему риску заражения каким-либо вирусом. Дети, страдающие аллергией, становятся склонны к реакциям организма даже на нехарактерные для предыдущего периода раздражители.

Ученый Константин Бутейко разработал метод, посредством которого можно облегчить дыхание ребенку и без операции на носоглотке. Нужно провести несколько занятий, заключающихся в особой тренировке дыхания, и результат будет очевиден. А при продолжительном курсе состояние пациента стабилизируется. Отмечается отсутствие рецидивов. Они могут наступать только при прерывании лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ