Разновидности операции по плоскостопию

26 августа 2015
Просмотров: 6146

Консервативное лечение плоскостопия, т.е. при помощи подбора обуви и массажа, эффективно только в детстве, а для взрослых неизбежной становится операция, плоскостопие после которой полностью исчезает. Как правило, после реабилитации возвращается комфортная ходьба, т.к. имеющаяся отечность и сильная боль не позволяют полноценно ходить больному.

Плоскостопие

Особенности операции при плоскостопии

Устранение плоскостопия — это несложная операция, но требующая длительного периода реабилитации.

Операции при плоскостопии направлены на устранение таких проблем, как:

  • неправильный угол наклона первого пальца;
  • воспаление сухожилий стопы (бурсит);
  • деформация и изменение костей;
  • новообразования на костях в виде шишек на большом пальце, а также когтеобразных, молоточкообразных плюсен (вальгусная деформация);
  • низкий свод стопы.

Виды плоскостопияОперации на плоскостопие бывают следующих видов.

Экзостозэктомия применяется при наличии вальгусной деформации первого пальца, нароста на большом пальце в виде «шишки». В рамках данной операции происходит иссечение на верхней части плюснефалангового сустава и фиксирование проволокой слабых растянутых связок. Оперируемая костная ткань скрепляется винтами и пластинами. Такой операционный метод не гарантирует отсутствие рецидивов, при этом излечение может носить временный характер. Но главный плюс — появление возможности полноценно ходить, не испытывая ограничений после восстановительного периода. Продолжительность операции в среднем составляет один час.

Артропластика костей может проводиться в двух вариантах:

  1. Удаление концевой части кости. Такая операция обеспечивает значительное уменьшение размера разросшегося участка фаланг пальцев или кости на пятке.
  2. Остеотомия — удаление части новообразований на костях стопы, в результате которого возвращается подвижность сустава.

Корригирующий артродез плюснеклиновидного сочленения ликвидирует неправильный угол, под которым расположен большой палец по отношению к клиновидной кости плюсны. Кости рассекаются, а затем формируется нужный угол, необходимый для беспрепятственной ходьбы пациента. По завершении манипуляций происходит фиксация винтом. Окончание операции, как правило, сопровождается укорачиванием первой плюсневой кости на пять сантиметров, поэтому следующий этап — это небольшая пластическая операция.

Симптомы плоскостопияУдаление со второй по пятую головок костей плюсны. Такая операция на плоскостопие позволяет убрать молоточкообразную форму костей и их опущение к низу. В рамках таких манипуляций также подлежат исправлению средние плюсневые кости, если это необходимо. Может проводиться совместно с корригирующим артродезом плюснеклиновидного сочленения, т.к. чаще всего молоточкообразная форма костей сопровождается поперечным плоскостопием, причем второй и третьей степени.

Шевронная остеотомия головки плюсневой кости первого пальца стопы показана для исправления искривления большого пальца стопы за счет коррекции угла между первой и второй плюсневыми костями.

Остеотомия с варизацией показана для детей. Происходит иссечение головки фаланги большого пальца и устранение укорачивания при помощи специального аутотрансплантата.

Релизинг первого плюснефалангового сочленения — один из видов устранения поперечного плоскостопия, в результате которого уменьшается поперечный угол расхождения.

Реконструктивные операции при поперечном плоскостопии второй степени назначаются при наличии «шишки» на большом пальце у юных людей, 16-25 лет.

Существует несколько разновидностей таких хирургических вмешательств:

  • остеотомия Митчелла;
  • шевронная остеотомия.

Проведение операции при плоскостопииПоказанием к их проведению является отсутствие на снимке рентгена явного уменьшения концентрации кальция в головке первой плюсневой кости, но при наличии внешнего проявления.

Трапециевидно-клиновидная остеотомия Шеде-Бома. Показания к данной операции — это вторая степень поперечного уплощения свода. Проводится только взрослым, т.к. у детей невозможно устранить возникающее после нее смещение большого пальца. В результате операции устраняется избыточный межплюсневый угол.

Хирургическое вмешательство по Брандесу. Проводится при всех видах плоскостопия. Показания к назначению — артроз первого плюснефалангового сочленения. Время нахождения пациента в больнице составляет не более двух недель.

Хирургическое лечение по Чаклину и Бому. В результате манипуляции удаляется нарост на кости и поворот уцелевшей части в сторону. Такое вмешательство способно купировать боль, но при этом возможность полностью наступать на стопу у человека не появляется.

Восстановление после операции по исправлению плоскостопия

После операций артропластики и экзостозэктомии необходимо проведение реабилитационных процедур. Т.к. после таких хирургических вмешательств происходит смещение точек опоры стопы на подошву, человеку необходимо время, чтобы привыкнуть к таким изменениям. В течение пары месяцев рекомендуется минимизировать нагрузки на стопу.

Пациенты, у которых производилась какая-либо из операций по исправлению плоскостопия, должны быть готовы к рецидивам, т.к. причины дефекта стопы в результате не исчезают.

После операции корректирующие спицы вынимаются из стопы через месяц. Снятие швов производится через три недели. Полностью наступать на ногу, не испытывая дискомфорта, пациент сможет через девять недель. Для того чтобы человек мог передвигаться в реабилитационный период, лечащий врач выписывает ему ортопедические стельки по контуру послеоперационной стопы.

Для фиксации стопы правильной формы врачи рекомендуют накладывать гипс, который фиксирует стопу в течение пяти недель, а потом его снимают. В период восстановления проводятся специальные процедуры для укрепления мышц и связок стопы, а также для восстановления гибкости всех пальцев. Для исключения смещения стопы первое время носят резиновую манжетку и ортопедическую стельку.

Осложнения после операций

Уход за ногами после операциКак и любая другая операция, устранение плоскостопия имеет свои осложнения, к которым относятся следующие:

  • медленный процесс заживления кости;
  • воспалительные процессы гнойного характера в костной ткани;
  • ухудшение чувствительности в месте операционного разреза;
  • появление мозолей на стопе;
  • периодические кровотечения;
  • непривлекательный внешний вид послеоперационной ноги.

Непривлекательный внешний вид устраняется посредством пластической хирургии, но стоит заметить, что эта процедура не входит в бесплатное обслуживание по полису.

Несмотря на недостатки, операции такого характера — это лучшее лечение, позволяющее устранить явное плоскостопие и вернуться к активному образу жизни, т.к. в результате формируется правильная стопа и устраняется боль. Для операции не требуется привлечение чужеродных тканей, что гарантирует отличное принятие их организмом.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ