Как подготовиться к операции при переломе шейки бедра?

28 августа 2015
Просмотров: 3011
Текст
Видео

Хирургические операции при переломах шейки бедра существуют разные. Все зависит в первую очередь от возраста пострадавшего и характера перелома. Утверждение, что шейку бедренной кости может сломать только пожилой человек, является большим заблуждением. Нередко с такой травмой сталкиваются и в молодом возрасте. Хотя, по статистике, действительно, до 90% переломов приходится именно на преклонный возраст. Обусловлено это именно тем, что организм со временем становится более хрупким. Травмы бедренной кости встречаются в 6% случаев от общего количества переломов у человека.

Проблема перелома шейки бедра

Проблема в том, что без операции и эффективной реабилитации с такими переломами возрастает смертность среди пожилых людей. Это происходит, прежде всего, потому, что периоды восстановления после операции требуют постельного режима, а неподвижность приводит к ряду проблем. Например, полное отсутствие двигательной активности может привести к усугублению сердечной недостаточности, а сниженная вентиляция легких часто вызывает пневмонию и другие заболевания. К тому же операции людям пожилого возраста при такого рода травмах делают не такие, как молодым. А часто и не делают вовсе из-за хрупкости костей.

Виды хирургической помощи

Поверхностное эндопротезирование шейки бедраВыбор метода хирургического лечения всегда основывается на индивидуальных характеристиках больного. К ним обычно относятся возраст больного, характер перелома, наличие других острых или хронических заболеваний организма.

Методы существуют разные, но делятся на 2 вида: на внутреннюю фиксацию сломанной шейки бедра и на замену его специальным протезом. Людям до 65 лет, как правило, делают репозицию.

Эта процедура заключается в сопоставлении обломков сломанной кости. А после репозиции делают внутреннюю фиксацию сломанной шейки. Больным более молодого возраста чаще всего делают так называемый остеосинтез — фиксируют сломанную кость тремя винтами.

Их используют при переломах самой шейки бедра. Более громоздкие фиксаторы, например, винты компрессионные (мыщелковые или бедренные), используют, если травмирована не только шейка. Если у больного врачи выявляют риск несращения шейки или головки бедренной кости, то в любом случае прибегают к протезированию.

Операции с эндопротезированием делают людям после 65 лет. При этом если больной свободно передвигается не только по дому, то используют двухполюсный эндопротез.

Техника репозиции шейки бедраВ случае если больной имел до перелома проблемы с передвижением, то шейку бедренной кости замещают двухполюсным цементным эндопротезом. Различаются эти протезы принципом крепления в кости. Бесцементный эндопротез имеет специальную пористую поверхность, которая предусмотрена для фиксации с помощью врастания в нее кости.

Цементные эндопротезы имеют гладкие полимерные поверхности, ими они и фиксируются внутри костной ткани. Также эндопротезирование бывает однополюсное, тотальное и двухполюсное. Однополюсный эндопротез замещает только шейку и головку бедра, а тотальное и двухполюсное протезирование — еще и вертлужную впадину.

Основные осложнения после операции

Тазобедренный сустав в организме человека является одним из самых крупных и подвижных. Он располагается на головке бедренной кости и соединяет тазовые и бедренные части скелета. При переломах в этой области двигательная способность снижается. Кроме того, ухудшается кровообращение самих костей, может начаться некроз шейки и головки бедра.

Это происходит из-за того, что обрываются сосуды, идущие вглубь к головке шейки бедренной кости и к капсуле сустава. Из-за этого возникает самое частое осложнение, которое заключается в несостоятельности остеосинтеза, что в итоге не позволяет кости срастись. К причинам несостоятельности остеосинтеза можно отнести:
Типы переломов шейки бедра

  • наличие инфекционных процессов;
  • утрата фиксации;
  • несращения участков сломанных костей;
  • остеонекрозы.

Несращение переломов может наблюдаться при прорезывании металлическими конструкциями через кость после операции. Это может происходить даже при остеосинтезе, как и инфекционные процессы могут возникать, например, при наличии сахарного диабета. Итак, осложнений после операций на шейке бедра довольно много, но главными остаются несостоятельность остеосинтеза и несращение. Ведь чем быстрее срастется кость, тем раньше человек поднимется на ноги и начнет двигаться, что убережет его от других осложнений.

Реабилитация после хирургического лечения

Речь об эффективной реабилитации можно заводить только в случае, когда операция на шейке бедра прошла успешно. Для этого должны быть соблюдены все правила и учтены все риски, связанные с общим состоянием здоровья больного.

Если операция проходит успешно, то дальнейшая реабилитация минимизирует возможность возникновения многочисленных осложнений.

В первую очередь важно отметить, что при любом лечении переломов шейки бедра в реабилитационный период запрещено совершать наклоны более чем на 90° и поднимать колени на уровень бедер. Также нельзя вращать ногой с травмированной шейкой бедра и скрещивать ноги как в колене, так и в лодыжке.

На фоне этого все меры должны быть направлены на восстановление двигательных функций тазобедренных суставов и ног. Для этого применяется массаж и физиопроцедурные мероприятия. Наряду с лекарственной весьма эффективны дыхательная, психологическая и ортопедическая терапии. Еще необходимо организовать правильное питание и избавиться от вредных привычек. Больной должен получать пищу, богатую всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Очень важным условием для повышения эффективности реабилитации является хорошая атмосфера — как в больнице, так и дома.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ