Кому показана операция на тазобедренном суставе

27 августа 2015
Просмотров: 2477
Текст
Видео

Кому показана операция на тазобедренном суставе? Этот вопрос интересует многих пациентов. В современном мире одними из самых часто встречаемых заболеваний у человека являются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которые в некоторых случаях требуют хирургического вмешательства. Ярким примером являются нарушения в тазобедренном суставе.

Проблема с тазобедренными суставами

Каковы показания для оперативного вмешательства

Операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава могут назначить в ряде случае при серьезных травмах и их последствиях:

Схема артрита тазобедренного сустава

  1. При артрозе тазобедренного сустава — в этом случае происходит повреждение хряща сустава, из-за чего он теряет свою гладкость. Это приводит к снижению подвижности сустава, болям, дискомфорту при ходьбе. В большинстве случаев, таким заболеванием болеют престарелые люди, чьи суставы просто износились. Также эту болезнь еще называют коксартроз.
  2. При переломе шейки бедра. В молодом возрасте такие переломы в большинстве случаев срастаются и не вызывают каких-либо проблем, чего нельзя сказать про старый организм. Значит, остается только один выход — заменить кость на эндопротез. После операции к человеку возвращается возможность нормально перемещаться.
  3. Артриты — это воспалительные заболевания, которые могут поразить сустав и нарушить гладкость хрящей и их подвижность.
  4. При артрозах, когда сустав развился неправильно или имеет отличное от нормального положение; это заболевание имеет отдельное название — диспластический коксартроз.

К этому заболеванию могут привести и травмы, полученные во время жизни. Операция подразумевает замену тазобедренного сустава на биосовместимую конструкцию, называемую эндопротезом, которая обеспечит нормальное движение без боли. После прохождения курса реабилитации вы забудете об его существовании и сможете вести активный образ жизни.

Подготовка к операции

Начинать подготовку к эндопротезированию нужно за несколько недель до самой операции.

Поверхностный эндопротез для тазобедренного суставаПервое что нужно сделать — это пройти все нужные обследования. Они включают в себя рентген сустава, осмотр врачом, сдачу анализов крови и мочи. Возможны дополнительные анализы, в зависимости от вашего положения и возраста. На основе этих анализов будут выбраны препараты, применяемые для анестезии во время операции.

Далее пациента госпитализируют и проверят на все сопутствующие заболевания, будь то простуда, хроническая астма или проблемы с сердцем. Если проблемы имеются, то их постараются как можно быстрее вылечить, а если такой возможности нет, то возникает вопрос о том, показана ли данному пациенту операция. Врачи должны оценить все риски, и только если есть такая возможность, провести операцию с применением стимулирующих или иных препаратов.

С процедурами обследования покончено, дальнейшей задачей будет пройти целый ряд тренировок, которые проводятся под наблюдением врача. Это нужно, чтобы активизировать организм, улучшить кровоток и метаболизм в теле перед операцией. Эти тренировки будут направлены на укрепление мышц ног, рук, торса, так как следующий промежуток времени пациент будет перемещаться на костылях.

Тренировки с костылями входят в список предоперационных дел, ведь пациент должен научиться с ними обращаться, пока еще стоит на ногах.

Диета перед операциейСброс лишнего веса — обязательный пункт, ведь этот вес будет создавать ненужную нагрузку на эндопротез, чем может вызвать его смешение или быстрый износ. К тому же будут возникать проблемы с перемещением на костылях.

Стоит заранее найти донора крови, который в случае непредвиденной ситуации окажет вам помощь. День до операции — самый длинный для больных, но не стоит переживать. В этот день можно питаться как обычно до 7 часов вечера, но вот употреблять таблетки или спиртные напитки строго запрещено. Запрещено пить воду после полуночи. Все это нужно соблюдать для того чтобы не возникли проблемы с анестезией.

Утром перед операцией примите душ, желательно с обеззараживающими средствами. Снимите и отдайте родственникам все нательные украшения, так как они будут мешать при операции и могут быть повреждены инструментами.

Начало операции

Перед операцией больного проверят на наличие украшений и парика или накладок на ногти или ресницы, и если что-то будет обнаружено, то придется немедленно снимать. Далее пациента кладут на стол и начинают подготовительные меры.

На противоположную ногу оденут специальный компрессионный чулок, который не даст образоваться тромбам; вместо чулка могут использовать тугой бинт.

Восстановление в больнице после операцииТеперь начнется анестезия. Для нее будет использован тот препарат, который прописан именно для данного пациента, и через пару минут человек погрузится в глубокий сон, в котором не будет чувствовать боли на протяжении всей операции.

После этого в мочевой канал будет введен катетер, который будет выводить из организма мочу. Это нужно не только для поддержания стерильности, но и для того, чтобы врач контролировал состояние организма по количеству выделяемой жидкости.

Сама операция будет длиться около полутора часов. За это время будет удален тазобедренный сустав, а на его место будет установлен эндопротез, который представляет из себя сложное техническое изделие, состоящее из ножки, чашки, головки и вкладыша.

Все эти элементы изготавливаются под каждого клиента в отдельности. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава довольно популярная, поэтому врачи все сделают быстро и качественно.

Что происходит после операции

Сразу после операции больного переведут в палату, где за ним на протяжении 2-3 дней будут следить специалисты и лечащий врач. Также он сможет встретиться со своими родными и близкими. Далее, в зависимости от его состояния, врач решит, нужно ли переливание крови, но в любом случае на протяжении 3 дней ему придется пить сильные антибиотики и средства, разжижающие кровь, которые не дадут образоваться тромбам.

Кроме того, он может испытывать тошноту во время еды или питья, легкое жжение в мочевом канале, так как катетер выводится только на следующий день после операции.

На следующий день его ждет перевязка, во время которой могут установить дренаж в рану и контейнер, в который будет сливаться кровь из раны. Удаление дренажа происходит безболезненно во время очередной перевязки.

Но вот душ можно принять только через 2 недели после операции. Операция закончена, и пациента выписывают из больницы спустя 3-4 дня, как только он сможет спокойно передвигаться на костылях. Теперь его ждут 3 месяца реабилитации и упражнения для полного восстановления.

Но самыми сложными будут первые 6 недель, ведь нужно будет придерживаться ряда правил, которые укажет врач — начиная от питания и заканчивая сном и сидением, а еще он покажет, какой должна быть гимнастика для восстановления подвижности мышц. При следовании этим рекомендациям реабилитация пройдет очень быстро и незаметно.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ