Проведение операции на сонной артерии

28 августа 2015
Просмотров: 6388

Операция на сонной артерии считается достаточно сложным и ответственным видом хирургического вмешательства. Но зачем она проводится? В каких ситуациях есть показания для обязательного или желательного ее проведения? Опасна ли она, что делать после операции?

Необходимость проведения операции на сонной артерии

Операция на сонной артерии — эта разновидность хирургического вмешательства, задачей которого является удаление из шейных сосудов так называемых обструктивных атеросклеротических бляшек.

В каких случаях необходима операция?

Причиной для назначения подобной операции является атеросклероз сонных артерий — весьма серьезное заболевание, которое способно привести к инсульту. Оно представляет собой полное перекрытие или сужение крупных кровеносных сосудов, находящихся в шее.

Бифуркация сонной артерииОт сердца идет восходящая часть аорты, которая впоследствии переходит в дугу аорты. В свою очередь, от нее идет ряд ответвлений. Именно на них возложена важнейшая задача по кровоснабжению рук и мозга кровью. Эту функцию для головного мозга выполняют как раз сонные артерии. В случаях, когда развивается частичная закупорка либо же серьезное сужение данной артерии, может произойти инсульт.

Сгустки крови относительно небольших размеров, образуются вследствие данного сужения, способны попадать в мозг и блокировать артерию, что, собственно, и приводит к инсульту.

Таким образом, актуальность подобной операции для людей с данной проблемой является сверхбольшой. Ведь она позволяет избежать опаснейшего для жизни явления.

О диагностике и борьбе

Чаще всего такая проблема как атеросклероз сонных артерий наблюдается среди пациентов, страдающих болезнями сердца, атеросклерозом или диабетом. Кроме того, к факторам риска относятся гиперлипидемия и гипертония, а также курение. Именно люди с перечисленными болезнями составляют до 50% пациентов с такой проблемой.

КТ головного мозгаЧтобы обнаружить заболевание, сонную артерию подвергают доплеровскому исследованию. При необходимости производят КТ головного мозга и КТА дуги и шейных артерий, а также ряд иных исследований. По их результатам принимается решение о типе последующего лечения и необходимости хирургического вмешательства.

Для лечения этой проблемы применяется ряд медикаментозных препаратов, в том числе, Плавикс или Аспирин. Но более чем за 60 лет с момента первых операций хирургическое вмешательство как превентивная мера для лечения доказало свою высокую эффективность. Иными словами, вовремя проведенная операция у пациента, у которого наблюдались соответствующие симптомы или была обнаружена подобная проблема, предупреждала наступление инсульта.

Подчеркнем, после перенесения инсульта вероятность его повторения весьма велика на протяжении еще нескольких недель. Именно поэтому так важна своевременная операция. Нередко показанием к ней является выраженный стеноз при отсутствии активного заболевания.

Протекание операции и риски

Такую операцию могут делать как под местным, так и под общим наркозом. Средняя ее продолжительность составляет два часа. При проведении операции обязательно применяют комплекс действий, которые имеют целью поддержание нормального кровоснабжения мозга, пока артерию очищают. При этом пациенту вводят препараты для нормализации баланса артериального давления и разжижения крови.

Внутренняя сонная артерияКогда процесс очищения завершен, хирург накладывает на отверстие в артерии специальную заплатку или первичный шов. Их задача, в том числе, предупреждение повторного сужения.

Конечно, риски есть. Первый из них состоит в том, что при операции может случиться инсульт головного мозга. Но здесь следует привести следующую статистику:

  • пациенты без симптомов оказываются в такой ситуации меньше чем в 1% случаев;
  • те, у кого проявились симптомы, в 2-4%;
  • вероятность повторения инсульта у пациентов, не прошедших операцию, имеющих соответствующие симптомы, превышает 20%.

Небольшой процент пациентов может получить и другую проблему. А именно — осложнения с сердцем. Обычно это люди, имеющие болезни данного органа. По этой причине, прежде чем решиться на операцию, важно обратиться за подробной консультацией к кардиологу. Ни в коем случае не следует подвергаться операции, если он возражает против ее проведения.

Некоторыми осложнениями можно считать как резкое, так и плавное изменение кровяного давления, которое происходит в момент проведения операции. Кроме того, возможно кровотечение в шейной области.

Типы операции на сонной артерии

Назначение диеты после операцииСуществует два основных типа операции на сонной артерии:

  1. Классическая эндартерэктомия.
  2. Эверсионная эндартерэктомия.

Первый метод применяется для длинных бляшек. Производится разрез по всей длине, на которую протянулась бляшка по артерии. Специальным инструментом производится отслоение и последующее удаление бляшки, после чего место операции тщательно промывается, чтобы удалить мелкие частицы бляшки. Если существует такая необходимость, внутреннюю оболочку сосуда могут фиксировать отдельными швами. После этого отверстие в артерии зашивается с применением упомянутой выше специальной заплаты.

Второй метод используется в тех случаях, когда бляшка расположилась у начала внутренней сонной артерии. Сама методика включает в себя своеобразное «выворачивание» бляшки. Для этого внутреннюю сонную артерию отсекают. Бляшка при этом отслаивается, а сама артерия выворачивается, как обычный носок, до полного удаления бляшки. После чего она возвращается назад и пришивается. Такая методика проще и быстрее. Но использовать ее возможно лишь при короткой бляшке длиной не более 2,5 сантиметров.

После проведения операции

Обычно госпитализация, с учетом времени до операции, самой операции и после нее, не превышает четырех суток, нередко выписывают уже на третьи. Тем не менее, первую ночь после операции больной должен в обязательном порядке провести в палате интенсивной терапии, на случай непредвиденных осложнений.

На следующий день он уже будет переведен в отделение. Там ему разрешается самостоятельно вставать с постели и двигаться по палате. На третий день его выписывают, но процесс возвращения к обычной жизни будет постепенным. Не допускаются резкие физические нагрузки, не рекомендуются переживания. Могут назначаться курс препаратов и диета.

Очень важным моментом после выписки является четкое выполнение предписаний врача. Лишь в этом случае можно гарантировать отсутствие каких-либо осложнений и максимально быстрое восстановление. Не следует доверять людям или иным источникам информации, утверждающим, что сразу после операции можно давать организму 100% нагрузки.

После операции на сонной артерии всегда предусматривается реабилитация, которая занимает определенный период времени.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ