Как проводится операция на щитовидной железе?

26 августа 2015
Просмотров: 4272

Операция на щитовидной железе нередко единственный выход из сложившейся ситуации. Но как поведет себя организм в послеоперационный период, нелегко предсказать, и поручиться за все возможные последствия не возьмется даже опытный хирург-эндокринолог. Он должен трезво оценить ситуацию и решить, насколько остро пациент нуждается в операции на щитовидной железе. Ведь вероятные осложнения обязательно повлияют на общее состояние больного и на все процессы в организме.

Проблемы со щитовидной железой

У пациента при этом могут возникнуть вполне резонные вопросы: насколько долго он проживет после операции? сможет ли он полноценно работать? У женщин возникает вопрос: влияет ли операция на вероятную беременность и не опасно ли рожать после проведенной процедуры иссечения железы?

Операция на щитовидной железе

Виды операций на щитовидной железеЧтобы представить хотя бы в общих чертах, что собой представляет данная операция, пациенту не мешало бы ознакомиться со следующей информацией. Далеко не во всех случаях требуется полное удаление железы. Объемы иссечения тканей зависят от специфики заболевания. В настоящее время в эндокринной хирургии применяются следующие виды операций:

  1. Тиреоидэктомия — подразумевает под собой полное иссечение тканей железы. Показания к применению: рак щитовидной железы, наличие многоузлового и диффузного зоба.
  2. Резекция щитовидной железы — частичное удаление органа. Применяется относительно нечасто, в основном при редких формах аутоиммунного тиреоидита.
  3. Гемитиреоидэктомия — иссечение одной доли щитовидной железы. В основном практикуется при наличии фолликулярных опухолей или токсического зоба.
  4. Перешеечная резекция щитовидной железы — операция проводится при узловом зобе, с наличием перешеечного узла.

Стоит знать, что, помимо самой железы, удалению подлежат лимфатические узлы вместе с жировой клетчаткой, в которой они находятся. Лимфодиссекция назначается в случае выявленной онкологии, удаление лимфатических узлов производится вместе с пораженной железой.

Строение щитовидной железыЧто действительно радует, так это то, что операция на самом деле зачастую не требуется. Естественно, если диагностирована онкология щитовидной железы, то других вариантов, кроме немедленной операции, не рассматривается. Но в случае если выявлено доброкачественное новообразование, ситуация несколько иная. Если биопсия показала, что узел имеет доброкачественную природу, даже при наличии таких малоприятных симптомов, как приступы удушья, тиреотоксикоз, косметические дефекты, рассматривается возможность консервативного лечения.

Чисто физиотерапевтические методы также в состоянии показать неплохие результаты. Из них можно отметить этаноловую склеротерапию, лазерную или радиочастотную деструкцию. Данные методы относятся к малоинвазивному лечению и направлены на разрушение возникшего узла. За счет применения этих методов он значительно уменьшается в размерах, снижается его активность.

Современная эндокринная хирургия уже практически исключила частичное удаление долей щитовидной железы из своей практики. Дело в том, что оставленные части при регенерационных процессах обрастают большим количеством рубцовой ткани. В случае возможного рецидива с развитием опухоли в зарубцевавшихся тканях повторная операция чревата серьезными осложнениями. Сейчас врачи склонны либо полностью удалить всю долю, либо вовсе всю железу целиком, что обычно предупреждает возможный рецидив.

Показания к операции

Диагностика заболеваний щитовидной железы

  1. Возникновение доброкачественных узлов. Сигналом к проведению операции может послужить значительное увеличение узла даже доброкачественной природы. К первым признакам прогрессирующего процесса относится затрудненное дыхание и глотание. Другим возможным фактором может явиться повышенная гормональная активность узла, особенно если это слишком заметно отражается на гормональном фоне. В большинстве случаев такие новообразования не представляют серьезной угрозы, и избыточное лечение может нанести больший вред, чем пользу.
  2. Онкология щитовидной железы. Фолликулярная опухоль — возможный диагноз после проведения цитологических исследований. Тонкоигольная биопсия может предельно прояснить картину. Вероятность точности такого анализа около 20 %. Но, несмотря на это, во избежание рисков всем пациентам настоятельно рекомендуется операция. Хотя гистологическое исследование указывает на большую вероятность, что опухоль не злокачественна, всегда отстаивается вариант с операционным лечением. Обычно бывает достаточным удалить всего одну долю железы, содержащую “опальный” узел.
  3. Диффузный зоб. В этом случае возможны два вида операции: тиреоидэктомия и резекция долей щитовидки. Если все же было принято решение о частичной резекции одной из долей, то предпочтителен субтотальный тип, при этом остается несколько граммов тканей железы. С учетом, что при этом типе зоба железа гиперактивна, после хирургического вмешательства гормональный фон обычно приходит в норму.

Техника проведения операции

Операция по удалению щитовидной железы человекаКак оперируют щитовидную железу? Любое хирургическое вмешательство в работу щитовидной железы считается сложным в исполнении по причине расположения в передней части шеи жизненно важных сосудов и нервов. Малейшая ошибка при проведении манипуляций может повлечь потерю голоса или послужить причиной пожизненного дефицита кальция. Основной задачей любой операции является достижение максимального эффекта при минимальной травматизации. Какие условия необходимо для этого создать?

  1. Шея пациента жестко фиксируется для того, чтобы не происходило ее разгибания. Это значительно снижает возможные боли в шейных мышцах после операции и уменьшает возникновение скачкообразного давления.
  2. Разрез и последующий шов проходят по линии одной из кожных складок, при этом качество визуального обзора внутренностей не страдает. Разрезы между кожными складками имеют аккуратный, эстетический вид.
  3. Короткие мышцы шеи, грудинно-щитовидная и грудинно-подъязычная, не затрагиваются, что предупреждает возникновение болей после операции.
  4. При операции осуществляется жесткий контроль состояния возвратных нервов, отвечающих за функцию речи, что значительно снижает вероятность их повреждения. Наблюдение осуществляется посредством специальной оптической техники (налобной бинокулярной лупы), что значительно облегчает работу хирурга.
  5. Фотодинамическое выявление — метод, позволяющий сохранить здоровую функцию паращитовидных желез, чтобы не нарушить уровень кальция в крови.
  6. Применение саморастворяющихся хирургических нитей снижает риск отторжения их организмом.
  7. На аккуратно наложенные швы наносится специальный клей, позволяющий не использовать перевязку, что очень удобно для пациента. Дренаж послеоперационной раны в последнее время не применяется, что несколько снижает последующий болевой синдром.

Наиболее продвинутым операционным методом на данный момент считается видеоассистированное вмешательство. При нем все манипуляции производятся через небольшие разрезы, с помощью видеонаблюдения.

Красота и безболезненность делают операцию очень привлекательной для пациента, но при этом она также отличается малодоступностью и дороговизною.

Возможные осложнения

Операция на щитовидной железе, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет свои осложнения, хотя вероятность этого, по статистике, сравнительно невысокая и послеоперационный период проходит обычно благоприятно, особенно если пациент попал под скальпель высококвалифицированного специалиста.

Из основных осложнений можно отметить:

  1. Отек мягких тканей после операции на щитовидке.
  2. Нарушение в работе голосового аппарата.
  3. Резкое снижение содержания кальция в крови, которое зачастую возникает при повреждении паращитовидных желез.

Восстановление после операции

Как правило, основная реабилитация длится сравнительно недолго и довольно успешно. Неизбежные последствия компенсируются приемом гормональных препаратов на основе тироксина.

Курс их применения рассчитан на всю жизнь. При возможных изменениях в тембре голоса в ткани гортани вживляется специальный тефлон. Если при проведении операции была нарушена нормальная функция паращитовидных желез, назначается пожизненный прием препаратов, содержащих магний и кальций, а также различные витаминные добавки.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,50 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ