Операция на щитовидке: проведение и последствия

21 августа 2015
Просмотров: 3829

При гормональных нарушениях в организме в некоторых случаях требуется операция на щитовидке, последствия которой порой непредсказуемы. Операция на щитовидной железе относится к разряду сложных и проводиться она должна в специализированных хирургических отделениях квалифицированными специалистами. В противном случае не исключены возможные осложнения. Удалять щитовидную железу надо только в самом крайнем случае. Справка: щитовидная железа — орган, отвечающий за накопление йода в организме, и выработку специфичных гормонов.

Операция по удалению щитовидной железы человека

Перед проведением операции необходимо провести полное обследование. К нему относятся:

  1. Гормональный уровень щитовидной железы.
  2. Обследование щитовидной железы и лимфатических узлов с помощью ультразвука.
  3. Метод биопсии.
  4. Ларингоскопия голосового аппарата.
  5. Компьютерная томография.
  6. Генетический анализ RET.

Классификация оперативных вмешательств

Осмотр у терапевта перед операцией

  1. Гемитиореоидектомия — данный вид операции выполняется в случае односторонней патологии, то есть поражения одной доли щитовидки. В этом случае удалению подлежит только правая или левая сторона железы. Назначается она в случае обнаружения злокачественной опухоли или “горячего” узла в щитовидке.
  2. Тиреоидэктомия — полное удаление щитовидной железы, последствия которого, в случае неудачной операции, могут быть достаточно серьезными. Основанием для полного удаления является рак, охвативший всю щитовидку, многоузловой и диффузный зоб. При таком подходе операция практически полностью исключает возможность рецидива.
  3. Резекция — процедура по удалению любой одной части щитовидки. Возможно удаление одной или даже обеих частей железы, но при этом некоторые ткани оставляются. Такой способ практикуется редко ввиду увеличения риска рецидива и сложностей при повторной операции.
  4. Лимфодиссекция — операция на лимфоузлах.

Перед операцией.

Общий наркоз для операцииНикакой специальной подготовки операция на щитовидке не требует. Накануне операции пациент проходит осмотр у терапевта и анестезиолога и сдает необходимые анализы. Общий и биохимический анализ крови, ее группу, анализ мочи, рентген грудного отдела, УЗИ.

На этапе планирования операции необходимо выявить дополнительные доли щитовидной железы. Обычно они располагаются немного в стороне, и после операции, если будут оставлены, именно они возьмут на себя функцию по выработке необходимых гормонов.

Врачам необходимо учесть все особенности организма пациента, ведь удаление щитовидки повлечет за собой большие изменения в обменных процессах, полностью изменит его физическое и психологическое состояние.

Операция.

Большая часть информации, относящейся к операции, предназначена для профессионалов. Для пациентов можно лишь отметить, что сама операция проводится под общим наркозом. Длительность составляет час — полтора, но некоторые операции на лимфатических узлах могут занять несколько часов.

В стационарных условиях пациент находится в течение 2-3 дней, и если не выявлены послеоперационные последствия, выписывается домой.

Удаление щитовидной железы: последствия и осложнения после операции

Условно осложнения, сопутствующие удалению щитовидной железы, можно разделить на две группы. Это общие процессы и спровоцированные неграмотными или неосторожными действиями хирурга (хирургические).

Анализы при подготовке к операцииОбщие:

  1. Хронический недостаток гормонов щитовидной железы. Все системы организма начинают давать сбой в результате недостатка тироксина. Обычно назначается пожизненный курс препаратов, замещающих их выработку. Если в течение определенного срока не обеспечить организм необходимыми гормонами, то не исключена гипотиреоидная кома.
  2. Нарушение репродуктивной функции. По заболеваниям щитовидной железы в группе риска находятся именно женщины.
  3. Гипокальциемия — недостаток кальция в организме, связанный с нарушением обмена веществ.

Хирургические:

  1. Нарушение голоса вследствие повреждений возвратных нервов, находящихся позади железы. Иногда повредить голосовые связки может интубационная трубка, применяемая при анестезии.
  2. Онемение и спазмы в руках вследствие повреждения паращитовидных желез.
  3. При сильном давлении на затылок при операции возможно возникновение последующих головных болей.
  4. Кровотечение. Сравнительно редкое явление.

Реабилитационная терапия

Соблюдение специальной послеоперационной диеты

В первую очередь необходима качественная гормональная терапия, натуральные препараты, по своему действию схожие с действием тироксина. Обычно они прекрасно усваиваются, полностью замещая в организме потребность в нем.

Следующим шагом назначается общая оздоровительная диета, ограничивающая острое, жирное, сладкое, алкоголь. Следует знать, что вегетарианская диета содержит соевый белок, осложняющий усвоение тиреоидных гормонов. Не рекомендуется придерживаться низкокалорийных диет и тем более лечебного голодания, так как недостаток питательных веществ также отрицательно сказывается на усвоении необходимых гормонов.

Операция на щитовидке, последствия которой в первую очередь сказываются на присутствии йода в организме, подразумевает соблюдение нехитрых диетических правил. Между прочим, они подходят и для профилактики заболеваний щитовидной железы.

  1. Необходимо использовать в пищу только йодированную соль.
  2. Каждый день необходимо съедать одно яблоко вместе с косточками, именно в них содержится дневная норма йода.
  3. Добавить в рацион различные морепродукты — рыбу, креветки, морскую капусту.
  4. Зеленый чай. Необходимо ежедневно выпивать пару чашек этого напитка, но без сахара, можно добавить немного меда.
  5. Овощные соки. Подойдет смесь из моркови, сельдерея и картофеля.
  6. Фруктовые соки. Использовать смесь из лимонного и апельсинового сока с добавлением туда их цедры.
  7. Полезная каша. Отварить сто грамм гречки, добавить в нее пятьдесят грамм морской капусты и чайную ложку куркумы или шафрана.

Физические нагрузки не исключены, если гормональный уровень в норме. Но в любом случае в послеоперационный период лучше отказаться от интенсивных спортивных упражнений и тяжелой работы.

Следует помнить, что любые попытки самолечения могут привести к непоправимым осложнениям. Любые методики, как официальные, так и народные, должны быть обговорены с лечащим врачом и применяться строго по рецептуре.

Современный взгляд на лечение заболеваний щитовидной железы исключает проведение операции без очень весомого повода. Обычно этим поводом является рак железы. Если же налицо небольшая припухлость и общее недомогание пациента, применяется метод консервативного лечения. Операцию должен проводить только высококвалифицированный хирург. Ведь щитовидная железа — наиважнейший орган человеческого организма.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ