Виды операций на сердце

31 августа 2015
Просмотров: 3164
Текст
Видео

Операция на сердце находится в ведении кардиохирургии. Это незаменимое направление в медицине успешно борется с последствиями порока сердца, ишемической болезни: инфарктом и инсультом, аневризмами. Врачи применяют хирургическое вмешательство на сердечную мышцу только в крайних случаях, когда обычные методы уже не помогают и общее состояние больного ухудшается. Причиной для операции может послужить хроническая форма заболевания, остававшаяся без должного внимания на протяжении нескольких лет.

Строение сердца

Показания к операции на сердце

Поводами для незамедлительного операционного вмешательства могут стать:

  1. Ишемия и ее следствия, например, инфаркт.
  2. Порок сердца.
  3. Хроническое нарушение сердечного ритма.

ИБС - показание к операции на сердцеИшемическое заболевание возникает в результате нарушения здорового кровоснабжения сердечной мышцы. Причиной патологии является атеросклероз, наслоение холестериновых отложений в сосудистой системе. Даже незначительное уменьшение проходимости одного из сердечных сосудов приводит к болевым симптомам. Особенно это заметно при повышенной нагрузке. При дальнейшем зарастании просвета холестериновыми бляшками боли заметно усиливаются даже в состоянии покоя. Приступы становятся учащенными и длительными, проявляются все признаки нестабильной стенокардии. Если проход полностью закрывается, например, из-за оторвавшегося тромба, питание сердечной мышцы прекращается, вследствие чего происходит некроз тканей. Это и называется инфарктом миокарда, и здесь без операции на сердце не обойтись.

Основным последствием инфаркта считается аневризма сердца — выступающий мешок на одной из стенок мышцы. Некротические ткани после перенесенного инфаркта постепенно заменяются рубцовой тканью, не способной к сокращению за счет отсутствия необходимой эластичности. Со временем образовавшаяся ткань начинает выпирать, создавая мешкообразную полость, в которой начинает скапливаться и задерживаться прогоняемая сердцем кровь. В результате все остальные органы испытывают хронический дефицит питания, что также впоследствии приводит к некротическим процессам в них. Особую опасность представляют тромбы — сгустки крови, образовавшиеся в области аневризмы. Разносясь по всей кровеносной системе, они могут задержаться в области мозга, перекрыв его кровоснабжение и этим спровоцировав инсульт.

Важной задачей кардиохирурга является восстановление нормального питания миокарда. Какая будет проводиться операция, зависит от степени аортокоронарного поражения. Состояние сердечно-сосудистой системы определяется с помощью особого вида рентгенологического исследования — коронарографии. Наиболее распространенный вид оперирования — установка специального стента внутрь поврежденной артерии, при наиболее серьезных повреждениях коронарных сосудов применяется аортокоронарное шунтирование.

Виды операций при ишемической болезни

Симптомы патологии сердцаАнгиопластическое стентирование. Суть метода состоит в искусственном расширении стенок сосуда изнутри. Операция заключается во введении через вену на ноге специального катетера, достигающего области сердца. Процедура проводится под флюорографическим наблюдением. На конце катетера находится баллончик, который на нужном участке накачивается и жестко фиксирует на стенках сосуда надетый на него стент — сетчатую оболочку. Оболочка не дает ослабленным стенкам снова сомкнуться, а катетер извлекается обратно тем же путем.

Аортокоронарное шунтирование. В некоторых сложных случаях хирурги отдают предпочтение аортокоронарному шунтированию. Метод заключается в дополнительном наращивании артерий с целью создать путь обхода для нормального кровоснабжения миокарда. Шунты — отрезки артерий — берутся у самого пациента из конечностей, например, ноги. Это довольно распространенный тип операции на сердце, но он не всегда эффективно влияет на работу сердца. Во время подобных операций используется не только метод искусственного кровообращения, но и операция на работающем сердце — неподвижна только оперируемая область.

Также довольно распространено проведение операций маммарокоронарного шунтирования. Отличие от первого вида шунтирования состоит в использовании другого биоимплантата — грудной артерии. Это очень удобно, так как не требуется делать дополнительных разрезов, все находится рядом, причем впоследствии в артерии не скапливаются жировые бляшки, что значительно увеличивает срок службы шунта.

Что такое порок сердца

Шунтирование сердцаСерьезные недостатки в строении сердечной мышцы, которые приводят к нарушениям нормального кровообращения, называют пороками.

Типы нарушений:

  1. Сужение клапанов. Необходимый объем крови перестает поступать в миокард за счет так называемого стенозного синдрома.
  2. Недостаточность клапанов. Клапанные створки не в состоянии нормально смыкаться, что приводит к обратному оттоку крови.
  3. Нарушения в строении межжелудочковой и предсердной перегородки.

Оперативное вмешательство в первую очередь направлено на исправление имеющихся дефектов миокарда, нередко при этом прибегают к установке в сердце искусственных составляющих и пластике тканей.

Хирургическая пластика и протезирование клапанного аппарата

Замена клапана в сердцеОткрытая операция на сердце с использованием искусственных или биологических материалов проводится при искусственно созданном кровообращении.

  1. Механический тип протезов. Обычно протезы изготавливаются из пластмассы и металла. Срок их службы измеряется не одним десятилетием, но при этом они имеют серьезный недостаток: до конца жизни человек принимает препараты, разжижающие кровь, так как на инородных частях активно прогрессирует тромбозный процесс. В редких случаях происходит поломка имплантата, но если это случилось, велика вероятность летального исхода. На данный момент существует 2 вида механических клапанов: в виде вращающегося диска и шарика, помещенного в сетку.
  2. Биологические имплантаты. Преимущественно изготавливаются из животной ткани и являются более надежными. Их удобство состоит в отсутствии необходимости приема антикоагулянтов, которые сами по себе имеют серьезные противопоказания. Износ протеза происходит не ранее чем через 20 лет, подготовиться к этому можно заранее, при этом, естественно, потребуется повторное хирургическое вмешательство.

Сердечная аритмия

Аритмия — неравномерный ритм и частота сердечных сокращений. Причина патологии может крыться в нарушениях обмена веществ, отрицательно влияющих на работу вегетативной и эндокринной систем, либо в воздействии определенных медикаментов. Этот синдром является следствием как прямого заболевания миокарда, так и общей интоксикации организма. При лечении заболевания используют метод катетерной абляции, лекарственную терапию, хирургическое вживление кардиостимулятора.

Трансплантация сердца

При самом неблагоприятном прогнозе заболевания и отсутствии положительного результата от предыдущих действий нередко принимается решение о пересадке искусственного или донорского органа. Таким образом можно продлить жизнь пациента приблизительно на 5 лет. Большее продление жизни людей, перенесших операцию по трансплантации сердца, на данный момент находится в стадии разработки.

Реабилитационный период

Восстановительная терапия является крайне важным аспектом в кардиохирургии.

Комплекс восстановительных мероприятий подбирается для каждого пациента по индивидуальной программе. Лечебная диета, оздоровительные тренировки — неотъемлемая часть реабилитационного курса. Нужно обязательно оградить больного от всякого рода стрессов, не допускать депрессивных состояний.

Период восстановления длится около года. Если за это время не возникли такие осложнения, как систематически повышенная температура, болевой синдром в области швов, пониженное артериальное давление, тахикардия и одышка, то можно надеяться, что операция дала успешные и устойчивые результаты.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ