Особенности операции шунтирования на сердце

28 августа 2015
Просмотров: 3367

Уже многие годы проводят операцию на сердце людям, которые страдают от атеросклероза коронарных артерий. Операция на сердце — шунтирование с использованием аортокоронарных обходных путей — на сегодня является самым эффективным способом чистки артерий, питающих сердце. Подобные операции проводятся уже на протяжении 70 лет.

Нарушения в работе сердца

Атеросклероз — состояние человека, при котором на стенках сердечных артерий образуется из-за большого количества холестерина, кальция и остатков отмерших клеток жировой слой. Он способствует утолщению и сужению артерий, что может стать в итоге причиной инфаркта, инсульта и ряда прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Коронарное шунтирование — неизбежная процедура после тяжелого сердечного приступа. Главная ее цель — создание обходных путей (шунтов) для движения крови по артериям.

Принцип операции и показания к ее проведению

Атеросклероз - показание к шунтированиюШунтирование — процесс, при котором создаются дополнительные пути для обхода пришедшего в негодность участка при помощи системы шунтов.

Основными показаниями к проведению операции такого назначения для лечения ишемической болезни сердца (закупорки коронарных артерий) являются:

  • поражение левой коронарной артерии, которая доставляет кровь к левой части сердца;
  • поражение всех коронарных сосудов.

В процессе данной операции хирургом устанавливается шунт (обходной сосуд, которым могут быть большая вена под кожей на бедре, внутренняя грудная или лучевая артерия) между аортой и коронарной артерией в просвете, где образовалась атеросклеротическая бляшка. Когда наложен шунт, кровь из аорты к коронарной артерии движется по здоровому сосуду. В результате сердечный кровоток приходит в нормальное состояние.

Необходимость кардиограммы перед проведением операцииЧем меньше возраст пациента, тем прогноз после проведения аортокоронарного шунтирования оптимистичнее. До начала операционного вмешательства больные обязаны пройти полный комплекс обследования: сделать кардиограмму, коронографию и пройти ультразвуковое обследование сердца. Операция по аортошунтированию проводится под общей анестезией и исключает принятие пищи за 8 часов до ее проведения.

Выполняется данный вид хирургии несколькими способами: с использованием традиционного метода, при помощи новых технологий и современной техники. Классический метод демонстрирует процесс, при котором больного подключают к аппарату искусственного кровообращения сердца. Второй способ — с использованием новой техники, при котором не требуется подключение к аппарату. Новейший метод минимально-инвазивного шунтирования без использования торакотомии (вскрытия грудной клетки) применяется только при шунтировании передней нижней артерии слева. Способы АКШ выбирают, исходя из состояния сердца и сосудов больного.

Проведение операции

После проведения анестезии пациента подключают к аппаратуре с монитором. Анестезирующие препараты вводятся на протяжении всей операции. После погружения больного в медикаментозный сон ему вводят в трахею эндотрахеальную трубку, которая сообщается с наркозным аппаратом. Этим этапом завершается работа анестезиолога и начинается работа хирурга.

Хирург проводит продольное разрезание грудины и путем визуального оценивания решает, в каком именно месте установить шунт (или шунты).

Коронарное шунтированиеДля кровеносного сосуда выбирается большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная или лучевая артерия. С целью предупреждения образования тромбов пациенту вводится гепарин. Хирург останавливает сердце больного, при этом кровообращение весь операционный процесс работает с помощью искусственного аппарата в течение 90 минут. Остановка сердца проводится путем введения в сердце калийсодержащего охлажденного раствора.

Затем хирург подшивает шунт к аорте и к месту коронарной артерии от сужающегося места. Снова запускается сердце, убираются все приспособления. Для нейтрализации гепарина вводят протамин. Грудина зашивается. Этим операционный процесс завершается. Время операции по шунтированию составляет около 4 часов. Пациента переводят в реанимационное отделение, где он находится в течение суток. На пятый день после операции прооперированный выписывается.

Иногда может наблюдаться послеоперационный синдром, когда в первые 3 часа происходит нарушение ритма сердца. Это временное явление, которое устраняется при помощи терапевтических процедур.

Какими могут быть осложнения?

После операции шунтирования на сердце в некоторых случаях может наблюдаться ряд осложнений, среди которых самыми распространенными являются кровотечения и нарушение сердцебиения. Бывают случаи отрыва тромба, который происходит из-за несвоевременного закрытия просвета шунта или в процессе его повреждения, что может стать причиной инфаркта миокарда. Не исключаются плохое заживание грудины, инфекционные осложнения, инсульт, случаи временной амнезии и хроническая боль в месте оперирования.

Сильные боли в месте операцииВсе побочные эффекты происходят из-за неудовлетворительного состояния пациента до операции или недостаточного времени для подготовки. Маловероятны риски, когда проводится запланированное аортокоронарное шунтирование. Гораздо выше риск при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, эмфизема легких, патологии почек. Для того чтобы исключить всякого рода риски перед началом проведения операции по аортокоронарному установлению шунта, необходимо проанализировать все риски, проконсультироваться у врача и обязательно пройти полную диагностику и обследование.

Часто пациенты жалуются на сильные боли в том месте, где проводилась операция. Врачи рекомендуют не терпеть боль, применять обезболивающие препараты, но только после консультации у кардиоспециалиста.

Для некоторых больных может быть целесообразно проведение минимального инвазивного прямого коронарного шунтирования. Это касается тех пациентов, которые имеют несколько пораженных артерий.

Послеоперационная реабилитация и профилактика

Несмотря на то что для замещения удаленной вены используют мелкие вены, бывает риск отека, поэтому пациентам после операции рекомендовано носить эластичный чулок в первые 1,5-2 месяца.

Так как грудина очень долго заживает, пациентам не рекомендуется после коронарных операций поднимать тяжести и заниматься активным трудом. Этого следует придерживаться как минимум 6 недель. Кроме того, увеличивать нагрузку нужно постепенно.

Ни в коем случае нельзя допустить возврата той проблемы, из-за которой пришлось делать операцию. Для этого врачи рекомендуют придерживаться правильного питания: сократить потребление сахара, соли, продуктов с большим содержанием жиров.

Гораздо больше пользы после подобных операций принесут продукты, богатые витаминами и минералами. Следует включать в рацион как можно больше пищи, в состав которой входят селен, витамины А, В, С и Е. Это не только позволит укрепить сердечные мышцы, держать в норме кровообращение, нормализовать вес, но и повысит эффективность защитных свойств организма.

После того как человеку провели коронарное шунтирование сердца, его повседневный жизненный уклад должен быть откорректирован до самых мелких деталей. Необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков и бросить курить. Большую популярность после операций на сердце имеют восстановительно-реабилитационные мероприятия, которые включают в себя обучение пациентов методикам, пропагандирующим правильное питание, индивидуальные программы физических мероприятий.

После подобных операций на сердце пациентам рекомендовано проходить восстановительно-оздоровительное лечение в санаториях или профилакториях данного профиля. Больные атеросклерозом и другими сердечными заболеваниями должны понимать, что чем большее количество подобных операций совершают хирурги, тем чаще это приводит к ослаблению работы сердца, отвечающего за жизнеспособность человеческого организма.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ