Когда необходима операция на позвоночнике

21 августа 2015
Просмотров: 3419

Случаются такие патологии спины, при которых традиционная терапия бессильна. Тогда операция на позвоночнике является единственной возможностью устранить проблему и вернуться к нормальному образу жизни.

Проблемы с позвоночником

Позвоночник человека имеет очень сложную структуру. Он состоит из дисков, расположенных между позвонками, которые обеспечивают гибкость. Подвергаясь постоянным нагрузкам, травмам, старению, позвоночный столб деформируется, что приводит к заболеваниям позвоночника, требующим оперативного вмешательства.

Показания к проведению операций

При некоторых патологиях позвоночника традиционная терапия может быть безрезультатной, и тогда единственным спасением от болезни является операция. Хирургическое вмешательство на позвоночнике очень травмирующее, потому что при этом повреждаются живые ткани и мышцы, а восстановительный период очень долгий.

Степени сколиозаОперации на позвоночнике проводятся при наличии таких заболеваний:

  • ярко выраженный сколиоз (искривление на 40° и более);
  • сильная деформация позвоночника;
  • зажим спинномозгового нерва;
  • секвестрированная грыжа с угрозой разрыва;
  • тяжелые травмы и переломы;
  • образование опухолей.

Опухоли позвоночника часто имеют доброкачественный характер, поэтому оперативное удаление дает хороший результат. Для эффективного оперирования необходимо точно определить вид, степень, расположение опухоли и размер блокированного пространства. Если опухоль нарушает нормальное функционирование спинного мозга или выходит за его пределы, необходима срочная операция.

Виды операций на позвоночнике

Хирургическая техника для имплантации дисковСпособ проводимой операции зависит от вида и месторасположения патологии. В спинальной хирургии выделяют несколько видов оперативного вмешательства:

  1. Имплантация дисков. Выполняется в случае, если естественное сращивание тканей невозможно.
  2. Ламинэктомия. Процедура удаления кости, закрывающей спинномозговой канал. Проводится с целью увеличения канала и освобождения спинного нерва.
  3. Дискэктомия. Операция по частичному удалению диска, на котором образовалась грыжа. Проводится для снижения воспаления и раздражения спинного нерва.
  4. Артродез. Операция по сращиванию костей в позвоночнике. Выполняется при травме или изношенности позвоночных дисков.
  5. Вертебропластика. Современный метод восстановления позвонков при помощи введения костного цемента.

В зависимости от расположения патологического очага операции разделяют по направлениям: шейный отдел, грудной и поясничный.

Ламинэктомия позвоночникаОперации в шейной области считаются самыми сложными из-за ограничения доступа к позвоночному столбу. Они могут длиться до шести часов. Период восстановления после такой операции тоже долгий, костные и хрящевые ткани могут срастаться несколько месяцев.

Операции в грудном отделе проводятся при деформациях, которые приводят к сдавливанию тканей и развитию воспаления. Инновационные методы позволяют выполнить такие вмешательства без особых рисков и осложнений, после чего требуется некоторое время носить корсет.

На поясничную область приходится основная нагрузка, поэтому диски в этом отделе чаще других деформируются и подвергаются образованию грыж. Проблемы в поясничном отделе решаются с помощью микроопераций, которые почти безопасные.

Малоинвазивные операции

Современная медицина при использовании новейших технологий и оборудования существенно продвинулась в области спинальной хирургии. Многие проблемы позвоночника сейчас решаются методом малоинвазивных операций, которые практически не имеют осложнений.

Микрохирургическая дискэктомияВ малоинвазивной хирургии используются специальные инструменты, обеспечивающие доступ до пораженной области через минимальные разрезы. Бывают операции, требующие несколько инструментов. Сам процесс отличается тем, что хирург, руководствуясь рентгеноскопией, делает прокол в больном месте. Затем при помощи инструментов и микроскопа, увеличивающего изображение оперируемого участка, проводит манипуляции и возвращает мышцы в их обычное положение. Операции обычно проводятся под общей анестезией, в случае незначительной патологии может применяться местный наркоз. Риски при таких вмешательствах минимальны, а преимуществ много:

  • короткий срок госпитализации;
  • быстрое восстановление после операции;
  • не требуется терапия антибиотиками;
  • может проводиться под местной анестезией;
  • не повреждаются мышцы и ткани;
  • эффективность метода составляет 80%.

Такой метод применяется для лечения незначительных патологий позвоночника, так как при серьезных повреждениях решить проблему может только открытая операция. Малоинвазивные операции показаны при таких заболеваниях:

  • протрузия (дегенерация) дисков;
  • стеноз канала позвоночника;
  • межпозвонковая грыжа;
  • артроз межпозвонковых суставов;
  • компрессионный перелом;
  • длительные боли (защемление).

Есть патологии, при которых без открытых операций не обойтись, так как для удаления поврежденной части позвоночника требуется большой разрез. Малоинвазивный метод не может применяться при таком диагнозе:

  • секвестрированная грыжа;
  • воспалительный процесс в позвоночнике;
  • травма спинномозгового корешка;
  • усиливающаяся неврология;
  • сложные переломы со смещением;
  • образование опухолей.

Реабилитационный период

После хирургического вмешательства на позвоночнике требуется длительная реабилитация. Восстановительные мероприятия проводятся с целью максимального восстановления функций позвоночника и предупреждения осложнений, которые часто возникают в послеоперационный период.

Реабилитация длится примерно год и происходит в несколько этапов, длительность которых зависит от вида и степени тяжести операции.

Консультация хирургаДля восстановления используются такие мероприятия:

  1. Покой и постельный режим. Первый и самый важный этап для реабилитации, необходимый для начального восстановления позвоночного столба. Начинается сразу после операции и длится до десяти дней.
  2. Использование фиксаторов. Специальный корсет предназначен для поддержки позвоночника и уменьшения боли. После операции противопоказаны нагрузки на позвоночник, поэтому корсет носить нужно обязательно.
  3. Режим питания. В первый день можно пить только минеральную негазированную воду. На следующий день допустимо употребление кефира и сухариков. С четвертого дня ограничения в еде снимаются, единственное условие — питание должно быть сбалансированным.
  4. Дыхательная гимнастика. В первые месяцы гимнастика необходима для восстановления дыхательной функции и улучшения кровообращения в поврежденных тканях.
  5. Лечебная физкультура. Это основной этап при восстановлении. Упражнения помогают восстановить обменные процессы, нормализовать кровообращение, снять боль, привести в тонус мышцы спины. Для максимального эффекта гимнастику необходимо выполнять регулярно в течение года после операции.
  6. Физиотерапия. Метод направлен на снятие боли, заживление ран, восстановление обменных процессов и мышечного тонуса. Ледяной компресс в первый день снимает боль и воспаление в месте разреза. Тепловые аппликации восстанавливают нервные импульсы и кровообращение. Лазеротерапия ускоряет заживление разрезов, заставляет работать иммунную систему. Магнитная терапия стимулирует иммунитет, улучшает кислородное снабжение мозга спины.
  7. Массаж. Манипуляции в области позвоночника можно делать через месяц после вмешательства.

После малоинвазивных операций на позвоночнике период восстановления не такой долгий, как после открытых. Время пребывания в стационаре не превышает трех дней, а период реабилитации длится не более двух месяцев. При малоинвазивном методе мягкие ткани и мышцы спины не повреждаются, поэтому боль после такой операции минимальна. Для полного восстановления бывает достаточно курса физиотерапии.

Правильная реабилитация включает в себя целый комплекс мероприятий и процедур по восстановлению позвоночника. При нарушении правил и рекомендаций положительный результат от оперирования может сводиться к нулю, и кроме того, могут появиться осложнения. Часто человек с травмированным позвоночником становится инвалидом, у него появляется депрессия. В этом случае ему кроме процедур необходима адаптация к новым условиям и помощь психолога.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ