Виды операций на плечевом суставе и послеоперационная реабилитация

29 августа 2015
Просмотров: 4801

Благодаря новым медицинским технологиям, операция на плечевом суставе помогает многим людям, страдающим суставными болезнями или тем, кто получил повреждение, вернуться в привычный ритм жизни и чувствовать себя полноценным человеком.

Анатомическое строение  плечевого сустава

Плечевой сустав в организме человека выполняет одну из важных функций в опорно-двигательной системе. Это самый подвижный сустав, который помогает рукам выполнять свои основные функции. Благодаря целой системе связок и мышц сустав может полноценно работать, но его чрезмерная подвижность иногда приводит к смещениям и вывихам, которые требуют операции на плечевом суставе.

Виды операций на суставе плеча

Операция на суставе плеча выполняется при его вывихе, тяжелых повреждениях головки плечевой кости, артрозах, приводящих к деформации суставов, вывихах со смещением, гнойных артритах и других заболеваниях.

Восстановление вывиха плеча с помощью операцииВ хирургической практике успешно используют методы восстановления утраченных суставных функций при помощи:

  • эндопротезирования;
  • операции при привычном вывихе плеча;
  • артротомии;
  • операции при вывихе плечевой кости;
  • артродеза плечевого сустава;
  • артропластики.

Привычный вывих плеча, который происходит с периодичностью более двух раз в году, требует обязательного хирургического вмешательства. Операция на плечо плановая. Противопоказаниями к проведению операции может послужить острые инфекционные поражения или заболевания хронического характера, так как они могут стать причиной осложнений при введении анестезии.

При вывихе плечевой кости проводится операция, заключающаяся в прикреплении плечевой кости к акромиальному отростку. Для проведения данной хирургии используют специальный аутотрансплантат из бедренной части. Операцию проводят под общим наркозом.

Достаточно серьезной операцией на плечевом суставе является артротомия — хирургическое рассечение суставной капсулы для обследования ее содержимого и откачка гноя. Как правило, операцию проводят при диагнозе гнойный артрит.

Деформирующий артроз - показание к операции на плечевом суставеЧастичное рассечение суставных поверхностей проводят в результате их повреждений. Причинами для ее проведения могут послужить перелом головки плечевой кости, гнойный артрит, злокачественные и доброкачественные новообразования. Операцию проводят под общим наркозом.

В случае патологических процессов, которые развиваются вследствие подвижности суставов, врачами принимается решение провести операцию на плечевом суставе. В результате оперирования, утрачивается их подвижность относительно друг друга. Это делается для того, чтобы зафиксировать суставы в необходимом положении. Причинами для проведения оперирования являются /7, вывих в запущенном состоянии и травмирование головки плечевой кости. Методом обезболивания при данном виде операции является общий наркоз.

Если переломы плечевой кости не срастаются, производится артропластика плечевого сустава — очень редкая операция на сегодняшний день.

Протезирование плечевого сустава

Операции по протезированию плечевого сустава бывают тотальными и однополюсными, включающие полное или тотальное протезирование с заменой всех компонентов сустава — головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Протез подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

ЛФК после протезирования плечевого суставаПеред началом операции пациент проводит все необходимые обследования для выявления противопоказаний, общие и биохимические анализы. Ведется консультация и со специалистами тех заболеваний, которые выявлены как сопутствующие. Обязательным является проведение осмотра анестезиологом.

Данный вид операции помогает максимально сохранить здоровую костную ткань. В процессе хирургического воздействия вместо срезанных поверхностей устанавливают протезы, выполненные из прочных сплавов. Протез четко имитирует форму поверхностей. Протезированный материал прикрепляется при помощи костного цемента. Операция длится не более трех часов.

Через сутки после операции больной может двигать новым суставом. Физиотерапевты проводят в адаптационный период мероприятия, направленные на воспроизведение физической активности протеза — лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. Только сроки, установленные врачом, могут стать поводом для усиления нагрузки на сустав. Самодеятельность в принятии подобных решений может привести к плачевным последствиям и свести на нет все старания хирургов.

Артроскопическая операция

Сегодня очень популярна артроскопическая операция на плечевом суставе, которая позволяет диагностировать и лечить болезни, используя современные диагностические и хирургические методики. Это дает возможность пациентам быстрее восстановиться.

Артроскопия — современный метод лечения и диагностики многих заболеваний суставов.

В процессе проведения этого вида операционного вмешательства проводится небольшой разрез на поверхности кожи, куда вставляется артроскоп — аппарат, позволяющий проводить разные манипуляции внутри суставов.

Операция по артроскопии плечевого суставаОн позволяет четко рассмотреть всю полость сустава и точно диагностировать заболевание. Так как травмирование соединительной ткани при такой операции сводится к минимуму, больной получает возможность быстрее адаптироваться в послеоперационный период и вернуться к привычной жизни.

Перед началом проведения процедуры больному проводят рентгенографию, ультразвуковое обследование, артроскопическую диагностику, МРТ и КТ. Операция проводится в некоторых случаях под местной анестезией, но в более запущенном состоянии, повлекшем осложнения, может использоваться общий наркоз.

Болезнями, которые лечат при помощи артроскопической операции, являются — ревматоидный артрит, остеоартроз, повреждение связок и менисков, разрывы сухожилий, деформирующий артроз и другие. Нельзя проводить этот вид операции при свежих ранениях, инфицированных повреждениях, гнойных и воспалительных процессах в организме, а также, при полном заращивании суставной полости.

После проведения артроскопии у пациентов могут наблюдаться некоторые побочные состояния — инфицирование прооперированной раны, тромбообразование, накопление крови в суставе, повышенная температура тела и отечность.

Послеоперационная реабилитация

Послеоперационный период может длиться у каждого по-разному, в зависимости от индивидуальных показателей. Но хирурги во избежание непредвиденных осложнений, стараются проинформировать пациентов и дать некоторые рекомендации. Так, например, после операции с прооперированным суставом желательно не применять никаких физических воздействий, не нагружать прооперированную руку.

Фиксирующий бандаж на плечоЗанятия в бассейне можно продолжать только спустя месяц или полтора. Возвращаться к тренировкам контактных видов спорта не желательно до завершения полугодового перерыва. Обязательно при улучшении состояния или наоборот, следует проводить консультации с лечащим врачом.

Основной процесс реабилитации начинается с иммобилизационных процедур, во время которых работа ведется со здоровой рукой и в свободных суставах прооперированной руки. Спустя некоторое время можно напрягать мышцы, которые окружают пострадавший сустав. После проведения иммобилизации поврежденную руку через две недели подвешивают на специальную косынку, чтобы не происходило растягивание капсулы сустава.

В этот период главной целью является восстановление силы мышц и координации движений прооперированной руки. Далее начинается работа на выносливость при нагрузках плечевых мышц и плечевого пояса. Постепенно восстанавливаются и профессиональные двигательные навыки.

Для возвращения стабильности работы суставов необходимо правильно дозировать нагрузку. В этот период разрешается работать на тренажерах, работать с бейсбольным мячом. Физиотерапевты и инструктора помогают в этот ответственный период подобрать специальную гимнастику, составить программу гимнастических упражнений.

Хорошо помогает восстановить утраченные функции плечевого сустава лечебный массаж и другие физиотерапевтические мероприятия, которые в будущем должны стать основным методом профилактики жизнеспособности прооперированного сустава.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ