Ринопластика — операция на нос

21 августа 2015
Просмотров: 4419

Современная пластическая хирургия успешно выполняет оперативное исправление формы носа. Операция на нос способна устранить деформацию, откорректировать конфигурацию, выровнять носовую перегородку, восстановить носовое дыхание, решить вопросы эстетического характера.

Пластика носа

Такие операции называются ринопластика, на сегодняшний день это очень востребованная хирургическая операция. Множество людей во всех странах прибегают к хирургическому вмешательству для улучшения привлекательности, исправлению конфигурации лица и формы носа.

Историческая справка о ринопластике

Строение носаОперация на нос впервые упоминается 3 тысячи лет до нашей эры в египетских манускриптах. 7 столетий до нашей эры индийский врач Аюр-Веды произвел открытую хирургическую пластику носа, последовательность была занесена в медицинский учебник. В X-XV веке книга была переведена на арабский и распространилась в восточных странах, а позднее и в Европе.

В начале XIX века в нескольких европейских клиниках был проведен ряд блестящих операций по ринопластике, что стало новой вехой в истории пластической хирургии. Прусский хирург Карл Грефе восстановил нос ребенка, используя кусочек кожи с его щеки, а его коллега Иоганн Диффенбах стал основоположником в изучении вопросов анестезии при пластике носа.

В следующем XX столетии хирург Жакьюс Джозеф выпустил учебник ринопластики, где были описаны все известные к тому времени этапы пластики носа с использованием внутренних разрезов. Русские хирурги, ученики доктора Николая Пирогова тоже внесли большую лепту в развитие ринопластики.

Показания и противопоказания для пластики носа

Планетарные формы носа

Распространенные причины, побуждающие людей прибегать к пластической операции, можно разделить на физиологические (затрудненное дыхание) и эстетические (усиление привлекательности). Показаниями являются:

  • нос с горбинкой или очень длинный;
  • деформация носовых крыльев;
  • неправильная носовая форма;
  • очень широкая переносица;
  • затрудненное носовое дыхание.

Перед пластической операцией выявляются противопоказания, так как они могут усложнить ход ринопластики и повлиять на окончательный результат. Противопоказания для отказа от операции могут быть абсолютными и косвенными. Абсолютные причины:

Классификация искривлений по Младину

  • недостаточный возраст клиента менее 18 лет;
  • злокачественные новообразования;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • болезни сердца и нарушение свертываемости крови;
  • хронические болезни органов пищеварения, почек, печени;
  • заболевание туберкулезом в открытой форме;
  • острые инфекционные заболевания;
  • пациенты с нарушенной психикой.

Косвенной причиной для отказа от операции являются:

  • кожные болезни;
  • герпес в активной форме;
  • болезни слизистой ротовой полости;
  • воспаления носовых, лобных пазух;
  • ринит различного происхождения.

Подготовительный этап

Консультация врача о ринопластикеНа начальном этапе пациент должен донести до врача, какой результат ожидается. На первой консультации специалист осматривает нос, выявляет, насколько симметричны крылья ноздрей, осматривает носовую перегородку, измеряет носогубные углы, выясняет, имеются ли проблемы с носовым дыханием и каковы их причины.

Также выявляется тип кожи пациента, этот параметр может существенно повлиять на конечный результат и ожидаемую конфигурацию кончика носа. Для большей наглядности выполняется компьютерное моделирование формы лица и клиенту предоставляется визуальный портрет конечного результата операции.

На подготовительном этапе также обследуются верхние дыхательные пути, проводятся все нужные образцы для анализов и выявляется возможное противопоказание.

На следующей встрече клиент получает ответ на все возникающие перед выбором решения вопросы и ставятся конкретные задачи перед планируемой операцией. В это время необходимо полностью отказаться от сигарет и приема препаратов, уменьшающих показатель свертываемости крови.

Ход пластической операции: выбор анестезии

Характеристики препаратов для наркозаЧаще всего ринопластика выполняется под общим наркозом, но по настоянию пациента может использоваться и местная анестезия. В этом случае в носовые проходы вводятся турунды с обезболивающим веществом.

Большинство операций проводится закрытым способом, то есть коррекция носа выполняется изнутри через ноздри и, как правило, шрамов не остается. Суть пластики заключается в том, что сначала отделяются мягкие ткани от кости и хряща, затем выполняется коррекция формы. Вся операция занимает 1-2 часа в зависимости от сложности и объема работы.

По окончании пластики пациент находится в клинике под наблюдением специалистов не менее суток. Нос зафиксирован гипсовой повязкой, голова в приподнятом положении. Через 2-3 часа кровотечение останавливается, анестезия проходит. После операции возможны не сильно выраженные боли головы и затронутых участков кости. Эти симптомы допускаются.

Реабилитационный период после ринопластики

Конструкция для жесткой фиксации костей носаФиксирующая гипсовая повязка используется не меньше 2-х недель, но и после снятия повязки необходима осторожность в течение 2-х месяцев до полного заживления. Первоначальная отечность продержится чуть больше недели, но остаточные отечные явления, менее заметные для взгляда, будут проходить более длительное время: от 2 месяцев до полугода.

В первые 2-3 дня вытирать, высмаркивать нос, удалять кровяные сгустки категорически нельзя во избежание повторного кровотечения. На вторые сутки пациент может отправляться домой, но полное восстановление займет не менее месяца. В это время запрещены спортивные и физические нагрузки, спиртные напитки и курение.

Обязательно нужно пройти плановый осмотр через 3 месяца, полгода и год после пластики. Конечный результат прояснится не раньше, чем через полугодие. Длительность реабилитационного периода зависит от масштаба пластики и особенностей организма прооперированного человека.

Открытая, закрытая и повторная ринопластика

Два типа операции на нос закрытый и открытыйПри открытом способе ринопластики производятся внешние разрезы для доступа к костно-хрящевой ткани. Такая операция необходима при сложной деформации носовой формы. Послеоперационные рубцы исчезают медленно, реабилитационный период довольно длительный, так как при операции затрагиваются кровеносные сосуды. Но к открытой форме операции прибегают довольно редко, иногда при неудачной первичной операции.

Закрытая пластика менее травматична, в этом случае исключаются наружные рубцы, а восстановительный период значительно сокращается. Операцию хирург выполняет через носовые ходы без внешних надрезов.

В ходе пластики удаляются излишки кожи, кости, хряща или, наоборот, устанавливаются имплантаты. Выбор пациентов в пользу закрытого способа пластики понятен, но надо отметить, что такая форма операции более сложная, для ее выполнения необходим специалист высокого уровня профессионализма.

Повторная пластическая операция на носу — самая сложная процедура, как в плане хирургии, так и в психологическом смысле и для хирурга, и для самого пациента. Как правило, вторичная пластика необходима при неудачной первичной коррекции. Поэтому пациент переживает чувство сильного разочарования и даже гнева, что может отрицательно сказаться на конечном результате.

Негативными последствиями непрофессиональной коррекции носа являются: появление рубцов, сильный рост соединительной ткани, уменьшение эластичности тканей. Масштаб повторной операции может быть как минимальным, так и весьма внушительным. Минимальная пластика нужна для стачивания бугорков, небольших неровностей носовой линии.

Более серьезное вмешательство потребуется в случае использования имплантатов. И здесь не обойтись без открытого доступа к носовым тканям. Как правило, некачественная первичная пластика приводит к необходимости полной коррекции носа. Такая масштабная реконструкция может привести вновь к разрастанию соединительных тканей и самым непредсказуемым последствиям.

Вот почему надо выбирать для первичной пластики специалиста высокого класса с большим стажем и успешным опытом в профессии.

Лазерная пластика носа

Лазерная пластика носаОперации с помощью лазерного излучения повсеместно используются в пластической хирургии. Лазерная пластика имеет целый ряд преимуществ перед другими хирургическими методами:

  • уровень травматизма при удалении патологий минимален;
  • здоровые ткани не затрагиваются, благодаря точному контролю;
  • ткани распадаются без потери крови, т.к. формируются капиллярные тромбы;
  • происходит стерилизация раневой поверхности под воздействием бактерицидных свойств лазера;
  • отечность после операции отсутствует;
  • реабилитационный период минимальный и безболезненный;
  • не требуется нахождения пациента в клинике;
  • период нетрудоспособности короткий.

Помимо пластики лазерные операции активно используются в терапии целого ряда заболеваний отоларингологии.

  1. В лечении хронического ринита — болезни слизистой носа с постоянным выделением слизи, затруднением носового дыхания и повышением утомляемости.
  2. Полипы в носу — удаляются с помощью лазера под наркозом, путем выпаривания ножки полипа и его механического удаления.
  3. Лазерная терапия миндалин при хроническом тонзиллите позволяет сохранить миндалины, способствует сокращению числа обострений болезни и уменьшению лимфоузлов.

Применение лазерной терапии помогает быстро и успешно лечить хронические болезни носа с наименьшими побочными проявлениями. Результат пластики носа — улучшение внешней привлекательности подарит чувство глубокого удовлетворения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ