Какой может быть операция на ноге?

27 августа 2015
Просмотров: 2764
Текст
Видео

Операция на ноге — это очень обширное понятие, включающее в себя множество видов заболеваний, врожденных недостатков, различных повреждений и еще больше методов хирургического лечения. Понадобится целый научный трактат, чтобы охватить такую обширную тему как операция на ноге. И все же, что подразумевает под собой эта хирургическая процедура?

Проведение операции на ноге

Хирургия нижних конечностей

Хотя большинство специалистов склоняются к консервативному типу лечения, некоторые случаи просто не оставляют другого выбора кроме операции. В хирургию нижних конечностей входит пластическая, ортопедическая и сосудистая область медицины. Хирургия располагает оперативными методами в лечении различных травм, врожденных и приобретенных заболеваний и их осложнений.

Хирургические методы.

Сосудистая хирургия нижних конечностейЗа последнее время хирургия достигла больших успехов, значительно усовершенствовав методы анестезии, диагностики и хирургический инвентарь. Революция медицинского оборудования и инструмента не менее важна, чем усовершенствование диагностических методик.

Теперь у врачей отпала необходимость делать обширный разрез для визуального обзора. Эту функцию взяло на себя МРТ — компьютерное наблюдение с помощью миниатюрных видеокамер, введенных в мягкие ткани через небольшие разрезы на ноге. Эндоскоп или артроскоп позволяют увидеть хирургу различные внутренние участки стопы или, например, коленного сустава.

Усовершенствовав методы и инвентарь, хирурги добились значительного уменьшения повреждения тканей и потерь крови при операциях на ногах. К тому же снизился послеоперационный болевой синдром и сократился срок регенерации поврежденных тканей. Для этого используются тончайшие электрические лезвия, например, при выправке костей, что делает место разреза максимально безболезненным и малозаметным даже на рентгеновском снимке. На сегодня пациенты после операции проходят реабилитационный период гораздо быстрее и с наименьшими потерями для здоровья.

Виды хирургических вмешательств:

Сосудистая хирургия нижних конечностей

Заболевания сосудов ног могут быть как врожденными, так и приобретенными. К ним можно отнести: атеросклероз, тромбофлебит, эндартериит, различные тромбозы и эмболии сосудов и т.д.

Образование тромбовПрирода этих заболеваний кроется в смыкание внутренних стенок сосудов вплоть до полной закупорки, например, атеросклеротической бляшкой или кровяным сгустком — тромбом. Это в значительной мере затрудняет свободный ток крови и лимфатической жидкости.

Основными проявлениями подобных процессов в сосудистой системе нижних конечностей выступают характерные боли, мышечные спазмы, низкий тонус. Особенно симптомы проявляют себя при физических нагрузках, например, во время ходьбы, что можно выразить как синдром временной хромоты.

Подобная трофическая патология может привести к острому инфекционному процессу, например, гангрене. В некоторых случаях хирургам не остается ничего другого как ампутировать ногу. Основным виновником в подавляющем числе случаев является острый тромбозный процесс венозной системы в результате нарушения нормального кровообращения тканей нижней конечности и, как следствие, обширный некроз тканей.

Хирургия также преуспела в ликвидации последствий лимфостаза — болезненной отечности ног, в народе называемой “слоновостью”. Заболевание является следствием воспалительных процессов, опухолей, послеоперационных рубцов.

Варикозное расширение вен

Современная медицина считает хирургическое вмешательство наиболее эффективным в лечении варикозного расширения вен. После проведения большинства подобных операций пациенту необязательно оставаться в стенах клиники, а можно заканчивать лечение в домашних условиях, то есть амбулаторно.

Оперативное вмешательство, связанное с сосудами нижних конечностей, не гарантирует отсутствия возможного рецидива и осложнений.

Схема варикозного расширения венИз хирургических приемов можно отметить стриппинг, лигирование и флебэктомию.

  1. Стриппинг — оперативное вмешательство с минимальными внешними повреждениями. Пораженная вена удаляется с помощью миниатюрного зонда.
  2. Лигирование — при этом оперируемый сосуд перевязывается. Процедура редко применяется как самостоятельный метод и, в основном, выступает как дополнение других операций, например, флебэктомии.
  3. Флебэктомия — довольно эффективный и безболезненный способ, когда вена удается через небольшой прокол. Для проведения такой операции не требуется серьезная анестезия. Более качественным способом операционного процесса считается транслюминальный тип. Отличие состоит в том, что перед удалением вены в нее вводится миниатюрный зонд с подсветкой на конце, что обеспечивает хирургу визуальный обзор во время проведения манипуляций, чем качественно отличается от первого метода.

Суставная хирургия

Операция по вскрытию сустава

  1. Артротомия. Операция по вскрытию сустава. Применяется при его протезировании, удалении из него посторонних частиц, острых воспалительных процессах.
  2. Суставная резекция. Цель операции заключается в полной или частичной ликвидации суставных тканей, в том числе, синовиальной сумки. Причиной может послужить тяжелый инфекционный процесс, не поддающийся консервативному лечению, несущий потенциальную опасность для жизни или конечности.
  3. Артропластика. Процедура, призванная восстановить утраченную подвижность сустава, в основном, применяется при его анкилозе или контрактуре.
  4. Артродез. Хирургические манипуляции, направленные на обездвиживание сустава, его анкилоз. Имеются внесуставной и внутрисуставной типы операции.

Травматологические операции

Во многих случаях избежать получения инвалидности, когда имеет место перелом ноги, помогает своевременная операция. Какие переломы существуют и что делать со сломанной ногой?

Виды переломов:

  1. Закрытый.
  2. Открытый.
  3. Со смещением.
  4. Без смещения.
  5. Оскольчатый.
  6. Винтообразный.

Виды переломовПодобные травмы довольно просто получить как, например, при автомобильных авариях, так и при занятиях жесткими видами спорта. Зачастую происходит открытый тип перелома. Он характерен как повреждением кости, так и разрывом окружающих тканей, с обильным кровотечением и торчащими осколками костей. Иногда для фиксации этих осколков используют металлические спицы.

Переломы костей:

  1. Шейка бедра. Считается наиболее опасным переломом, ввиду длительного срока восстановления. С появлением искусственных имплантов из специального металла у многих людей появилась возможность жить полноценной жизнью.
  2. Голень. Переломы встречаются довольно непростые, ввиду того, что этот участок состоит из двух костей.
  3. Голеностоп. Сам по себе сустав не в состоянии сломаться, ломаются кости, из которых он состоит.

Пластическая хирургия

Многих людей всерьез заботит форма ягодиц и ног — настолько, что у них на этой почве запросто может развиться комплекс неполноценности. Здесь на помощь придет пластическая, коррекционная операция ног.

  1. Худощавость ног. Для восполнения этого недостатка применяются специальные импланты, вживляемые под икроножные мышцы, что создает дополнительный визуальный объем.
  2. Искривленные ноги. Этот дефект находится вне компетенции косметической хирургии. Только профессиональная, ортопедическая операция способна исправить кривизну кости, из-за которой вся нога образует некую дугу.
  3. Полнота ног. Главная задача пластического хирурга состоит в определение истинной причины недостатка. Если ее природа кроется в сосудистом заболевании ног, проводить косметическую коррекцию запрещено. Здесь необходимо предварительное, полноценное лечение. В случае излишка жировой прокладки применяется метод липосакции. Область ее применения ничем не ограничена.
  4. Переразвитые мышцы. Случай непростой, ведь удалить хотя бы малую часть мышечных волокон невозможно, это обязательно повлечет за собой хромоту. Но выход имеется. При помощи имплантируемых подкладок можно придать мышцам красивую, обтекаемую форму, сгладив резкие контрасты.

Возможно, регулярные занятия спортом и умеренная диета принесут гораздо более качественные и безопасные результаты, чем пластическая хирургия.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ