Кому показана и как делается операция на мозг?

31 августа 2015
Просмотров: 2330

Операция на мозг оказывает скорее негативное влияние, но часто без нее последствия будут еще хуже. Причинами для назначения манипуляции на мозге могут быть опухоли, выпячивание сосудов мозга, внутричерепные ушибы, травматические дефекты черепной коробки и мозга, врожденные патологии, отдельные паразитирующие организмы в мозгу и недуги, связанные с абсцессом, а также многие прочие.

Операция на мозг человека

Внутримозговые операции отличаются в зависимости от уровня проникновения в мягкие ткани при совершении хирургического воздействия. Помимо этого, они могут являться диагностическими и целебными.

Техника операций на мозге

Возможность совершать процедуры с наименьшим риском для пациента – это ключевое стремление современной медицины. Данная цель делается возможной при помощи особых микрохирургических аппаратов.

Положение пациента также очень влияет на проведение процедуры. С целью осуществления вмешательства используются разные позы пациента на операционном ложе:

  • на спине, при этом голова завернута в сторону;
  • на боковой стороне туловища;
  • в единичных вариантах пациента оперируют в состоянии, когда он лежит на груди с повешенной и согнутой головой;
  • при манипуляциях в задней черепно-мозговой ямке весьма нередко применяется сидячая поза пациента.

Строение головного мозгаВ любом отдельном случае врач-хирург устанавливает подходящее положение пациента с целью обнажения тех либо других зон мозга. При подборе позы пациента следует принимать во внимание вероятное потрясение гемодинамики (прежде всего это касается венозного кровотока). В случае если больной в период манипуляции пребывает в сидячем состоянии, то давление в венозных синусах головы стремительно понижается и может даже принять значения со знаком минус.

Данным явлением поясняется вероятное формирование легкой эмболической патологии – попадания атмосферного кислорода в поврежденные большие венозные коллекторы и сосредоточение его в камерах сердца, при этом появляется угроза остановки сердечной деятельности. О данном осложнении нужно помнить, если пациента оперируют в состоянии сидя, и использовать цикл предупредительных мер. Более легким способом, позволяющим различить повреждение больших вен, представляется сжатие яремных сосудов на шее или гематома.

Микрохирургическая аппаратура

Операция на мозге немыслима без главных элементов микрохирургии – специализированных стереоскопических луп и операторных микроскопов.

Использование микроскопов для микрохирургииВ нынешнее время при нейрохирургическом воздействии используются операторные оптические приборы, которые имеют такие преимущества:

  • подвижность, позволяющую беспрепятственно перемещать ультрамикроскоп в разные, требуемые доктору положения;
  • обширные границы смены увеличения;
  • великолепное освещение операционного пространства;
  • присутствие добавочных окуляров для помощника.

Маленькая телекамера, которой может быть оборудован ортоскоп, дает возможность наблюдать оперативную обстановку на мониторе. Телевизионные дисплеи и фотооборудование необходимы для контроля над проведением манипуляции. Операция по удалению опухоли головного мозга чрезвычайно трудоемка и продолжается десятки часов.

Типы нейрохирургических вмешательств

В зависимости от назначения процедуры на головном мозге могут быть относительно поделены на конкретные и паллиативные вмешательства.

Задача конкретных действий заключается в удалении болезненных образований (кровоподтеков, гнойников, новообразований), возобновлении стандартных отношений анатомии человека (реставрация) в случае приобретенных под воздействием внешних факторов повреждений черепной коробки и врожденных дефектов развития и т.д. Концепция «радикальное воздействие» используется с установленной оговоркой. Оно обусловливает цель процедуры, однако итог ее не всегда отвечает установленной проблеме (к примеру, при новообразовании в мозгу зачастую не получается достичь его полного изъятия). Операция опухоль головного мозга может вовсе не удалить, но зато стать причиной улучшения общего самочувствия пациента.

http://www.youtube.com/watch?v=CpixkoXVzNg

Паллиативные процедуры не определяют целью уберечь пациента от самого заболевания, а ориентированы на смягчение состояния пострадавшего. Образцом паллиативной процедуры представляется формирование новых линий убывания церебральной жидкости при неизлечимых новообразованиях, нарушающих проходимость линий и циркуляцию ликвора.

В зависимости от времени процедуры нейрохирургические манипуляции разделяются на запланированные и срочные. Неотложные процедуры, как правило, производятся при клинической необходимости. Потребность в срочных процедурах появляется при травматических кровоизлияниях, при резком нарушении проходимости ликворных линий, при формировании у пациента признаков деформации тела мозга и сдавливания его узловых зон в большом затыльном либо тенториевом отверстии.

Стереотаксические процедуры

Стереотаксические приборыНаравне с открытыми манипуляциями на мозге, требующими исполнения трепанации черепа, используется и способ, получивший название стереотаксический (в переводе с греческого stereos – пространственный, зрительный, а taxis – местонахождение) подход. При данном методе все манипуляции исполняются через незначительное фрезевое устье.

Цель стереотаксических действий состоит в том, что в четко установленные отделы мозга (как правило, глубоко находящиеся) включаются разные приборы: электроды с целью уничтожения и стимуляции медуллярных текстур, канюли с целью криогенной деструкции, приборы для биопсии либо уничтожения глубоко находящихся опухолей.

Упомянутые приборы включаются в мозг с поддержкой специализированных стереотаксических агрегатов, крепящихся на мозге пациента. В данных агрегатах есть приспособления, позволяющие объемно направлять внедряемый в мозг аппарат и предопределять глубину его опускания. Стереотаксическая операция почти всегда наиболее безопасна.

Для установления местоположения мишеней (подкорных ганглиевых узлов, таламусовых центров, среднего мозга и прочих глубинно находящихся систем мозга, а кроме того глубоколежащих опухолей и др.) применяются особые стереотаксические таблицы и сводные сравнительные списки результатов рентгенографии.

Нынешние стереотаксические аппараты дают возможность внедрять в медуллярные текстуры требуемые приборы с точностью вплоть до 1 миллиметра при операции на головном мозге.

http://www.youtube.com/watch?v=MQCSLTroqeI

Стереотаксические процедуры нашли в особенности обширное использование в многофункциональной нейрохирургии (терапия синдромов повышенной двигательной активности, треморов, периодических болей, эпилептических припадков и др.).

Метод пластической ориентации в период процедуры на черепной коробке в новейшее время становится более вероятным даже без применения стереотаксических агрегатов. Негативные последствия при этом минимальны.

Эндоскопические процедуры

Эндоскопия головного мозгаВ основном эти процедуры выполняются в желудочках мозга. Используются как твердые, так и эластичные эндоскопы, оборудованные приборами с целью забора мягких тканей, их уничтожения и приостановки кровотечения (с поддержкой коагулирования либо влияния лазером).

Введение эндоскопов может быть реализовано с поддержкой стереотаксических агрегатов и воздействовать таким образом на головной мозг.

С такими целями применяются особые радиохирургические изобретения, лучшим из которых считают гамма-резак, созданный знаменитым скандинавским нейрохирургом Э. Лексиллом. Гамма-резак выглядит как огромный шлем, в который устанавливается примерно 190 небольших источников гамма-пучков. Лучи абсолютно от всех источников направлены на одну и ту же точку.

Позиция головы пациента по отношению к данной конструкции и автоколлимация испускания лучей дают возможность получать зону влияния в виде четкой геометрической фигуры, что предоставляет шанс адресно уничтожать глубоко находящиеся новообразования, фактически устраняя шанс небезопасного облучения всех рядом лежащих органов.

http://www.youtube.com/watch?v=sehKqK6KIco

По точности подобное влияние равносильно оперативному воздействию, что объясняет название подобного лучевого лечения – «радиационная хирургия». Подобные результаты можно получить и при использовании точно сфокусированного излучения протонных частиц и электронов, а также отдельных прочих типов элементарных единиц строения вещества с высокой энергией.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ