Насколько опасна операция на мениск

21 августа 2015
Просмотров: 3434

Очень часто люди задаются вопросом о том, что такое операция на мениск, и как она проводится. Это связано прежде всего с тем, что эта важная часть тела принимает на себя нагрузку практически всегда, и поэтому больше подвержена каким‑либо повреждениям.

Проблемы с мениском

Как и для других подобных случаев, существует возможность обойтись без операции на мениске и воспользоваться методами без хирургического вмешательства. Но их эффективность остается под вопросом, поэтому в случае повреждения правильнее всего будет сделать выбор в пользу операции.

Что такое мениск и причины его повреждения

Стоит заметить, что мениски находятся не только на ногах, но и в других частях тела. Однако когда речь идет о мениске, подразумевают именно коленные суставы.

Схема менисковМениск — это так называемые хрящи, расположенные около коленей, которые служат для того, чтобы уменьшить напряжение на сам сустав и являются чем‑то похожим на амортизаторы. На каждый коленный сустав приходится по два мениска: внутренний и внешний. Особенность этих хрящей в том, что если вовремя начать лечение, то дальше они разрушаться не будут, а это поможет в дальнейшем сохранить функции колена.

Так как при ходьбе обязательно задействованы колени, то повреждения менисков являются довольно распространенным явлением. В особенности этому подвержены люди, которые занимаются любительским или профессиональным спортом, например, волейболом или футболом. Мениск получает разрыв, когда отмечается резкая нагрузка в момент вращения и разгибания сустава. Поэтому нужно быть крайне осторожным, ведь любое неаккуратное движение может привести к печальным последствиям.

Не стоит забывать, что мениск имеет свойство изнашиваться, поэтому со временем это также может привести к его травме.

Симптомы повреждения мениска

Стабилизатор коленаНа первых порах повреждения мениска могут никак себя не выдавать и маскироваться под другие заболевания коленей. Лишь через несколько недель у человека проявятся симптомы, говорящие о том, что поврежден именно мениск. Поэтому при любых подозрениях следует сразу обращаться к врачу, ведь чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что оно пройдет успешно. Обычно разрыв мениска имеет следующие симптомы:

  1. Ощущения резкой боли на внутренней или внешней части колена в его спокойном состоянии.
  2. В области коленного сустава температура выше, чем общая температура тела.
  3. Ощущения боли при выполнении физических нагрузок.
  4. Увеличение размера сустава.
  5. Частые щелчки при попытках согнуть колено.

Показания и противопоказания к операции

При повреждении мениска, операции не всегда являются единственным методом лечения. В некоторых случаях прибегают к использованию повязок, которые ограничивают движения сустава, что способствует его выздоровлению.

Операция на колено Но операция становится крайне необходимой, если:

  • использование повязок не привело к выздоровлению;
  • мениск получил разрыв довольно большого размера;
  • менисковые хрящи начинают сдавливаться.

Хотя в некоторых случаях операция является единственным решением, стоит помнить, что если пациент имеет болезни в активной стадии, например, грипп или простуда, то операцию не проводят.

В случае женщин к противопоказаниям добавляется менструальный цикл. Во время него операция также не проводится.

Разновидности операций

На сегодняшний день получил распространение артроскопический метод оперирования. Он позволяет не создавать больших разрезов на оперируемой части, поэтому операция на мениске становится не только эффективной, но и безопасной. В зависимости от степени повреждения применяются такие разновидности лечения, как трансплантация, полное или частичное удаление и восстановление мениска.

Трансплантация. Применяется тогда, когда мениск полностью разрушен, и его лечение другими способами невозможно. Для этих целей используются трансплантаты — части, которые полностью или частично заменяют поврежденный орган. Они могут быть как донорскими, так и созданными искусственно.

Реабилитация после операции на коленеДля операции такого типа делается небольшой разрез, куда аккуратно вводят трансплантат, а затем пришивают его. В этом способе очень важно точно определить расположение мениска и правильный размер вводимого трансплантата. Если этого не сделать, то результат может иметь негативные последствия. Особых рисков при проведении подобной операции замечено не было, но операция может быть проведена, только если пациенту не больше 40­ лет.

Удаление мениска. Если хрящ был полностью раздавлен или оторвана его большая часть, то проводят операцию по удалению мениска. Обычно удаляют только ту часть, которая была повреждена, а полное удаление производят крайне редко. Это связано с тем, что полное удаление может привести к нежелательным изменениям, например, к появлению артроза. Поэтому полное удаление производят, когда использование других методов становится невозможным.

Восстановление мениска. Если за помощью обратились вовремя, и повреждение было определено довольно быстро, то в ряде случаев мениск можно будет восстановить. В этом методе главной является фиксация мениска с капсулой коленного сустава. Для этого, в зависимости от повреждения, мениск сшивают специальным швом или фиксируют специальными винтами, которые в дальнейшем саморастворяются.

Стоит отметить, что если мениск был поврежден в месте, которое хорошо снабжается кровью, то шансы на его успешное восстановление значительно повышаются.

Возможные осложнения после операции

Массаж коленаВ большинстве случаев операции проходят успешно и не вызывают никаких осложнений. Но тем не менее существует риск заноса инфекции или повреждения кровеносных сосудов. В особенности осложнения зависят от возраста, поэтому больше всего им подвержены пожилые люди. Так как в современных условиях больницы оснащены всем необходимым, то такие случаи практически не встречаются.

Время до полного исцеления мениска сугубо индивидуально и зависит от возраста пациента и вида повреждения, но обычно для полного восстановления требуется от 2‑х до 5‑ти месяцев.

Не стоит забывать, что успешное восстановление напрямую зависит от выполнения предписаний врача. Если вы не будете следовать указаниям доктора, это может не только замедлить процесс выздоровления, но и привести к необходимости проведения повторной операции.

Реабилитация после операции

Чтобы как можно быстрее вернуться к прежнему образу жизни, потребуется реабилитация. После проведения операции необходимо, чтобы суставы снова привыкали к нагрузке. Для этого уже на следующий день пациенту могут назначить ходьбу в умеренном темпе. Но стоит следить за тем, чтобы поначалу нагрузка на прооперированную ногу была минимальной.

В случае удаления мениска такая нагрузка запрещена, поэтому какое‑то время лучше использовать костыли. Обычно это период до 6‑ти месяцев.

Когда сустав окрепнет, следует заняться лечебно‑физкультурным комплексом. Поначалу это легкие упражнения, которые постепенно переходят к полной нагрузке прооперированного мениска.

Также рекомендуется посещать сеансы массажа, которые поспособствуют более быстрой и эффективной разработке сустава.

В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты, которые снижают боль после операции и благоприятно влияют на ход лечения.

Ни в коем случае не стоит заниматься всем этим самостоятельно, так как допустимая нагрузка в каждом случае индивидуальна. Перед этим настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который оценит ситуацию, определит, нужно ли вам использовать костыли и назначит допустимые упражнения.

Несмотря на действенность операций, лучше не допускать возникновения подобных ситуаций.

Если вы занимаетесь спортом, то не нужно пренебрегать разминкой и сразу получать чрезмерные нагрузки, особенно на ноги. Следует быть осторожным в своих движениях и стараться носить только удобную обувь. Помните, что соблюдение простых правил намного легче и безопаснее, чем лечение негативных последствий.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ