Как проводят операцию на лёгких и при каких заболеваниях?

28 августа 2015
Просмотров: 7860

Легкие — один из самых важных, жизненно необходимых органов. Но иногда они заболевают, и тогда на помощь приходит операция на легких.

Подготовка к операции на легких

Операция при онкологии

Чаще всего операция на легких проводится при онкологии легких. Эта болезнь, по мнению врачей, может стать катастрофой 21-го века. На данный момент она уже заняла лидерские позиции среди всех болезней, зарегистрированных в России.

Рак легких — это злокачественная опухоль. Она появляется на эпителиальной ткани бронха. Заболевание рак легких делится на следующие виды в зависимости от положения:

Рак легких

  1. Центральный. Атакует слизистую оболочку бронха и нарушает его проходимость. Появляются кашель, боль, температура, одышка.
  2. Периферический. Увеличивается опухолевый отдел, прорастают бронхи. Возможны кашель с выделением крови, осиплость голоса. Боли нет, но это не плюс — с развитием заболевания может случиться внутреннее кровотечение, которое станет совершенной неожиданностью и может привести к летальному исходу.
  3. Массивный. Объединяет два первых типа.

Защититься от рака легких непросто, так как практически невозможно избавиться от причин заболевания. В первую очередь опасны канцерогены. Они содержатся в сигаретах. Онкология может стать последствием пневмонии или туберкулеза. Существенное влияние оказывают радиоактивное излучение, загрязнение атмосферы, тяжелые металлы.

Диагностика рака легких объединяет клиническое обследование, флюорографию, бронхоскопию, ультразвук. Лечение определяет врач в зависимости от стадии заболевания. Это могут быть лучевая терапия, химиотерапия, паллиативное лечение и хирургическое вмешательство.

Оперативная терапия делится на три вида — радикальную, паллиативную и условно-радикальную. При первом и последнем видах удаляют опухолевый узел, то есть целое легкое. Условно-радикальное хирургическое вмешательство подразумевает также лучевое и лекарственное лечение. Паллиативная терапия помогает неизлечимо больным пациентам. Удаляются только точки боли, продлевается жизнь. Операция на легких делится на лобэктомию и пульмонэктомию. Это означает, что удаляется доля легкого или целое легкое. Решение применяется в зависимости от размера и местоположения опухоли. Перед операцией обязательно проводят анализы, подтверждающие, что пациент может перенести вмешательство и оно не принесет проблем с дыханием.

Процедура удаления легкого при раке несложна, но очень неприятна. Человек продолжает жить, но уровень жизнедеятельности существенно снижается.

Иные заболевания

Рентгенологическое исследование легкихПомимо этого операция назначается при туберкулезе. Но для подобного решения должны быть основания:

  • размеры воспаления не менее 3 сантиметров;
  • появление полости распада;
  • специфическое поражение легких;
  • осложнения (интоксикация, субфебрильная температура, бацилловыделение и т. д.).

Операция может быть проведена по просьбе больного в том случае, если он хочет работать с людьми.

При кавернозном туберкулезе операцию делают, если не помогает консервативное лечение или появились осложнения.

Фиброзно-кавернозный туберкулез почти во всех случаях лечится с помощью хирургического вмешательства. Основанием для недопущения к операции могут быть только особые противопоказания.

Предоперационный период

Физические упражнения перед операциейК операции на легких очень важно подготовиться. Основа подготовки — физические упражнения. Они призваны уменьшить гнойную интоксикацию, улучшить функции сердечно-сосудистой системы и дыхания. Попутно укрепляются физические силы и нервно-психическое состояние больного. В этот период учатся выполнять гимнастические упражнения, которые позволят быстрее поправиться после операции.

Физкультуру начинают с упражнений, которые способствуют дренированию полостей бронхов. Выполняются наклоны, сгибы, легкие растяжения. Очень важно соблюдать правильное дыхание. В некоторых упражнениях понадобится помощь — человек будет надавливать на определенные места, пока больной находится в определенном положении.

Это способствует выведению мокроты. Все упражнения выполняются в положении сидя или лежа. Очень важно соблюдать все рекомендации и правильно выполнять каждый пункт ЛФК.

Технология операций

Хирургическое удаление легкогоИз всех видов операций на легких чаще всего проводят удаление. Рак может быстро метастазировать лимфогенным путем, поэтому удаление определенной доли органа может не помочь. Более надежно, хотя и более сложно в исполнении, удаление целого легкого. Эта операция имеет большой риск всевозможных осложнений. Они могут быть как интраоперационными, так и послеоперационными.

Вся операция включает в себя большой объем работ — торакопластику, доступ к очагу патологии, формирование культи бронха. С торакотомии, или вскрытия грудной клетки, начинается хирургическое вмешательство. Затем хирург фиксирует и защищает сосуды, выделяет корень легкого, сосуды прижигает, прошивает. Врач удаляет легкое, жировую клетчатку и лифмоузлы, формирует культю бронха. Полость, в которой ранее находилось легкое, восстанавливают и уменьшают. Устанавливают дренажи, накладывают швы. Затем пациент помещается в палату реанимации — до полного выхода из наркоза. Проводят интенсивную терапию, цель которой — поддержать жизнедеятельность больного. Используется иcкусственная вентиляция.

Новые технологии

В прошлом году в России впервые была проведена операция по новой технологии. Это малоинвазивная хирургия.

Ранее предполагалось, что нужно делать три разреза, но постепенно количество снизили до двух, а теперь нужен всего один разрез для сложнейшей операции по удалению части легкого.

В разрез вводят видеокамеру, через которую хирург наблюдает за каждым действием. Затем используют инструменты. При этом операцию проводят на работающем легком — человек дышит совершенно самостоятельно, не нужен ни наркоз, ни искусственная вентиляция. Это открыло возможность для полного выздоровления пациентов, которым противопоказан классический наркоз. Новый метод сократил и длительность послеоперационного периода. Уже через три дня пациент может отправиться домой, а после самой операции его не помещают в реанимацию — этого попросту не нужно.

Послеоперационный период

При классическом подходе послеоперационный период довольно сложен и имеет большое значение для полного выздоровления. Вначале на помощь приходит дыхательная гимнастика. Проводят анализы и обследования, показывающие нынешнее состояние здоровья и больного органа (если удалили часть), возможные осложнения. Несколько дней невозможно будет питаться самостоятельно, поэтому подключают капельницу. К разрезу подводят дренажные трубки — они остаются с пациентом примерно на неделю. Боль стараются усмирить болеутоляющими средствами.

Реабилитация в условиях клиники занимает 5-10 дней. Но и дома нужно продолжать упражнения и, если необходимо, принимать болеутоляющее. Врачи рекомендуют также пешие прогулки и плавание. Дополнительные рекомендации может дать врач: например, тепловые или физиотерапевтические процедуры. Нельзя переутомляться, однако заниматься простой работой можно. Запрещается переедать, употреблять острые блюда, приправы и пряности, переохлаждаться. Нельзя контактировать с инфекционными больными. Категорически запрещается курить. Восстановление займет 1-2 месяца.

Иногда в полости, где раньше было легкое, скапливается жидкость. В редких случаях это показатель продолжающегося опухолевого процесса. Для отсасывания проводят пункцию.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 1,67 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ