Как проводится операция на легких при раке?

14 сентября 2015
Просмотров: 1989

Операция на легких при раке – чаще всего единственный способ избежать летального исхода на средних и поздних стадиях болезни.

Проблема рака легких у человека

Хирургическое лечение является наиболее действенным врачеванием онкологии легкого, но оно возможно только лишь при его своевременном диагностировании. Главным способом излечения представляется оперативное вмешательство с абсолютным удалением новообразования и локальных лимфоидных участков.

Противопоказания к операции

У заболевших легочной онкологией довольно часто обнаруживаются разные показания против хирургических процедур, из-за чего пациенты считаются неспособными выдержать операцию. В том числе и среди отправленных в больницу подлежащими операции становятся 3/4 пациентов.

Противопоказания к мероприятию чаще всего вызваны обширностью опухоли и физиологическим характером течения онкологии, а также пенсионным возрастом, недостаточно крепким общим здоровьем пациентов, невысокими компенсирующими способностями дыхания и кровообращения, присутствием болезней-спутников. Наиболее популярными из них являются болезнь легких и коронарный склероз, отягощенный сердечно-сосудистыми проблемами и лишним весом.

Проведение операции при раке легкихПри оценке риска проведения операции весьма значим навык и опыт доктора. Распространение онкологических процессов расценивается согласно медицинским, рентгенографическим, эндоскопическим сведениям, а в отдельных вариантах и на основе прочих специализированных способов изучения. Операция – это очень серьезный шаг, к нему нужно подходить взвешенно.

Важно отметить, что по одной только лишь величине новообразования в легком невозможно рассуждать о подлинной степени рака. Зачастую в ситуациях существования крупных новообразований проникновения в окрестные органы и дальнего метастазирования не наблюдается, в то время как при очень маленьком первоначальном раковом очаге могут выявляться опасные дальние метастазы.

Оперативное вмешательство чаще всего запрещено проводить при сильных спазмах в груди, верхних конечностях и хребте и в тех ситуациях, когда становится очевидным проникновение опухоли в грудную стенку, сопровождающееся уничтожением реберных либо вовлечением всех прилежащих органов и признаками сдавливания верхней впалой артерии. Кроме того, операция запрещена при парализации горлового либо диафрагмального нерва, повреждении внешних лимфоидных участков легких, воспалении плевры с онкологическими фрагментами в жидкости, метастазах онкологии в печень, оставшуюся часть бронх и прочие органы.

Диагностика симптомов

Иногда с целью установления распространенности течения и, соответственно, операбельности используют особые способы диагностики. Их применяют в основном для обнаружения метастазов онкологии легкого в плевральную полость, печень и локальные лимфоидные участки. Подобными способами являются прокалывание плевральной полости, радиационное сканирование печени, медиастинография, иссечение лимфоузлов, медиастиноскопическое исследование. Радиационное сканирование печени дает возможность выявить немые поля, характерные для метастазов онкологии.

Направление на исследование перед операциейЕще более четкие сведения можно получить рентгенографическим изучением ветвей печеночной артерии. При пневмомедиастинографии на фоне внедренного газа хорошо видны усиленные лимфоидные участки.

Однако следует принимать во внимание, что рост лимфоидных участков при раке легкого имеет возможность быть обусловлен и второстепенным воспалительным течением, а не только лишь метастазами новообразования. Прескаленное иссечение сопровождается удалением и гистологическим изучением лимфоидных участков, находящихся в тканях шеи в передней плоскости шейной мускулы.

Хирургическое вмешательство оправдано в тех ситуациях, когда над медиальным концом ключицы между ножками ключичной мускулы довольно четко можно прощупать усиленные густые лимфоидные участки. Их устраняют перед районной анестезией из маленького разреза. Нередко вместо удаления правильнее совершить прокалывание лимфоидного отдела и взять материал для цитологического изучения внутри находящихся раковых клеток аспирационным методом.

При обнаружении метастазов процедура в легком противопоказана. Осмотр заключается в ревизии и взятии вещества с целью морфологического изучения из лимфоидных участков переднего средостения. Анализ предполагает процедуру, которую осуществляют под наркозом из разреза не длиннее 5 см в зоне яремной ямки.

Особенности проведения предоперационных исследований

Схема проведения медиастиноскопииПосле раскрытия полости в вентральной плоскости трахеи прокладывают коридор, заодно ощупывая находящиеся вокруг тканевые структуры. Далее в получившийся надрез внедряют аппарат с лампочкой на противоположном конце – медиастиноскоп. С помощью него смотрят и особым диссектором устраняют лимфоидные участки из сферы бифуркации трахеи, правой и левосторонней трахеобронхиальной и паратрахеальной областей.

К биологическим отличительным чертам развития новообразований, которые требуется принимать во внимание при оценке неблагоприятных факторов для проведения процедуры, принадлежит активный рост опухолевых участков. Чаще всего это характерно для недифференцированной онкологии легкого, которая попадается у каждого десятого больного и относительно часто случается у лиц юного и работоспособного возраста.

Недифференцированная онкология отличается стремительным увеличением, ранними и широкими метастазами, вследствие этого показания к операции требуется соблюдать особенно четко, а при существенной распространенности процесса и колебаниях в операбельности считать процедуру вредной.

Одновременно обязаны быть устранены регионарные лимфоидные участки. Заключительное разрешение о подборе объема процедуры получают после торакотомии и операторной проверки. При других одинаковых обстоятельствах в ситуациях периферического месторасположения опухоли, при ее маленьких объемах, верхнедолевом расположении, при отсутствии метастазов в нижних лимфоидных отделах, в престарелом возрасте и при некрепких компенсирующих способностях пациента необходимо предпочесть частичную резекцию, а никак не абсолютное удаление легкого. Рак легкого отнюдь не означает его полное удаление.

Схема рака легкихПри скрещении бронхов ближе чем на 2,5 см от кромки опухоли необходимо совершить экстренное гистологическое обследование среза устраняемой части, для того чтобы удостовериться в необходимости такой радикальной процедуры.

Проведение лобэктомии при верхнедолевых опухолях может быть дополнено круговой резекцией основного бронха с дальнейшим наложением бронхиального соединения. Подобная реконструктивная процедура дает возможность у многих пациентов сберечь с правой стороны среднюю и нижележащую доли, а по левую сторону – нижнюю часть легкого.

Сочетанные операции

В ситуации высокой распространенности онкологического течения с врастанием опухоли в соседние участки и органы иногда проводят сочетанные процедуры: легкое или его часть устраняют с фрагментами грудной стенки, сердечной мышцы и прочих органов. Умышленно неполное сохранение опухоли либо пораженных лимфоидных участков не должно иметь места, так как продолжительность жизни пациентов впоследствии таких паллиативных действий не возрастает, а уменьшается.

Исключения возможны только лишь при циклических легочных кровопотерях и трудно проходящих второстепенных гнойных течениях. Корректное вмешательство получается осуществить примерно у 66% оперируемых пациентов, а 33% из-за выраженной впоследствии операции распространенности процесса требуется довольствоваться пробной процедурой.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3I4LOSv2Ro

Послеоперационная смертность у заболевших легочной онкологией, которым проведена пульмонэктомия, составляет не более 10%, после лобэктомии – не более 5%. Главными послеоперационными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу, являются оставшееся единственным легкое, бронхиальное отверстие в плевральной зоне, а также закупоривание легочной артерии и других крупных сосудов.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ