Когда необходима операция на косточке большого пальца ноги

26 августа 2015
Просмотров: 9975

Операция на косточке большого пальца ноги — решение, которому предшествует боль и дискомфорт. Сама косточка не является недугом, это уже его проявление. В результате деформации появляются натоптыши и мозоли, но самым ярким является выпирающий сустав на больших пальцах.

Образование косточки на большом пальце ноги

На языке медицины болезнь называется «вальгусной деформацией большого пальца». Симптомами считаются покраснение сустава, его блеск, припухлость, твердость при прикосновении. На самом деле так называемых шишек не существует. Это иллюзия. Визуальный эффект создается из-за отклонения плюсневой косточки, которая входит в состав стопы. Благодаря отклонению головки кости наружу, создается впечатление выступающей шишки.

Причины образования вальгусной деформации

Зачастую появившуюся проблему путают с артрозом и подагрой. Чтобы определиться с диагнозом, необходимо сходить к врачу-ортопеду. Визуальное исследование, рентген, анализ крови дадут возможность идентифицировать заболевание. Не стоит без внимания оставлять даже малейшие проявления деформирования. Иначе постепенно состояние будет ухудшаться, кость будет все сильнее отклоняться, что окончательно изуродует ногу. При этом появятся нарастающие боли при ходьбе. Выбрать обувь станет проблематично, и об элегантности придется забыть.

Причины возникновения "косточек" на ногахИсходя из статистических данных, наиболее предрасположены к заболеванию женщины. У них его выявляют в 20 раз чаще, нежели у мужчин. Врачи объясняют это тем, что у прекрасной половины населения мышечно-связочный аппарат наделен врожденной слабостью и повышенной эластичностью. Необходимо беречь свои ножки с детства. Однако тяга к прекрасному ставит женщин на высокую шпильку, при этом стопы не могут выдержать такие нагрузки, они расплющиваются и деформируются.

Еще одним важным фактором является наследственность. Если кто-то по женской линии имел этот недуг, то есть все основания попасть в группу риска. Заблуждение и то, что это возрастное проявление. Нередко можно встретить его и у девушки 12-15 лет. Однако известным фактом является то, что расти организм перестает только после достижения 25 лет, потому хирурги рекомендуют операбельное вмешательство с целью удаления кости после достижения сего возраста. Провоцировать деформацию может наличие избыточного веса, травма, ходьба на большие расстояния, перенесенные болезни хрящевой ткани сустава или же плоскостопие.

Когда необходимо операбельное вмешательство

При постоянной неравномерной нагрузке на стопу мышца и связка со временем становятся слабее, а своды, которые расположены между оснований пальцев и с внутреннего края стоп, проседают и уплощаются. Такая деформация имеет воздействие на плюсневые кости, которые при нормальном состоянии расположены параллельно. Когда стопа расплющивается и становится шире, а тесная обувь продолжает оказывать свое пагубное влияние, происходит постепенное отклонение плюсневой кости и образуется вальгусный угол, то есть шишка. Вершина угла утолщается, и как результат — выпирающая косточка, которую невозможно скрывать.

Стадии образования "косточек" на ногахСуществует несколько стадий этого процесса:

  • при первой стадии заметен неэстетичный вид и отклонение всего на 200;
  • при второй это сопровождается болями во время ходьбы и смещение уже составляет 20-300;
  • при третьей стадии боль носит постоянный характер, проблематично подобрать обувь, а угол смещения от 30-500;
  • во время четвертой боль и воспалительный процесс преследуют даже в состоянии покоя, наклон превышает 50 градусов, а деформация распространяется и на иные суставы.

Чтобы вылечить недуг, еще на первой стадии необходимо применять физиотерапию, легкие упражнения, массаж. Смягчить симптоматику помогут ортопедические стельки. Если такие способы не оказывают влияния, боль преследует, а обувь выбрать невозможно, выход один — согласиться на операцию по удалению косточки.

Виды операбельного вмешательства

Результаты операции шишки на ногеИзвестно более 200 способов хирургических операций, чтобы избавиться от шишки. С помощью скальпеля врачи воздействуют на мягкую ткань. При этом ушивают капсулу сустава, так как она растянута. Слизистая иссекается, а сухожилия удлиняются и пересаживаются. Таким образом, используется метод конструктора, доктора по деталям формируют новую стопу. Если выявлены более запущенные стадии разрастаний, то практикуются операции на самой кости. Известны и комбинированные методы, когда скальпель применяется и для мягких тканей, и для костей. Они являются менее травматичными, а реабилитация проходит намного легче.

Теория медицины упоминает множество видов, которые проверены десятилетиями и способны избавить от недуга. Это операция шеде, которая получила свое наименование в честь доктора Шеде-Брандеса. Он разработал особенности ее проведения и с успехом реализовывал их. Также операция по методу Вредена-Мейо, Боярского, Крамаренко и так далее.

Несколько десятков лет тому назад распространенным был метод пересечения костей. После чего сустав ставился в нужное положение и закреплялся с использованием металлического имплантанта (спица, винт или пластина). Чтобы точно срастить ногу, ее гипсовали. Естественно, весь процесс неудобен и проходит болезненно. Еще одним недостатком считалось проведение операции исключительно на одной ноге, и только после реабилитации допускалось оперирование второй. Ходить на костылях до 2 месяцев, терпеть боль — не очень интересная перспектива. Кроме того, необходимо некоторое время применять комплексное лечение и удалить спицы или винты, после чего также наступает восстановительный период. Чтобы вернуть гибкость большого пальца, на стопу надевают специальный фиксатор и прописывают лечебную гимнастику. Выздоровление длительное и сложное, однако метод даст возможность получить красивые пальцы и избежать непредвиденных последствий.

Обращение к врачу при возникновении шишки на ногеСамые известные методы сегодня это:

  • экзостэктомия (иссекается часть головки плюсневой косточки);
  • остеотомия (удаляются части кости);
  • артродез (суставы фиксируются и становятся неподвижными);
  • резекционная артропластика (удаляется часть сустава);
  • коррекция свода стопы (восстанавливаются связки, расположенные около пальчиков);
  • эндопротезирование (деформированные суставы полностью извлекаются и заменяются имплантантом).

Современная медицина не стоит на месте и есть возможность избавиться от деформации и при этом не ломать кость.

Быстрое и практически безболезненное хирургическое вмешательство проводится с использованием местного наркоза.

Бандаж после операции шишки на ногеПосле его введения врачом осуществляется коррекция связок, сухожилий, мышц и капсул. Составляется правильная стопа, выравнивается положение пальцев, и исправленный результат подлежит закреплению. На прооперированную ступню накладывают швы, которые с успехом снимаются через 5 суток.

Через 24 часа можно наступить на всю пяточку, а после снятия швов и полностью на ногу. После такой операции на стопе нагрузки необходимо увеличивать медленно. Полностью выполнять все обычные действия можно через 14 дней, однако стоит избегать чрезмерной активности. Полностью стопа восстановится через 45 дней после оперативного вмешательства. Можно даже носить каблуки и танцевать.

Существует еще одна модернизированная вариация операции. Удаление косточек на ногах проводится с помощью трехсантиметрового надреза в проблемной области. С его помощью доктор переместит сухожилие в правильное положение. Также формируются и поперечные своды. Исправляется плоскостопие, и пальчики становятся ровными. Под воздействием такой манипуляции шишки исчезают. Реабилитация проходит легко, и восстановить работу ноги без гипсовых аппликаций и костыля удастся в течение 21 дня.

В особо запущенных случаях валгус исправляется только с помощью остеотомии. Проводится процедура с помощью иссечения костей. Это самый травматичный вариант, но радует то, что фиксация проводится без стальных спиц, а только с небольшими винтиками. Их потом не извлекают, они так и остаются внутри ноги. В этом случае не стоит проводить еще одну операцию с целью извлечь их, тогда и восстановление не будет таким длительным, как при старых методах хирургии. После иссечения швы снимут не так быстро, подождать нужно две недели.

Последствия хирургических вмешательств

Исходя из данных статистики, операционные способы лечения косточек на ногах в 90 случаях из 100 дают отличный эффект. Однако не всем пациентам можно проводить такие операции.
Существует ряд противопоказаний, выявив которые врач может отказать в хирургическом вмешательстве:

  • кость и сустав слишком деформированы или воспалены (в этом случае сначала снимается воспаление);
  • плохая свертываемость крови;
  • нарушение какой-либо функции ткани;
  • наличие общесоматических заболеваний;
  • варикоз;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Эффективность хирургического пути высока, только если выполнять все предписания доктора. Носить обувь с широким носком, жестким и высоким задником и плотным супинатором. Пользоваться ортопедическими стельками. Уберегать ножки от излишних нагрузок. Правильно питаться, если предписана диета.

Многие клиники сегодня используют и лазерный метод избавления от болезни. Поэтому как только проблема обнаружена, следует сразу же обратиться к врачу. Он поможет подобрать щадящий и эффективный способ лечения. Однако в запущенных случаях для избавления от шишек на ногах операция является самым эффективным методом.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ