Особенности операции на ключице

25 августа 2015
Просмотров: 5423

Как и любые другие кости, ключица подвержена переломам. Операция на ключице применяется в довольно редких случаях, но все же возможна.

Расположение ключицы в строении тела человека

Дело в том, что обычно при переломе ключицы не происходит смещения костей, а сама ключица сохраняет свою форму. В таком случае можно обойтись и без операции, воспользовавшись специальными фиксирующими повязками. Но если события развиваются в другом ключе или возможны осложнения, то операция становится единственным выходом для восстановления работоспособности.

Ключица и причины ее перелома

Ключица — это изогнутая кость, служащая для соединения грудной клетки и лопатки. Проще говоря, ключица — это то, что соединяет туловище и плечевой пояс человека. При переломе прежде всего становится ограниченным в движении именно плечо. Под ключицей расположены жизненно важные сосуды и нервы, которые могут быть задеты при ее повреждении.

Схема перелома ключицыПоэтому перелом ключицы может представлять особую опасность и требует незамедлительного вмешательства специалистов.

Стоит заметить, что перелом ключицы — довольно распространенное явление, которое встречается в 12% всех переломов костей. Обычно для того, чтобы ключица была повреждена, требуется очень сильный прямой удар по кости. Но бывают случаи, когда она повреждается от падения на плечо либо на выпрямленную руку.

Если дело касается новорожденного ребенка, то причиной перелома может послужить то, что плечевой пояс ребенка немного шире, чем родовые пути матери.

Примечание: у новорожденных детей, в отличие от взрослых, ключица может срастись в течение суток. Это связано с тем, что кость у ребенка состоит из хряща, который способен срастаться с большой скоростью.

Симптомы перелома

Так как перелом ключицы можно не заметить, при обнаружении следующих симптомов обязательно следует обратиться к врачу для дальнейшей диагностики. Обычно перелом ключицы имеет такие признаки:

  1. Болезненные ощущения в месте перелома, имеющие резкий характер.
  2. Странные, нестандартные движения костей.
  3. Вокруг ключицы образовался отек.
  4. В месте перелома наблюдается гематома, которая может проявиться не сразу, а лишь через несколько дней.
  5. При попытке движения слышен хруст костей в предполагаемом месте перелома.
  6. На теле обнаружена рана, из которой видны костные осколки.

Показания к операции

Болезненные ощущения в месте перелома ключицыКак уже отмечалось выше, обычно при повреждении ключицы стараются не прибегать к выполнению операции, а использовать более лояльные методы, например, наложение специальных фиксирующих повязок, которые способствуют правильному сращению костей. Но бывают случаи, когда без операции просто не обойтись. Это отмечается, если:

  • лечение без операции не приносит результата долгое время;
  • во время перелома произошло защемление мягких тканей;
  • человек обратился за помощью поздно и велика вероятность, что кость срастется неправильно;
  • при переломе случился разрыв сосудов или нервов, расположенных под ключицей.

Разновидности операций

Если у вас перелом, который требует вмешательства хирурга, то следует знать о разновидностях такого рода операций. В зависимости от повреждения обычно используют такие методы, как внутрикостный остеосинтез, остеосинтез с использованием штифта или пластины.

Внутрикостный остеосинтез. Если был подтвержден перелом ключицы со смещением, то для лечения может быть использован этот метод. Данный вид остеосинтеза проводится несколькими способами: по способу Ключевского и методом Кюпчера.

Первый способ более предпочтителен для случаев, когда центральный обломок является коротким.

Внутрикостный остеосинтез ключицыВторой способ используется при наличии небольшого периферического отломка. В ключице формируют специальный канал, в который устанавливаются стержни, выполненные из металла. Стержни имеют квадратное и прямоугольное сечение. Благодаря этому отломки врезаются в кость, что обеспечивает стабильность выздоровления.

Остеосинтез с использованием штифта. При использовании данного метода лечения в ключицу вводится специальный штифт, который способствует ее фиксации. Помимо этого также могут применяться аппараты внешней фиксации. Сами штифты можно разделить на неблокируемые и блокируемые.

Блокируемые штифты дополнительно фиксируются с помощью винтов, проходящих через штифтовые отверстия. Неблокируемые штифты таких винтов не имеют, но бывают резьбовыми, которые более качественно фиксируют кость, и гладкими.

Остеосинтез с использованием пластины. Такой метод лечения применяется при переломе средней части ключицы. В этом случае задействуют специальные пластины, обычно имеющие S‑образный вид. Если перелом произошел в акромиальной части, которая является местом сочленения ключицы и лопатки, то могут потребоваться пластины в виде крючков или оснащенные дополнительными винтами.

Возможные осложнения после операции

Хотя больше всего осложнениям подвержены пожилые люди, пациенты, страдающие диабетом, и курящие, подобные последствия наблюдаются довольно редко. Тем не менее возможно развитие таких осложнений, как инфекционные и связанные с несращением кости:

Инфекционные осложнения после операции на ключицу

  1. Инфекционные осложнения. При операции происходит повреждение кожных покровов и кровотечение. В таком случае есть риск занести в кровь инфекцию. Но при должном проведении операции и хорошей репутации клиники занесение инфекции становится просто невозможным.
  2. Несращение. Данное осложнение может проявиться не только после операции, но и при лечении консервативными методами. Обычно оно происходит тогда, когда ключица была сломана на несколько осколков, что вызывает некоторые сложности ее сращения. Если фиксация была недостаточной, то это тоже может привести к тому, что кость не срастется. Но если пациент обращается за помощью вовремя, то такие последствия практически не наблюдаются.

Время до полного исцеления ключицы и реабилитация после операции

Стоит отметить, что на срок восстановления могут влиять такие параметры, как тяжесть перелома и возраст пациента. Поэтому время восстановления кости будет являться сугубо индивидуальным. Но в большинстве случаев, если операция была проведена по всем правилам, а дальнейшее лечение происходило исключительно по рекомендациям доктора, срок восстановления ключицы не занимает более 8 недель.

Особое внимание стоит уделить тем, кто подвержен осложнениям после операции. Для них восстановление обычно происходит значительно дольше, чем у остальных.

Консультация врача перед операциейПри грамотном послеоперационном лечении рука, особенно плечевой сустав, постепенно начинает восстанавливать свои функции. Обычно наблюдаются лишь небольшие ограничения в движении, но бывает и так, что ключица восстанавливается в прежнее состояние и никак не ограничивает движений.

В случае операции на следующий день может быть назначен лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК). Это нужно для того, чтобы рука не утратила своих функций и более интенсивно укреплялась. Поначалу это дыхательные и незначительно нагружающие упражнения, которые постепенно усложняются и полностью задействуют поврежденную сторону. Главное в таком восстановительном мероприятии — это не делать упражнения через боль, иначе можно заново повредить ключицу.

Стоит помнить, что не следует начинать заниматься упражнениями самостоятельно, можно приступать к выполнению только после одобрения врача.

Таким образом, не стоит бояться операции, т.к. она назначается в исключительных случаях и обычно заканчивается успешно.

Не стоит забывать, что перелом ключицы может себя особо не выдавать, особенно это наблюдается у новорожденных детей. Поэтому при обнаружении любых подозрений на перелом нельзя закрывать на это глаза, пытаться вправить его самостоятельно и совершать чрезмерные нагрузки. Необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью в травмпункт. Это позволит не только правильно поставить диагноз, но и приступить к лечению как можно раньше, ведь чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на то, что оно пройдет успешно.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ