В каких случаях и как проводится операция Крайля?

29 августа 2015
Просмотров: 3995

Для того чтобы правильно и с минимальными последствиями удалить шейные лимфоузлы, врачами назначается операция Крайля. Эта операция обычно не проводится как первичная, но делается через пятнадцать дней после проведения основного хирургического вмешательства. Проводят ее в два этапа: вначале удаляются лимфоузлы на той стороне шеи, которая повреждена в большей мере, а потом — на той стороне шеи, где лимфатические узлы поражены в меньшей степени.

Пальпирование лимфоузлов

Промежуток между этими двумя этапами составляет обычно не более двух-трех недель, в зависимости от величины поражения и от состояния больного.

В каких случаях проводят операцию Крайля

Врачи выделяют ряд показаний для проведения этой операции. Основные можно выделить таким образом:

Лимфатическая система человека

  1. Данная операция назначается в том случае, если у больного сильно поражены лимфатические узлы в области шеи.
  2. Когда шейные лимфоузлы сами по себе не поражались, но сильно увеличились единичные подчелюстные. В таком случае может быть подозрение на то, что шейные лимфоузлы повреждаются.
  3. Для того чтобы решить, действительно ли больному необходима эта операция, врач проводит специальный медицинский осмотр бифуркаций каротид.

В некоторых случаях врачи крайне не рекомендуют проводить эту операцию, так как это принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы. Такими случаями являются следующие:

  1. Метастазы либо полностью неподвижны, либо находятся в малоподвижном состоянии.
  2. Кахексия.
  3. Возраст — если больной уже немолод, то врач посчитает, что операция может привести к необратимым последствиям для пациента. Дело в том, что операция Крайля — это довольно тяжелое вмешательство, которое сильно травмирует организм и при появлении осложнений может даже спровоцировать паралич плечевого пояса. Именно поэтому больным преклонного возраста предпочитают назначать другие виды лечения.

Положение больного при операции

Важно отметить, что во время проведения такого хирургического вмешательства пациент обычно лежит на спине, а под шею ему для удобства подкладывают валик. Для обезболивания используют эндотрахеальный вид наркоза. Голову стараются как можно больше повернуть в ту сторону, которая противоположна стороне, на которой проводят операцию Крайля. Так создается лучший угол обзора для врача. Руки же отводят под прямым углом и фиксируют.

Как проводится операция

Строение лимфоузлаОбычно операцию по удалению лимфатических узлов в шейной области проводят в два этапа, выжидая между ними приблизительно две, а то и три недели. Такая необходимость разделения связана с тем, что нельзя одновременно нарушать работу двух внутренних яремных вен. Это нарушение может привести к сбою кровообращения в головном мозге, что впоследствии способно значительно нарушить его работу.

Для разреза кожи используют брюшистый скальпель, который обязательно меняется для каждого следующего рассечения. Медицинская сестра обязана внимательно следить за тем, чтобы скальпель после каждого рассечения был заменен, а старый инструмент сброшен в таз. Одновременно с процессом препарирования кожи необходимо провести гемостаз. Для того чтобы сделать это правильно, медсестры подают зажимы первому ассистенту, второй же ассистент получает мягкие тупферы, с помощью которых он аккуратно осушивает операционное поле.

Очень важно внимательно отнестись к выбору клиники для проведения подобной операции, так как велика вероятность осложнений. Лучше всего обратиться к профессионалу с многолетним опытом проведения такого вмешательства, чтобы он смог подобрать отличную команду специалистов и провести все максимально точно и правильно.

Возможные осложнения

Эмфизема - осложнение после операции Крайля Так как такая операция — это радикальное и очень сложное хирургическое вмешательство в работу организма, возможно возникновение определенных осложнений. Конечно же, крайне нежелательно настраивать себя на негативный результат и возможные проблемы. Тем не менее нужно быть также готовым к тому, что у пациента могут возникнуть определенные сложности.

Итак, осложнения при этой операции делятся на два типа:

  1. Те, о которых становится известно уже на протяжении самой операции.
  2. Те осложнения, которые проявляются в послеоперационный период, уже через некоторое время после проведения хирургического вмешательства.

Каждая группа осложнений может содержать последствия как общего, так и местного характера.

К первой группе относят такие последствия:

  1. Повреждаются нервные стволы. Это может впоследствии вызвать тахикардию, пневмонию, осиплость голоса.
  2. Развитие пневмоторакса, которое возникает вследствие эмфиземы.
  3. Эмболия воздуха, которая возникает, если повреждаются крупные вены.
  4. Кровотечение, нередко довольно массивное. В случае возникновения этого осложнения больному переливают кровь.
  5. Иные трудности во время проведения операции.

Пневмония - распространенное осложнение после операции КрайляГрамотный врач-специалист хорошо знает, как избежать таких проблем, правильно и вовремя проведя профилактику и подкорректировав при необходимости способ и технику проведения операции.

Вторая группа включает в себя такие наиболее распространенные сложности:

  1. Разнообразные проблемы с дыхательной системой. К примеру, нередко проявляется отек гортани, от которого обычно удается достаточно легко избавиться.
  2. Пневмония, особенно ее аспирационный вид.
  3. Вторичное кровотечение, виноват в котором чаще всего бывает хирург, недостаточно точно прошивая ткани.
  4. Иные вторичные последствия, при возникновении которых нужно сразу же обратиться к врачу. Он пропишет лечение и избавит пациента от неудобств.

Послеоперационные действия

Так как операция Крайла — это все же радикальное вмешательство, стоит обратить особое внимание на все те действия, которые должны быть сделаны после нее, и на действия, от которых стоит хотя бы на некоторое время воздержаться.

Действия врача обычно заключаются в том, чтобы предотвратить все те тяжелые последствия и осложнения, о которых говорилось выше.

Принимаются все необходимые меры для профилактики пневмонии, шока, прописываются обезболивающие, различные препараты, спасающие операционную рану от нагноения.

Особенно важно сделать все, чтобы предотвратить расстройство кровообращения в мозге.

Восстановление после операции КрайляОбязательно назначается специальное диетическое питание. Производится шинирование, профилактика заболеваний дыхательных путей, а также делается все для того, чтобы предотвратить отек гортани и другие неприятные последствия.

Что касается противошоковой терапии, то она начинается еще на операционном столе. После этого уже в палате подготавливают теплую постель, а к конечностям поочередно прикладывают грелки, вводят глюкозу, чтобы «подпитать» организм больного. В нос вставляют специальную трубку, которая подает необходимый кислород в увлажненном виде.

Если у больного произошла большая кровопотеря, осуществляют еще и переливание крови, так как организм сильно ослаблен и не способен сам справиться даже с небольшим недостатком крови. Плюс ко всему вводятся анальгетики каждые 6 часов на протяжении как минимум двух суток.

Что касается антибиотиков, то нужно еще раз после операции проверить, насколько организм чувствителен даже к тем лекарствам, которые употреблялись до операции.

Также по назначению врача пациент должен делать специальные дыхательные упражнения, которым стоит уделять по пять минут хотя бы три раза в день. Само содержание процедур, проделываемых после операции Крайля, определяет врач, он же контролирует их правильное выполнение.

Положение больного на кровати должно быть полусидячим — таким образом удается обеспечить лучшую вентиляцию в легких. Сразу же после операции возможны небольшие нарушения кровообращения, на что врач тоже должен обратить внимание и принять меры для его улучшения.

Таким образом, после проведения операции Крайла необходимо предпринимать все меры, чтобы не только избежать негативных последствий, но и выздороветь быстрее.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ