Проведение операции кисты копчика и восстановление после нее

29 августа 2015
Просмотров: 6028

Не так уж и редко назначается операция кисты на копчике. Этот нарост образовывается в эпидермисе и является следствием недостаточной редукции того, что раньше было мышцами хвоста. Другие названия этой кисты — копчиковый ход, свищ, пилонидальный синус, дермоидная киста.

Проблема кисты копчика

Чаще всего это заболевание проявляется у молодых людей, которым еще не исполнилось тридцати. Причем интересен и тот факт, что женщины в три раза реже страдают этой кистой, чем мужчины.

Причины возникновения кисты

Специалисты утверждают, что киста на ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход) обычно образовывается в основном из-за наследственности. Так получается, что эта проблема обычно врожденная, а потому и диагностируется в довольно раннем возрасте.

Переохлаждение - причина появления кисты копчикаИз-за врожденного дефекта в области копчика образовывается небольшой нарост, который вскоре загрязняется, и тогда приходится делать операцию. Обычно этот нарост образовывает эпителиальный слой кожи, так как туда попадают волосы, отмершие клетки кожи, жир и другой биологический «мусор». В дальнейшем все это воспаляется, вызывая у пациента довольно болезненные ощущения и делая его жизнь порой просто невыносимой.

Основные причины воспаления:

  1. Переохлаждение.
  2. Высокая температура тела, особенно при простудных заболеваниях, когда организм сильно ослаблен.
  3. Перегрев.
  4. Другие факторы.

Симптомы заболевания

Киста копчика — это врожденная болезнь, а потому немудрено, что на первых порах пациент и не замечает, что у него какая-либо проблема. Ничего не болит, киста никак не чувствуется. Проявится она уже гораздо позже.

В той области, где есть первичное отверстие, со временем начнется зуд, жжение, неприятные, а иногда даже и болевые ощущения. Но до этого состояния, конечно же, не хотелось бы доводить, так как эта стадия крайняя, когда единственным лечением будет только операция.

Типовое расположение копчиковой кистыОбостриться болезнь может, если область таза подвергалась какому-либо механическому воздействию или же отверстия закупориваются. Когда заболевание развивается, в основном проблемы возникают в жировой клетчатке, которая и воспаляется. В том случае, если гноя в кисте собирается слишком много, он может прорвать нарост, и это приведет к тому, что образуется второе отверстие.

Тогда киста обретает форму гнойного свища, что не слишком хорошо для здоровья пациента.

В зрелой стадии заболевание может приносить массу простых жизненных неудобств: очень сильно чувствуется тяжесть в пояснице, некоторым больным очень тяжело лежать на спине, повышается сонливость, становится некомфортно двигаться.

Также это состояние может вызывать осложнения в виде сильно повышенной температуры тела и даже кожной экземы. Не стоит доводить организм до такого состояния, лучше обратиться к врачу, как только проблема была обнаружена. Обезвредить ее стоит сразу же, не выжидая момента, когда наступит критическая стадия.

Важно отметить и то, что эта болезнь по симптомам очень схожа со свищем прямой кишки, что еще страшнее, чем киста на копчике. А поэтому лучше немедленно обратиться к специалисту, так как только он может провести комплексную диагностику организма и узнать, в чем причина беспокойства.

Способы диагностики заболевания

Прежде чем начать лечение, врач обязательно проводит диагностику организма, чтобы определиться, что делать с пациентом дальше. Копчиковая киста диагностируется с помощью зондирования хода и ректороманоскопии. А чтобы точно узнать, есть ли это заболевание, врач может дополнительно назначить проведение рентгена в области таза. После всех обследований определяются дальнейшие действия.

Каким образом лечат кисту копчика

Принцип операции по удалению кистыДля того чтобы вылечить кисту, практически во всех случаях назначается операция. Эта болезнь отличается от многих других тем, что тут никак невозможно обойтись без хирургического вмешательства, так как этот нарост в любом случае придется вырезать.

Не стоит верить тому, кто говорит, что копчиковая киста рассосется, если к месту заболевания прикладывать какие-либо компрессы, мази, масла или растирать его. Более того, любые подобные средства могут даже оказаться вредными, если их применять без назначения врача. Особенно не стоит верить народной медицине и советам, прописанным в сети интернет. Там очень редко бывает написана правда, а если и написана, то далеко не всегда определенному больному подходит именно описанный в рецепте способ лечения.

Таким образом, только операция поможет избавиться от неприятной болезни и сделает возможным скорейшее восстановление больного. Для того чтобы убрать все болезненные проявления кисты, ее необходимо разрезать и извлечь весь гной, скопившийся в этом наросте.

После операции следует послеоперационный период, когда больному необходимо в точности следовать всем рекомендациям врача и даже соблюдать определенный режим дня и движения.

После проведения хирургического вмешательства рана остается открытой, а потому очень важно в эти дни вовремя посещать врача, делать перевязки, постоянно следить за состоянием здоровья.

Очень важно соблюдать некоторые несложные ограничения. К примеру, не стоит поднимать тяжести, так как это может привести к повторному открытию раны и к тому, что она будет заживать намного дольше. Операция по удалению кисты копчика будет наиболее эффективна, если в послеоперационный период избегать длительной активности, а также если не будет перегревов.

Лечение копчиковой кисты у врачаВозможно и проведение повторной операции, так как очень часто киста загрязняется во второй раз и снова приходится очищать рану. В общей сложности, если после операции больной выполняет все рекомендации врача, то полностью восстановиться удастся за шесть недель. Однако работоспособность к пациенту возвращается намного раньше — всего за три недели.

Стоит отметить и то, что проведенная операция является только первым этапом хирургического вмешательства.

Уже после того, как был удален гной и полностью восстановился организм, можно радикально удалять остатки рубцовых тканей. Следует знать, что для проведения хирургического вмешательства обязательно проводить анестезию. Наркоз в основном используется общий.

Чтобы не пришлось повторно выкачивать гной, врачи настоятельно советуют полностью удалить все остатки кисты. И даже в том случае, если киста обнаруживается в том состоянии, когда она еще не болит и никак не сказывается на организме, имеет смысл все равно ее удалить, иначе потом придется проделывать несколько вмешательств.

Послеоперационный период

Запрет на поднятие тяжестей после операцииОперация на копчике — непростое вмешательство, а потому стоит придерживаться определенных рекомендаций после ее проведения:

  1. В первые три недели после вмешательства совсем нельзя сидеть, а лежать можно только на животе и совсем ограниченное время на спине. Не стоит перегружать спину, особенно поначалу.
  2. После того, как киста была удалена, не стоит поднимать ничего тяжелого. Кроме того, имеет смысл отказаться и от спортзала, чтобы организм не слишком напрягался.
  3. Когда швы снимаются, промывать рану можно с большой осторожностью под душем.
  4. Около полугода после операции не нужно забывать про эпиляцию, так как в противном случае в ране могут застревать волосы и киста может начать беспокоить снова.
  5. Не стоит пренебрегать посещениями врача, особенно тогда, когда рана еще не зажила, так как могут возникнуть осложнения.

Таким образом, кисту на копчике лечат только с помощью операции. Альтернативные способы лечения могут только немного облегчить проблему, но до конца они ее не вылечат.

Важно в послеоперационный период выполнять все врачебные советы и рекомендации, так как киста может снова проявиться и потребуется повторное хирургическое вмешательство.

Не стоит бояться проведения такой операции, так как она значительно облегчает дальнейшую жизнь пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 4,50 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ