Что такое эндоскопическая операция?

28 августа 2015
Просмотров: 4425

Наименее инвазивная операция (эндоскопическая операция) основана на том, что разрезы на теле больного производятся наименьшие, что способствует быстрому процессу заживлению. Такой способ начал развиваться с 1980 года и постепенно становился популярным. На сегодняшний день эндоскопические операции не менее востребованы.

Необходимость в эндоскопической операции

На первый взгляд кажется, что потребности в подвергании тела разрезам больших размеров нет, потому можно было бы обойтись и без них. Однако это не так, и потому эндоскопия преимущественнее другого метода. Стоит сказать, что также у подобного хирургического метода есть свои плюсы и минусы, что будет описано ниже.

Основные характеристики

Перед тем, как выбрать обычную хирургию или эндоскопическую операцию, нужно знать разницу между ними.

В процессе простого оперативного вмешательства врач на оперируемом органе делает достаточное количество разрезов прежде, чем дойдет до нужного места. Касательно заживления отмечается, что оно длительное. И не по причине различных побочных эффектов, а из-за множества порезов.

Схема эндоскопической хирургииВ свою очередь эндоскопическая операция совершается иначе. Ее осуществление потребует использование специального оборудования — эндоскопа. Выглядит он как длинная трубка, на конце которой прикреплены камера и источник света. Разрез на теле делается так, чтобы эндоскоп дошел до нужного органа. Еще несколько разрезов нужны для введения врачом специальных инструментов. Врач смотрит на монитор, демонстрирующий данные с камеры прибора, и проводит оперирование, ориентируясь на увиденное.

Кроме того, метод применяется и в процессе диагностики разных болезней. В таком случае размер надреза получается до 0,8 см. В ходе операции надрезы могут быть и до 2 см, это позволяет врачу удобнее пользоваться инструментами.

Так, можно считать, что эндоскопическая операция служит своеобразным компромиссом: сам процесс оперирования будет длиться дольше обычного, но время на восстановление уходит меньше. Само качество жизни больного улучшается.

Эндоскопические действия часто применяются в процессе удаления желчного пузыря (первая процедура прошла в 1987 году, и после нее начались другие подобные «увлечения»), данная операция называется холецистэктомией.

Консультация врача перед эндоскопиейНередко в США аналогичным способом удаляют аппендикс. Помимо этого, эндоскопия востребована и в других отраслях медицины: неврологии, гинекологии, гастроэнтерологии, кардиологии и урологии. Для разных видов оперирования применяются соответствующие эндоскопы. Например, в кардиохирургии врачи применяют стетоскоп, а эндоскоп для проведения операций на брюшной полости называется «лапароскоп».

На сегодняшний день врачи пробуют использовать эндоскопические процедуры и в борьбе с раком. Несколько лет назад было проведено исследование, демонстрирующее, что подобная хирургия, применяемая в лечении рака толстой кишки, эффективна и достаточно безопасная.

Каковы плюсы и минусы

У данного хирургического метода есть свои преимущества. Некоторая часть пациентов отдает ей предпочтение из-за того, что у них нет желания иметь шрамы. Другие осознают, что эндоскопия хороша из-за быстрого времени восстановления. Это особенно важно для тех, кому предстоит несложная операция.

Например, после удаления желчного пузыря традиционным путем важно оставаться в больнице еще несколько дней.

Эндоскопия кишечникаЕсли ту же операцию провести лапароскопическим методом, то на следующие сутки больного выписывают из больницы. Возникновение инфицирования при эндоскопическом методе минимально, чего не скажешь о традиционном оперировании.

Эндоскопические процедуры — это хороший вариант для многих видов хирургии, тем не менее и у них есть свои минусы.

К главным недостаткам стоит отнести следующее:

  1. Такие операции длятся достаточно долго.
  2. Для врача-хирурга оперирование является более сложным.
  3. У лечащего хирурга должна быть хорошая квалификация и опыт в совершении аналогичных операций.

В такой ситуации, наверное, уместно сказать, что проблемы хирургии переходят от больного к врачу. Однако в некоторых ситуациях они являются удобными даже для самого хирурга: информация на мониторе при лапароскопии может быть точнее, нежели при простом разрезе. Важно для самого врача быть опытным в этой сфере, и тогда даже наименее инвазивные методы не будут такими длительными. Нередко эндоскопическая операция проходит быстрее, нежели при обычной хирургии.

Безопасность эндоскопии

Эндоскопия аппендицитаСтепень безопасности операции стоит оценивать в каждом случае по-разному. Давно проводящиеся операции (например, удаление желчного пузыря или аппендицита) являются абсолютно безопасными. Тем не менее, не так давно появившиеся экспериментальные методы могут таить в себе опасность. Среди таких инновационных способов лечение рака и оперирование на сердце.

Здоровье больного в решении вопроса безопасности также играет немаловажную роль.

Когда человек слишком болен, то лучше не рисковать и обратиться к простому хирургическому методу.

Для врача-хирурга важным являются возраст больного, масса его тела, история болезни. Больным нужно понимать, что эндоскопия не является решением всех проблем.

Принято считать, что хирургия призвана решать три четко поставленных задачи: добиться поставленной цели, провести это наиболее безопасно, оставить минимальные травмы в ходе выполнения. Если такие условия нельзя выполнить одновременно, то важно убрать последнее. Именно потому безопасность преимущественнее быстрого восстановления.

Возможности будущего

Эндоскопия желчного пузыряНесмотря на то, что роботизированная хирургия кажется фантастикой, такой метод вполне может стать заменой эндоскопии. Кроме эндоскопа и инструментов хирург будет использовать возможности роботов. Уже существует такой робот, который позволяет проводить операции, он называется «Да Винчи». Процедура совершается следующим образом: в теле больного делаются небольшие разрезы (до 1,5 см), и робот через них вставляет свои «руки». Врач контролирует процесс на мониторе и управляет роботом. Руки такой машины совершают те же движения, что и руки хирурга. Так, совершается разрезание, зашивание и другие действия.

Руки такой машины также могут держать нужные устройства, что позволяет делать систему многофункциональной. Систему «Да Винчи» могут применять кардиохирурги, урологи и нейрохирурги.

Среди недостатков такой системы отмечается долгая продолжительность операции, что обусловлено определенным уровнем риска. Стоимость процедуры — это еще один недостаток. Сама система имеет высокую стоимость, а потому не все медицинские учреждения могут позволить себе ее приобрести.

Насколько популярна эндоскопия?

Основываясь на всех вышесказанным отличиях, можно утверждать, что наименее инвазивная хирургия достаточно интересна для больных, поэтому многие медицинские учреждения активно рекламируют такие услуги. Нередко это служит данью моде. В то время, как в Америке в продажу начала поступать система «Да Винчи», большому количеству медучреждений нужно было приобретать ее с той целью, чтобы «идти в ногу» с другими платными клиниками. Случалось, что клиники приобретали подобного робота, не имея опытных специалистов для работы с ним.

Нынешняя эндоскопическая хирургия стала вполне безопасной, и, как правило, ей отдают предпочтение чаще, нежели простому оперированию. Многие процедуры давно исследованы и проводятся сегодня часто. Есть и новые процедуры, последствия которых неизвестны даже ученым.

Конкуренция клиник касательно такого новшества длится и по сей день, потому сами пациенты должны для себя решить, стоит ли делать операцию эндоскопическим путем, какие у нее есть плюсы и минусы, так как безопасность и здоровье важнее, нежели быстрое восстановление и маленькие шрамы от разрезов.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ