Операция по удалению аппендицита

25 августа 2015
Просмотров: 2332
Текст
Видео

Многие не понаслышке знают, что такое операция, аппендицит. Аппендицит — это болезнь, которая характеризуется воспалением отростка прямой кишки. В аппендиксе, так называется этот отросток, скапливаются отходы от переработки пищи.

Боль в желудке при аппендиците

Болезнь легко распознать, так как она имеет характерные симптомы. Медики выделяют два вида аппендицита: острый и хронический. Хронический аппендицит может годами быть у человека, проявляясь лишь на короткое время, но и он требует хирургического вмешательства. При остром аппендиците операция необходима немедленно.

Зачастую операция по удалению делается уже на поздней стадии. Стоит помнить, что от реакции иногда зависит и жизнь человека.

Симптомы аппендицита: как его отличить от простого недомогания?

Схема аппендицитаГлавным симптомом является ноющая боль. Появляется дискомфорт внизу живота с правой стороны. Сначала боль носит обычный характер, так бывает при остром панкреатите, раздражении кишечника и язве желудка. В течение нескольких часов ноющая боль перерастает в распирающую и длится довольно долго. Боль настолько сильна, что человек не может ее терпеть и вызывает скорую медицинскую помощь.

Если сохранять неподвижность, то боль немного стихает, но при малейшем движении возобновляется. Обычно при первых симптомах человек может терпеть недомогание, пока ощущения не становятся нестерпимыми, тогда уже гной, который образовался вследствие воспаления, начинает растягивать аппендикс. При таком симптоме необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если не обратиться к врачу, аппендикс может прорвать Тогда все содержимое отростка, которое состоит из отходов и гноя, растекается по всему организму.

Среди других симптомов можно выделить тошноту и рвоту. Но это состояние сопровождается болью в животе, которая характерна для аппендицита. При проблеме с желудочно-кишечным трактом тошнота опережает боли.

Наблюдается чувство сытости, ведь еда не перерабатывается должным образом. В некоторых случаях аппетит снижается.

Тошнота - симптом аппендицитаВозникает проблема со стулом. Аппендикс — это часть прямой кишки, соответственно, если в этой части тела воспаление, работа кишечного тракта нарушается.

Наблюдается повышение температуры до 37,5° С. Аппендициту не свойственен жар. Высокая температура бывает лишь тогда, когда аппендикс уже разорвался и содержимое оказалось на внутренних органах, отчего они дали сбой.

Наблюдается проблема со сном. Человек не может спокойно отдыхать, потому что его мучают боли и дискомфорт.

Как проводится лечение: операция при аппендиците

Когда у человека появляются вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Несколько дней больной находится под присмотром врача, который проверяет диагноз (подозрение на аппендицит).

Нужно провести анализы, и, если диагноз подтверждается, назначается операция по удалению аппендицита. Такая процедура проходит двумя способами:

Хирургическое удаление аппендицита

  1. Эндоскопический.
  2. Традиционный.

В последнее время эндоскопическая хирургия считается популярной, т. к. имеет ряд существенных преимуществ. Что представляет собой эндоскопия? Эндоскопия (или лапароскопия) — хирургическое вмешательство при помощи эндоскопов.

С правой стороны живота делают надрез, в него вводят металлическую или пластиковую трубку с камерой на конце (эндоскоп), что позволяет врачу следить за ходом операции на компьютере. Лапароскопия является и диагностической процедурой, так как оценивает состояние аппендикса. Бывает так: у человека есть все симптомы, а при лапароскопии обнаруживается, что воспаления нет.

Традиционный метод проведения операции — это процедура, при которой аппендикс удаляется через разрез брюшной полости. При этом делают санацию внутренней брюшной полости. После операции на аппендицит классическим методом остается шрам в 10 см, что не очень красиво и удобно.

Лапароскопическая операция: в чем преимущество?

Хирургическое вмешательство эндоскопическим методом имеет ряд преимуществ. Медицина идет вперед, и появляются все новые методы лечения. Среди них и лапароскопическая операция. Основные преимущества:

Схема лапароскопии аппендицита

  1. Обычно осложнения, которыми может сопровождаться любая операция, практически отсутствуют, ведь маленький разрез быстро затягивается и нет опасности задеть другие органы, вследствие чего может появиться кровотечение.
  2. Реабилитация отнимает немного времени, что немаловажно для работающих людей, которым необходимо быстро вернуться к своим обязанностям. В дальнейшем лапароскопическая операция не помешает нормальной жизнедеятельности человека. Больного выписывают на следующий день.
  3. Отсутствие шрама, при такой операции разрез минимальный и быстро заживает. Рана не болит и практически незаметна.
  4. Помогает более точно установить диагноз. Есть опасность в ложном позыве на воспаление, когда присутствуют все симптомы, а фактически воспаления нет. Благодаря компьютеру подозрение на аппендицит подтверждается или нет.
  5. Уменьшается риск появления спаек, ведь этого почти не избежать при классической операции. При появлении спаек необходимо повторное вмешательство.

Такая процедура, как эндоскопия, применяется не во всех случаях. Зачастую сам больной может выбрать метод лечения. Но бывают противопоказания к такого рода операции. Среди них:

  1. Острый аппендицит, когда необходимо немедленно удалить аппендикс, ведь он может разорваться и залить гноем всю брюшную полость. Впоследствии развивается перитонит.
  2. Перитонит уже появился, и необходимо делать санацию внутренних органов — очищать от гноя.
  3. Лапароскопия не проводится при сердечно-сосудистой недостаточности и патологиях легких.

Лучше, конечно, всего предотвратить болезнь. Состояние человека напрямую связано с пищей, которую он употребляет. Питание играет не последнюю роль в скапливании отходов жизнедеятельности организма. Если человек ведет здоровый образ жизни, возможностей заболеть у него меньше. Вредные привычки также негативно сказываются на здоровье.

Если ощущаются приступы боли, необходимо незамедлительно обратиться за помощью, вовремя поставленный диагноз спасает жизнь.

Не стоить думать, что аппендицит — это пустяк. Из-за перитонита умирают люди, потому что медицинская помощь не была оказана вовремя. Здоровье важнее других дел, и за ним необходимо следить.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ