Операция по удалению анальной трещины

26 августа 2015
Просмотров: 4868

Люди стесняются идти к врачу с анальной трещиной. Неправильное лечение приводит к хронизации, и в результате нужна операция; анальная трещина вызывает острую боль и часто кровоточит. Если она не затянется через 6 недель, края раны покрываются фиброзной тканью. Даже после рубцевания на этом месте может образоваться повторный разрыв.

Схема анальной трещины

Причины возникновения трещины заднего прохода

К наиболее частым причинам относят:

  1. Хронический понос или запор.
  2. Сидячую работу и малоподвижный образ жизни.
  3. Острый и хронический геморрой.
  4. Злоупотребление острой пищей и алкоголем.
  5. Травму слизистой анального канала инородными предметами и твердыми каловыми массами.
  6. Гормональные изменения при беременности и после родов.

При обследовании пациентов часто выявляют сопутствующие заболевания: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и холецистит. В очень редких случаях трещина заднего прохода может развиваться на фоне СПИДа, сифилиса, туберкулеза, полипов прямой кишки, лейкемии, дивертикулита, рака или болезни Крона.

Симптомы патологии

Хронический запор - причина анальных трещинСамым распространенным проявлением болезни называют сильную боль во время и после акта дефекации, также наблюдаются капли алой крови на каловых массах и на использованной туалетной бумаге. Болевые ощущения могут сохраняться несколько часов после посещения туалета, особенно без проведения гигиенических процедур. Данные симптомы приводят к нервозности, боязни ходить в туалет, запорам, нарушениям сна и т. д.

Когда пациент откладывает дефекацию, развивается запор, а твердый кал, проходя по анальному каналу, еще больше его травмирует. При полном отсутствии или неправильном лечении через 4-6 недель края трещины уплотняются, в результате она увеличивается, заглубляется и не заживает. Учтите, что многие путают проявления геморроя и анальную трещину: лечение этих болезней во многом не совпадает, поэтому важно посетить врача-проктолога, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение.

Диагностические мероприятия

Проктолог расспрашивает пациента о симптомах, проводит внешний осмотр и ощупывание заднего прохода. Если больной сообщает о дополнительных симптомах, врач может заподозрить другие заболевания. В этом случае проводят ректороманоскопию, ирригоскопию или колоноскопию. Если пациента беспокоят сильная боль и спазм сфинктера заднего прохода, все исследования проводят под местной анестезией. Когда есть подозрения, что трещина заднего прохода появилась из-за сниженного тонуса мышц ануса, например, у женщин после родов, назначают УЗИ (для проверки состояния мышечных волокон заднего прохода). Помимо этого, измеряют давление, создаваемое мышцами заднего прохода.

Методы лечения патологии

Сидячий образ жизни - причина анальных трещинВыбор метода и успешность лечения напрямую зависят от сроков обращения больного к врачу. При обращении на острой стадии есть большая вероятность, что все ограничится малоинвазивным консервативным лечением.

Консервативное лечение начинают с уменьшения спазма сфинктера и болевых ощущений. Затем приступают к нормализации стула за счет диеты и легких слабительных препаратов.

Во время лечения нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки, острые, соленые, кислые блюда и приправы, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Одновременно с этим проводят заживление трещины при помощи мазей и свечей с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

После каждого посещения туалета нужно проводить гигиенические процедуры. Наряду с этим применяют масляные микроклизмы и теплые сидячие ванночки с лечебными травами (ромашкой, шалфеем и др.) или растворами антисептика.

Если консервативные методы лечения не помогают, применяют:

Алкоголь - причина появления анальных трещин

  1. Инфракрасную коагуляцию.
  2. Лекарственную блокаду дефектной слизистой.
  3. Радиочастотную и лазерную коагуляцию травмированного участка ануса. Под местной анестезией с помощью лазера или радиоволн удаляют трещину. Радиоволновой метод с применением прибора «Сургитрон» обладает рядом преимуществ: операция длится 10-12 минут; мягкие ткани подвергаются меньшей травматизации; рубец после операции меньше; слабее выражены послеоперационные боли и отечность; более короткий срок заживления, что сокращает период нетрудоспособности.
  4. Хирургическое лечение, то есть операция по удалению анальной трещины. Этот метод применим для хронических незаживающих трещин, окруженных рубцовой тканью. Наряду с этим анальную трещину может сопровождать сильный спазм сфинктера. Оперативное вмешательство длится 20-30 минут. Пациента на 24 часа оставляют под контролем медицинского персонала в стационаре. Рана полностью затягивается через 3-4 недели. Иссечение анальной трещины хирургическим методом успешно сочетается с удалением внешних узлов при сопутствующем геморрое.

При иссечении трещины заднего прохода удаляют загрубевшие края трещин и накладывают швы. В последнее время большую распространенность приобрели менее инвазивные виды операций. При иссечении трещины операция не затрагивает сфинктер, поэтому трещина может появиться вновь из-за повышенного тонуса.

Консультация врача по поводу анальных трещинЕще одним прогрессивным методом оперативного лечения анальной трещины является внутренняя латеральная сфинктеротомия. В ходе операции хирург делает рассечение части боковых мышечных волокон, закрывающих задний проход. В итоге снижается напряженность сфинктера, что улучшает заживление раны после иссечения трещины. Уже через 2-3 недели там, где была трещина, образуется мягкий рубец, а сфинктер полностью восстанавливается.

Для пациентов с анальной трещиной, образовавшейся из-за сниженного тонуса заднего прохода, например, у женщин после родов, применяют пластику заднего прохода.

Послеоперационный период и реабилитация

В зависимости от дооперационного состояния пациента, сложности и объема оперативного вмешательства по удалению анальной трещины восстановительный период может занять от 2 до 6 недель. Анальная трещина после операции требует специального ухода, поэтому пациент должен в точности выполнять все врачебные рекомендации и назначения. Тогда трещина заднего прохода не появится вновь. В первые две недели после операции наблюдается достаточно сильная боль в заднем проходе, поэтому врач назначает обезболивающие препараты, а также мази и свечи с анестезирующим эффектом. На второй день после операции снимают повязку с раны и делают первую горячую ванночку. Для 15-20-минутной процедуры берут только кипяченую воду, чтобы не занести инфекцию. После этого прооперированное место нужно хорошо высушить, желательно использовать фен.

После дефекации нужно пользоваться мягкой туалетной бумагой и обязательно обмывать область анального отверстия. Иногда врач рекомендует несколько дней после операции держать на ране чистую влажную салфетку, не стоит пренебрегать этой рекомендацией.

Прием некоторых обезболивающих препаратов и другие факторы могут спровоцировать запор, чередующийся диареей. В связи с этим нужно придерживаться диеты, прописанной врачом. Помимо этого, полезно пить ежедневно по 1,5-2 л чистой воды. Откажитесь на время от алкоголя и кофеиносодержащих напитков. Если два дня не было опорожнения кишечника, лучше проконсультироваться у хирурга. Делать клизму без разрешения врача нельзя.

Больного не должны пугать небольшие выделения крови при дефекации. Если кровотечение не останавливается в течение часа после посещения туалета или оно становится частым, а также появляются сгустки крови, лучше связаться с врачом.

Случается, что после операции возникают проблемы с мочеиспусканием. Обычно через сутки все нормализуется. Однако, если помочиться не получается, даже сидя в теплой воде, нужно обговорить это со своим врачом. Когда больной не может освободить мочевой пузырь через 12 часов после операции, ему вставляют катетер.

Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии болезни и состояния пациента. Врач-проктолог объяснит все достоинства и возможные осложнения того или иного вида оперативного вмешательства. Долго незаживающая трещина заднего прохода может осложниться гнойным свищом прямой кишки. Операция по иссечению анальной трещины проводится только после неудачных попыток консервативного лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ