Трансплантация и другие операции на печени

18 августа 2015
Просмотров: 3151

Операции на печени, как правило, представляет собой удаление небольшой доли органа или полную его трансплантацию.

Проблема заболевания печени

Возможные осложнения и их причины после операций на печени

Операции на печени предусмотрены для местного удаления, однако их также проводят при лечении опухолей, для отбора части трансплантационного материала и терапии прочих возможных заболеваний. К последним можно отнести эхинококкоз. Практически всегда болезнь протекает в печени. Лечение происходит только оперативным путем, причем больному дается на выбор сразу несколько вариантов. Но у всех операций есть возможные последствия, которые сильно ослабляют функции печени. Среди них:

  • инфекции;
  • печеночная недостаточность;
  • количество сахара в крови на низком уровне;
  • тяжелые расстройства желудка;
  • плохая реакция на анестезию;
  • обильное кровотечение.

Есть и целый ряд факторов, которые могут увеличить шанс проявления последствий. Среди них алкоголь, курение, диабет и существовавшие до этого заболевания печени.

Подготовка организма и уход на дому

Диета перед операцией на печениПодготовить печень необходимо заблаговременно. Например, это может быть строжайшая диета, в которой отсутствуют вещества, вызывающие нарушения в работе печени или наносящие ей хоть какой-то ущерб. После операции тоже придется поддерживать правильное питание, чтобы поддержать восстановление. Помимо этого вам могут назначить химиотерапию при необходимости уменьшения опухоли. Все решает лечащий врач, который специализируется на болезнях печени и проводит ряд тестов для обнаружения опухоли. УЗИ, МРТ, ПЭТ и компьютерная томография относятся к разряду необходимых для того, чтобы наиболее точно обнаружить опухоль.

За неделю или более до операции вас могут попросить исключить из своего рациона несколько лекарств, среди которых могут быть нестероидные препараты вроде аспирина, разжижающие кровь, и антитромбоцитарные средства.
После операции и недельного пребывания в больнице пациент может вернуться домой. Дома ожидает не самая безопасная процедура принятия ванны, так как нужно скоординировать свои действия с врачом и узнать, на каком сроке можно мочить послеоперационный шрам. Ежедневно надо менять повязки, при необходимости принимать обезболивающие средства и следовать всем прочим указаниям врача. Через 1,5 месяца начнутся первые улучшения.

Трансплантация печени: показания и противопоказания

Трансплантация печени, или пересадка, крайний метод борьбы с хроническими заболеваниями, поражающими печень и впоследствии весь организм.

Несмотря на сложность и возможные риски, трансплантация является эффективным методом. На данном этапе развития медицины есть возможность не удалять орган и вместо него ставить новый, а выполнять операцию по пересадке печени или ее части на место удаленной почки, селезенки и т.д. Называется такая трансплантация гетеротопической.

Схема трансплантации печениНесмотря на то что метод эффективен и в нем ежедневно нуждается множество людей, многие из которых находятся в критическом состоянии, примерно 20% больных умирает, не дождавшись донора. Больному необходимо ждать по меньшей мере полгода, а то и все 2 года, чтобы нашелся донор. Стоит сказать о том, что используется при этом только четверть донорских почек, а связано это с нежеланием медиков заниматься поисками возможных доноров. Но проблема решаема: в некоторых странах вы можете подписать документ, который говорит о том, что все ваши органы уйдут нуждающимся больным людям после вашей смерти. Это является сейчас популярным благотворительным ходом, успешно пополняющим количество донорских органов, если человек, конечно, успевает написать, что он согласен на эту процедуру.

Многим больным трансплантация не выполняется по причине сомнений и халатности врачей, других же отправляют на операцию только тогда, когда у человека отказывает печень, а вслед за ней и другие органы. В клиниках, где проводятся пересадки, врачи должны обладать опытом, превышающим минимум 10 операций в год. Перед врачом стоят очень сложные вопросы, значительно влияющие на жизнь пациента. Среди них и вопрос о том, что делать пациенту после операции. Врач должен вести наблюдение за пациентом и корректировать все, будь то питание или расписание дня, внимательно следить за показателями анализов и самочувствием. К показаниям для трансплантации относятся:

  • хронические заболевания печени;
  • повреждения любой степени, отказ органа;
  • некроз печени;
  • злокачественные опухоли без метастазов;
  • наследственные патологии.

Есть более 60 заболеваний, при которых рекомендуется делать трансплантацию.

Из противопоказаний следует отметить те, где трансплантация печени незамедлительно вызывает смерть. Еще 5 лет назад таких заболеваний было множество, сейчас же их практически нет. Даже при молниеносном гепатите организм спустя некоторое время начинает проявлять улучшения. Еще 2 года назад после операции человек мог впасть в кому или умереть от анафилактического шока, однако сейчас, с учетом новых технологий и методик, все это далеко в прошлом. В остальном успех операции зависит от умения и опытности врача.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ