Показания и противопоказания к операции на голове

21 августа 2015
Просмотров: 4288

Хирургические операции на голове представляют собой радикальный и достаточно опасный способ оперативного лечения, и проводятся только в тех случаях, когда других эффективных методов лечения нет, а опасность для жизни человека велика. Под этим понятием подразумеваются различные по степени сложности хирургические вмешательства, но все они вызывают серьезную озабоченность.

Подготовка к операции на голове

Особенности хирургического вмешательства

Любое хирургическое вмешательство в человеческий организм представляет собой прямое воздействие инструментом на пораженный орган (ткань) с целью его излечения, коррекции или удаления. Основные виды воздействия — разъединение, перемещение (удаление) или соединение тканей. Любая операция подразделяется на 3 этапа: обеспечение прямого доступа к зоне поражения, оперативные манипуляции в пораженном очаге и восстановление тканей, вынужденно нарушенных на первом этапе.

Хирургическое вмешательствоПо цели и степени излечения операция может быть радикальной (полное устранение патологии), паллиативной (частичное устранение причины патологии) и симптоматической (не устраняет патологию, но облегчает состояние больного). Операции на голове подразделяются на экстренные, срочные (в течение 48 часов после появления или выявления патологии) и плановые, когда проведена нормальная подготовка и терапия.

Схема хирургической операции.

Схема любой хирургической операции включает следующие основные элементы:

  1. Показание к проведению оперативного лечения, противопоказания и ограничения.
  2. Условия для операционного воздействия.
  3. Инструментарий.
  4. Предоперационная подготовка.
  5. Место проведения операции и расположение пациента.
  6. Способ анестезии.
  7. Методика обеспечения доступа к очагу.
  8. Способ хирургического воздействия.
  9. Выход из операции.
  10. Послеоперационная реабилитация.
  11. Возможные осложнения.

Показания к операции

Инсульт - причина хирургического вмешательстваНаиболее распространенным показанием к экстренной операции головы являются проникающие ранения и травмы; блокирование кровоснабжения в результате тромб, ударов. Срочные операции проводятся при внутричерепных кровотечениях, инсульте, абсцессах.

Первое место среди причин оперативного лечения головы являются тяжелые черепно-мозговые травмы и ранения, как проникающего, так и не проникающего характера. Показанием к операции могут стать разрывы мягких тканей, переломы и повреждение черепа, отеки мозга, внутричерепные гематомы, повреждение сосудов и внутреннее кровотечение.

Необходимость оперативного вмешательства диктует наличие злокачественных первичных и метастатических образований (рак мозга); в т.ч. одна из самых распространенных разновидностей болезни — глиома. Показанием к операции может стать выявление проникновения инфекции или возникновения отека, способного вызвать злокачественную опухоль.

Оперативное лечение назначается при патологическом нарушении в сосудистой системе головного мозга, вызывающем накопление кровяной массы в оболочках и мембранах мозга. Наиболее опасны артериовенозная мальформия, внутрижелудочковое кровотечение, карвенома, аневризма сосудов. Одной из причин серьезной сосудистой патологии может стать удар, после которого гематома блокирует кровяную циркуляцию. Срочное хирургическое вмешательство может спасти человека при геморрагическом инсульте. Иногда, операция показана и при ишемическом типе инсульта, если возникает опасное сужение сосудов.

Целью операции может стать устранение гнойника и абсцесса при проникновении инфекции. Нередко причиной становится гидроцефалия при попадании инфекции в спинномозговую жидкость, что инициирует расширение головного мозга и требует удаления избыточной жидкости. Хирургия неврологического характера показана и в ряде случаев при остром эпилептическом приступе.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Пожилой возраст - противопоказание к операцииСуществует ряд состояний больного, когда хирургическое вмешательство может быть противопоказано и опасно для его жизни. Однако противопоказания должны оцениваться с учетом поражающего воздействия черепно-мозговой патологии, т.е. консилиум врачей должен достоверно оценить, что опаснее для жизни — возможные осложнения или патология.

В качестве противопоказаний оперативного лечения головы следует рассматривать следующие факторы:

  • возраст старше 75 лет;
  • опасные болезни соматического типа в стадии декомпенсации — сахарный диабет, почечная, печеночная, сердечная или дыхательная недостаточность;
  • выраженная аномалия свертываемости крови;
  • острые гнойные и онкологические процессы в других органах;
  • опасное состояние (кома, шок).

Набор инструментов

Хирургические инструментыПри проведении операций на голове используется общехирургический и специальный набор инструментов. В инструментарий, используемый при любом оперативном лечении, входят:

  • рассекающий инструмент (скальпели, ножницы);
  • кровоостанавливающие приспособления (зажимы, лигатурные иглы, диссектор);
  • соединяющие устройства (иглы, иглодержатели) и вспомогательный инструмент (пинцеты, зонды, крючки, корнцанг, шприцы).

В специализированном наборе для внутричерепных операций, подразумевающих трепанацию черепа, должны присутствовать следующие приспособления:

  • коловорот с комплектом фрез и сверл;
  • кусачки Дальгрена и Люэра;
  • распаторы прямой и изогнутой формы;
  • костная ложечка Фолькмана;
  • пила Джигли и проводник Паленова;
  • а также элеватор, рашпиль, комплект мозговых шпателей, резиновая груша, нейрохирургические зажимы.

Подготовка к операции

Перед проведением оперативных действий необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Проведение комплексных исследований: анализ крови, в т.ч. на свертываемость, ЭКГ, компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга и ангиография.
  2. Прекращение потребления пищи и питья за 6 часов до операции, исключение курения.
  3. Бритье головы: при травмах и ранах, в связи с болевым синдромом, бритье проводится под местной анестезией; обработка кожи антисептиком.

Хирургический доступ

Первый этап операции — обеспечение доступа к очагу поражения проводится в зависимости от локализации и степени повреждения. При не проникающих ранах (без нарушения черепа) доступ обеспечивается раздвиганием мягких тканей и необходимыми надрезами.

В случае наличия гнойных очагов, абсцессов в лобной, височной, теменной или затылочной областях головы без проникновения под твердую оболочку мозга, производятся соответствующие разрезы кожи и мягких тканей в зоне патологии.

Анализы при подготовке к операцииГлубина рассечения зависит от размеров и расположения очага.

При внутричерепной патологии производится трепанация черепа (краниотомия), т.е. вскрытие черепной коробки для обеспечения доступа к очагу поражения. Краниотомия может осуществляться в виде костно-пластической или декомпрессионной трепанации. В первом случае, хирургический доступ обеспечивается путем извлечения лоскутов тканей и небольшого участка черепной кости, которые после операции возвращаются на свое место. Порядок такой трепанации следующий: остановка кровотока в удаляемых тканях путем обкалывания зоны шва; поэтапное вырезание лоскута мягких тканей (разрезание кожи с подкожной клетчаткой, апоневроза с мышцами, надкостницы); вскрытие черепной кости и удаление костного лоскута; разрезание твердой мозговой оболочки.

Декомпрессионная трепанация относится с паллиативному типу и обеспечивает вскрытие черепной коробки и снижения внутричерепного давления путем люмбальной пункции. Для осуществления такой операции в височной кости фрезеруется отверстие, которое расширяется костными щипцами до нужного размера; в твердой мозговой оболочке делается небольшой крестообразный надрез. Хирургическое воздействие осуществляется со стороны недоминантного полушария мозга.

Проведение операции

Современные операции на голове проводятся с использованием высокоточной навигационной системы, позволяющей очень точно навести скальпель хирурга, и точных методов контроля — автоматического и визуального.

Работы ведутся под микроскопом с использованием лазерных и ультразвуковых «скальпелей». Особая точность приборов позволяет минимизировать участок черепного повреждения, а лазерная технология способна легко обрабатывать кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ