Правильная обработка швов после операции

25 августа 2015
Просмотров: 13848

Обработка швов после операции — обязательное условие, которое обеспечивает быстрое и правильное заживление ран. Следует отметить, что заживление швов после операции зависит от большого количества факторов. У некоторых этот процесс успешно проходит за несколько дней, а другим приходится мучиться на протяжении нескольких месяцев.

Проблема обработки швов после операции

Полное заживление возможно только в том случае, если послеоперационная рана стерильна. Швы после хирургического вмешательства налаживаются таким способом, чтобы была полная стыковка краев раны. Это полностью исключает образования полости.

Чем можно обрабатывать области раны после операции?

Польза марганцовки для обработки швовКаждый человек должен знать, чем именно следует обрабатывать швы после проведенной операции, чтобы процесс заживления прошел за максимально короткий срок. Для этих целей могут быть использованы различные антисептики. К таким средствам относится йод, марганцовка, спирт. С йодом надо быть очень осторожными, так как в большом количестве данное средство может пересушить кожу.

При желании можно воспользоваться и обыкновенной зеленкой, которой надо обрабатывать раны каждый день, на протяжении 6 суток. Делать это очень удобно с помощью обыкновенных ватных палочек. Проблема заключается в том, что под данным медикаментозным средством зачастую не видно, как затягивается рана и появились ли какие-либо осложнения. Зеленку можно заменить фукорцином. Данным средством следует обработать не только шов, но и область вокруг него. Однако, специалисты предупреждают, что после заживления раны, отмыть фукорцин будет совсем непросто.

Если под рукой имеется перекись водорода, то проблему можно считать наполовину решенной. Небольшой кусок марлевой повязки следует смочить в перекиси водорода и приложить его к пораженным кожным покровам. Может появиться небольшое жжение. Не стоит переживать, так как подобная реакция считается нормальной.

Польза йода для обработки швов40% медицинским спиртом можно воспользоваться в том случае, если шов в некоторых местах воспалился. В этом случае делать обработку участков кожи, где нет воспаления, не стоит, так как это может привести к их высыханию, что значительно замедлит процесс регенерации тканей. Если после этого воспалительный процесс не проходит, а в области шва постоянно ноет и тянет, то следует обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Также большой популярностью пользуется мазь Контрактубекс и силиконовый пластырь, который предотвращает образование келоидных рубцов.

В первые дни после хирургического вмешательства на пораженные участки тела рекомендуется накладывать повязку с гипертоническим раствором.

Готовится такой раствор довольно просто: 2 ложки поваренной соли следует залить 1 стаканом кипятка. Готовое средство надо остудить до комнатной температуры, смочить в нем марлевую салфетку, приложить к месту шва и перевязать бинтом.

Контрактубекс для обработки шваНередко, на второй неделе после операции, пациент начинает жаловаться на неприятный зуд в области шва. Такое явление считается вполне нормальным, так как, именно в данный период, идет активный процесс заживления. Устранить данные неприятные симптомы можно с помощью ватного диска, обильно смоченного в растворе новокаина.

Нередко после проведенной операции, по той или иной причине, швы расходятся, что становится причиной сильных болевых ощущений и появления неприятных выделений. В этом случае долго ждать не стоит, надо сразу обратиться за помощью к специалисту. Это поможет избежать неблагоприятных последствий. В таких ситуациях врачи, как правило, прибегают к помощи мази Вишневского. Данное средство помогает выведению гноя из раны и способствует ее скорейшему заживлению.

Как обрабатывать швы?

Важно знать не только чем надо обрабатывать швы, но и как это надо правильно делать. Обработку ран следует проводить 2 раза в день, не пропуская ни одной процедуры. В отдельных случаях, по рекомендации врачей, обрабатывать раны можно и чаще.

Схематическое изображение вариантов петлистых узловых швовПовязку необходимо менять вплоть до удаления швов. Перевязки должны производиться в больничных комнатах, которые предназначены специально для этих целей. Такие ежедневные процедуры помогут ускорить заживление кожных покровов. Все дело в том, что воздух способствует быстрейшему подсыханию швов. Если перевязки выполняются в домашних условиях, то надо быть максимально осторожным. Повязку следует очень осторожно снять, так как бинт нередко прилипает к ране. Только после этого пораженное место можно полить тоненькой струйкой перекиси водорода, а потом уже и антисептическим средством.

Важное правило — перед обработкой послеоперационных травм, руки должны быть идеально чистыми. Поэтому, перед началом процедуры, руки надо тщательнейшим образом вымыть с помощью мыла, желательно, по локоть.

Во время обработки послеоперационных ран ни в коем случае нельзя снимать коросты и убирать белесый налет, так как это указывает на строение нового слоя эпителия. Если этот слой повредить, то могут появиться углубления, которые приведут к образованию шрамов.

В большинстве случаев, швы удаляются через 7-10 дней после операции. Данная процедура является достаточно безболезненной, поэтому проходит без какого-либо обезболивания. Непосредственно перед началом данной процедуры раны обрабатываются специальными средствами. После удаления швов, в повязках больше нет необходимости. Принимать водные процедуры можно только через 2-3 дня.

Чем обрабатывать швы после кесарева сечения

Перекись водорода для обработки швовПосле операции кесарева сечения очень важно правильно обрабатывать наложенные швы. После такого хирургического вмешательства в течение 2-3 дней раны зачастую обрабатывают 5% раствором перманганата калия. Повязку следует менять постоянно. Это поможет вовремя заметить нагноения. Нити, как правило, удаляются на 6 день перед выпиской. Во время принятия душа ни в коем случае нельзя сильно давить на область шва и использовать для мытья жесткие губки. Это может стать причиной возникновения келоидных рубцов.

После рождения малыша, очень часто, молодой матери накладывают внутренние и наружные швы. Внутренними считаются те, которые были наложены при разрывах стенок влагалища или шейки матки. За ними нет необходимости ухаживать. Ухаживать следует за внешними швами, которые накладываются на промежность. В первое время после операции всем занимаются акушерки. Они, дважды в сутки, смачивают пораженные места с помощью раствора марганцовки или зеленки. После выписки такие мероприятия должны проводиться самостоятельно после каждого приема ванны.

Если шрамы после рождения ребенка все-таки появляются, то от них можно легко избавиться с помощью процедуры шлифовки шрамов. Лазерная шлифовка — очень эффективная процедура, которая сегодня проводится во многих косметологических салонах.

Народные рецепты

Народные средства для обработки шваКак показывает практика, швы после операции намного быстрее заживают, если их обрабатывать народными средствами. В настоящее время таких рецептов достаточно много, поэтому каждый сможет найти для себя что-то подходящие:

  1. Целебный крем.

2-3 ложки крема с экстрактом календулы следует смешать с 1 каплей масла розмарина и таким же количеством масла апельсина. Полученной консистенцией смазывают пострадавшие участки кожи.

  1. Масло чайного дерева.

Данным целебным средством необходимо обрабатывать раны сразу после операции. В дальнейшем, эту процедуру следует повторять на протяжении 7 дней.

  1. Мазь из плодов софоры японской и гусиного жира.

С помощью такого народного средства заживление ран произойдет намного быстрее. Для приготовления такого средства понадобится смешать 2 стакана сухих плодов софоры японской с 2 стаканами гусиного жира. При желании, гусиный жир можно заменить на барсучий. Полученную смесь следует греть на водяной бане в течение 2 часов. Далее, данную консистенцию надо греть по 1 разу в течение последующих 3 дней. На 4 день состав надо довести до кипения и снять с огня. Готовую мазь необходимо хорошенько перемешать и перелить в стеклянную посуду. Небольшое количество средства надо положить на повязку и приложить ее к швам.

  1. Настойка из живокоста.

Отличное средство для обработки швов. 2 ложки проведенных через мясорубку корней живокоста надо залить 250 мл воды и таким же количеством спирта. Полученным средством следует обрабатывать пораженные участки тела.

  1. Целебная смесь из 100 гр пчелиного воска и 400 гр подсолнечного масла. Полученную консистенцию перемешивают и варят на слабом огне, не менее 10 минут. После того как средство остынет, его необходимо нанести на бинт, который прикладывается к больному месту.

Перед использованием любого народного средства для заживления швов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать появления каких-либо серьезных осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ