Как и зачем делается обработка рук хирурга перед операцией?

31 августа 2015
Просмотров: 5422

Обработка рук хирурга перед операцией нужна для того, чтобы провести операционное вмешательство и прочие медицинские процедуры стерильно. Поэтому кожу нужно обеззараживать и предупреждать попадание разных микроорганизмов как на стерильный инструмент, так и непосредственно в рану.

Необходимость обработки рук хирурга перед операцией

Последовательность обработки кожи на руках хирурга

Идеально провести обработку рук перед операцией можно, если на кожных покровах нет трещинок, они не поцарапаны, отсутствуют мозоли и заусенцы. По этой причине хирург, который проводит операции, обязан всегда заботиться о своих руках. Нужно постоянно делать для рук теплые ванночки, перед сном обрабатывать руки с помощью вазелина и ланолина, нашатырного спирта, глицерина и этилового спирта. Ногти нужно подстригать как можно короче и содержать идеально чистыми.

Техника обработки рукСпособы обработки кожных покровов рук строятся на простом очищении водой и щеточкой, дезинфекции при помощи антисептиков и дубления кожи. Щеточки, с помощью которых очищают руки, должны находиться в мыльном растворе, далее они кипятятся в специальной посуде. После этого щеточки достают при помощи стерильного корнцанга. Руки моют в проточной воде. Кран, специально предназначенный для этого, открывают и закрывают локтем.

Применяются последовательные действия по обработке рук:

  • помыть левую руку со стороны ладони, тыльной стороны и отдельно каждый палец;
  • следующими обрабатываются пальцы правой руки;
  • моется верхняя часть ладони, проводится обработка кисти на левой и правой руках, запястья и предплечья;
  • затем следует промыть каждое ногтевое ложе и вымыть под ногтями пальцев обеих рук;
  • вытереть руки полотенцем либо салфетками, соблюдая ту же очередность;
  • при вытирании руки надо удерживать так, чтобы вода с предплечья не попала на кисти.

Во время механического очищения и пользования антисептиками можно избавиться от микроорганизмов только на верхнем слое кожи рук. В кожных покровах остаются микробы, которые через некоторое время после обработки с потом и смазкой жира выделяются на верхний слой кожи и могут занести инфекцию в рану, которая оперируется. По этой причине серьезное внимание уделяют уплотняющим процедурам верхних слоев кожного покрова, воздействуя дубящими средствами, такими как спирт, спиртовые растворы йода, растворы с танином. Такие препараты намного действеннее в случае нанесения на сухую поверхность кожи. Дубящее действие будет удерживаться около 20-30 минут и исчезнет достаточно быстро при увлажнении кожного покрова.

Антисептическая обработка рук перед хирургическим вмешательством

При воздействии на кожу очень активных механических и химических препаратов можно получить сильное кожное раздражение, впоследствии кожный покров начинает грубеть и шелушиться, а это мешает будущим обработкам рук, когда происходит подготовка хирурга к операции. Из разных способов подготовки рук наиболее распространенными являются следующие:

Способы обработки рук хирурга

  1. Способ Спасокукоцкого-Кочергина. После промывания рук под струей воды нужно подержать их по 2-3 минуты в тазиках с теплым раствором нашатырного спирта. Мытье рук в подобном растворе поможет обезжирить кожный покров на руках. Раствор готовится так: 50 мл нашатырного спирта разводят в литре теплой кипяченой воды. Затем руки нужно насухо вытереть полотенцем и обработать 96%-ным спиртом.
  2. Способ Фюрбрингера (модифицированный). Руки нужно помыть с мылом под напором воды (приблизительно 5 минут), применив 2 стерильные щеточки. Потом руки вытираются чистым полотенцем и обрабатываются 1-2 минуты 0,1-0,2%-ным раствором сулемы. Далее идет обработка 96%-ным спиртом, а кончики пальцев еще смазывают спиртовым раствором йода.
  3. Способ Альфреда. Руки надо мыть в горячей воде (примерно 45°С) с мылом приблизительно 10 минут, применяя 2 стерильные щетки, потом насухо вытереть их и обработать 96%-ным спиртом.

Обработку кожного покрова на руках можно также провести с помощью триосепта, диоцина.

В роли антисептиков при обработке рук перед операцией могут выступать такие препараты, как новосепт, дегмицид, аятин и др. Все способы обработки рук не могут обеспечить их абсолютную стерильность, по этой причине большая часть операций проводится в специальных медицинских перчатках.
Обработка рук является первым и крайне важным действием, которое должно обеззараживать руки хирурга и всех участвующих в операции специалистов.

Виды подготовки рук хирурга к операции

Подготовка хирурга к операции разделяется на три вида обработки рук.

Первый вид является предварительной очисткой кожного покрова рук с использованием воды с моющими средствами, а также воздействиями на него антисептиками и дублением.

Вторая группа — безводная очистка, она заключается в воздействии на кожу рук антисептическими средствами и дублением. Третья группа состоит лишь из дубления. Почти всегда в медицине применяют методы первой группы.

Делая очистку на руках, нужно учитывать то, какие особенности имеет строение кожи. Микроорганизмы могут находиться в складках кожи, в основании волос, в протоках вывода потовых и сальных желез, под ногтями и в околоногтевых валиках. Чтобы обеззаразить кожу, нужно сначала почистить ее, а потом предотвратить попадание содержимого желез на поверхность кожного покрова рук.

Наиболее эффективным в механической очистке рук будет мытье с помощью синтетических поверхностно-активных веществ. Это могут быть сухие либо мазеподобные эмульгаторы, которые способны отлично растворяться в воде и могут образовывать пену, они обладают хорошей проницаемостью.

Безводные способы не получили большого распространения.

И не стоит забывать, что надежнее всего использовать стерильные перчатки медицинского назначения, но даже если хирург оперирует в таких перчатках, руки обязательно нужно предварительно обрабатывать.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ