Норма гормона ТТГ после удаления щитовидной железы

02 сентября 2015
Просмотров: 5416

Вопрос о том, можно ли привести в норму ТТГ после удаления щитовидной железы и как это сделать, интересует не одну сотню людей, потому что в настоящее время эта операция достаточно распространена. Для того чтобы понять, как жить после удаления, стоит разобраться, что это за орган, какие гормоны вырабатывает, за что отвечает.

Операция по удалению щитовидной железы

Важная железа человека

Щитовидная железа вместе с нервной и иммунной системами координирует и регулирует функционирование всех остальных органов, в том числе и мозговую деятельность. Важность вырабатываемых ею гормонов заключается в их необходимости всем клеткам человеческого организма. Щитовидка, или тиреоидная железа (в международной классификации), у человека располагается в передней области шеи, на вид напоминает подкову: две части боковые и между ними центральный переход. Может иметься еще одна доля в виде пирамиды. Но она непостоянная и встречается примерно у третьей части населения.

Врач Гален, проживавший в Древнем Риме, самым первым обозначил ее самостоятельным органом. Наименование пришло чуть позже. Состоит оно из двух слов греческого словаря: «тиреос» и «идос». Переводятся они как «щит» и «вид» соответственно, то есть “орган в виде щита”. Щитовидная железа имеет непостоянный размер. Даже в организме конкретного человека она постоянно меняется.

Строение щитовидной железыЗависит это от множества факторов: пол и возраст человека, какие лекарства он принимает в данный момент, в каких природных условиях проживает в настоящее время и как питается. И уровень гормонов также непостоянен. Щитовидную железу можно увидеть без использования специальных средств: при глотании, при повороте шеи.

Если рассмотреть железу под микроскопом, можно увидеть, что в ее составе множество фолликулов, по виду напоминающих небольшие пузырьки. Их края состоят из клеток тироцитов, а внутреннюю часть заполняет коллоид – это жидкость. Клетки отвечают за производство гормонов, которые затем располагаются в жидкости. Как только поступает сигнал, они устремляются в кровеносное русло. Стенки фолликулов состоят из парафолликулярных клеток, которые вырабатывают кальцитонин – гормон, регулирующий кальций в организме (препятствует его вымыванию из костной системы).

Основными гормонами щитовидной железы считаются трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4). Первый содержит 3 молекулы йода, второй – 4. Т3 является главным, от него зависит обмен веществ в организме. А Т4, находясь в клетках, превращается постепенно в Т3. Для их синтеза необходим йод и тирозин. Если йод отсутствует, то и производство этих двух гормонов прекращается. Поэтому так важно употребление в пищу йодсодержащих продуктов. Тирозин тоже появляется в организме при приеме пищи. Эта аминокислота необходима и для выработки меланина, адреналина и дофамина.

ТТГ – тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон щитовидной железыЗа процессом производства щитовидкой гормонов следят две эндокринные железы: гипоталамус (располагается в головном мозге и связывает в единые узы эндокринную и нервную системы) и гипофиз (находится в турецком седле в области мозга). В первую железу поступает информация о количестве Т3 и Т4. Она дает команду гипофизу, который производит несколько гормонов. Среди них один, действующий на щитовидку, ТТГ, или тиреотропный. То есть он сам не производится щитовидной железой, но регулирует выработку ее гормонов. Такая связь гормонов необходима для хорошей работы всего организма. Характер их действия следующий:

  • тепловой обмен;
  • производство белка в построении клеток;
  • развитие нервной системы ребенка;
  • образование глюкозы;
  • стимуляция жирового распада;
  • рост детского организма;
  • производство эритроцитов;
  • развитие половой системы.

После операции, которая удалила щитовидку, медики в обязательном порядке держат под контролем уровень ТТГ. Специальный анализ – иммунорадиометрический (ИРМА) – измеряет количество тиреотропного гормона. Величина в 5 единиц и ниже считается достаточной для поддержания необходимого числа зависящих гормонов.

Интерпретация уровня ТТГВысокий ТТГ свидетельствует о снижении выработки Т3 и Т4. Низкий его уровень служит признаком нарушений функционирования гипофиза – это его попытка уменьшить выработку гормонов щитовидки. Поэтому исследуют количество тиреотропного гормона совместно с гормонами щитовидной железы, потому что они взаимосвязаны.

После операции возможно развитие гипотиреоза, если ТТГ повышен. Пациенту назначается терапия. Выписанные лекарственные средства заменяют гормоны Т3 и Т4.

Прием медикаментов следует осуществлять строго под наблюдением доктора. Только специалист сможет распознать, что доза принимаемых лекарств слишком мала или, наоборот, велика, и вовремя ее скорректировать. Регулярные врачебные осмотры жизненно необходимы таким больным, особенно в первые месяцы после удаления щитовидной железы.

Как жить после операции

Хирургическое вмешательство зависит от заболевания щитовидной железы. При злокачественном новообразовании вместе с железой удаляются лимфоузлы шеи. Диффузный зоб не требует полного удаления органа, производится частичная резекция. То есть различные болезни имеют отдельные особенности. Но почти у всех больных развивается гипотиреоз, так как клетки, вырабатывающие гормоны, удаляются вместе с щитовидкой.

Пациенту назначается заместительная терапия. Норма ее зависит от объема удаленной железы. Лечение проводится синтетическим препаратом, аналогом гормона человека – тироксином. Фармацевтическая промышленность выпускает этот препарат под различными названиями, например, L-тироксин или Эутирокс.

Консультация врача о реабилитации после операцииМногие боятся принимать какие-либо гормоны, так как про них ходит слишком много нелицеприятных слухов. Но это ничего общего не имеет с тироксином.

Здесь больной принимает только те гормоны, которые отсутствуют в его организме. И доза подбирается индивидуально каждому пациенту.

Если врач прописал нужное количество, то человек совершенно не ощущает на себе никаких негативных проявлений. И если есть жалобы на слабость, отеки, проблемы с волосами и другие, похожие на те, что бывают при гипотиреозе, то это никак не связано с заболеванием, стоит поискать причину в другом.

Тироксин прописывается пациенту сразу после удаления железы, а через 2-3 месяца сдается тест на ТТГ.

Исходя из результатов анализа, врач корректирует дозу препарата, если это необходимо. Пока гормональный уровень не придет в норму, состояние больного постоянно контролируется доктором. Пациентам не стоит беспокоиться о том, что наступит стойкое привыкание к препарату. Тироксин не относится к таким лекарствам. Нельзя отменять его прием, иначе очень скоро появятся все признаки гипотиреоза. Нельзя халатно относиться к приему лекарств, то есть пропуск таблетки в нужное время нежелателен.

Есть такие больные, которые так боятся операции, что отказываются от нее. Они согласны терпеть свое состояние, считая, что без железы жизнь станет еще сложнее. Операция меняет образ жизни, но есть такие заболевания, при которых никакое медикаментозное лечение не в состоянии помочь. Только операция способна хоть как-то стабилизировать положение. Но выбор всегда остается за пациентом.

https://www.youtube.com/watch?v=fRirJlL-pCE

Можно ли урегулировать уровень ТТГ народными средствами

Народная медицина дает свои советы при эндокринных нарушениях. Снизить ТТГ помогут:

  • березовый сок, корни дягиля и солодки, трава чистотела и тысячелистника, плоды шиповника, мать-и-мачеха в равных количествах;
  • корень девясила, ягоды рябины, березовые почки, зверобой в одинаковых пропорциях;
  • ромашка (цветки), цикорий, тысячелистник, шиповник в равных количествах.

Все эти сборы готовятся одинаково. 2 столовые ложки завариваются стаканом кипятка и провариваются в течение 10 минут. Принимается средство за полчаса до приема пищи в течение 4-х месяцев. Повысить ТТГ способны:

  • смесь фейхоа и рябины в равных долях – по 2 столовые ложки перед едой;
  • порошок из морской капусты – по одной чайной ложке перед сном в течение месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=sUHtry5xRjI

Больной должен предупредить лечащего доктора, что начал пользоваться методами народных целителей. Врач проконсультирует, какие травы можно принимать, а какие нет. И пропишет дополнительное лечение. Переизбыток йода так же нежелателен, как и его недостаток. А в компонентах этих сборов его слишком много.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ