Какой делают наркоз при гистероскопии матки?

20 августа 2015
Просмотров: 3172

Правильно введенный и рассчитанный наркоз при гистероскопии матки играет далеко не последнюю роль в успехе данной операции и дальнейшем процессе реабилитации женщины. От пациентки здесь практически ничего не зависит, ведь основная задача по подбору препарата и его дозировки лежит непосредственно на медицинском работнике. Поэтому прежде, чем давать согласие на проведение операции, женщина должна выбрать квалифицированный медицинский центр с соответствующим персоналом, способным найти индивидуальный подход абсолютно к любой пациентке.

Наркоз перед гистероскопией матки

Виды наркоза при гистероскопии

На сегодняшний день не существует какого-либо конкретного метода анестезии, который будет применяться при гистероскопии наверняка. Для данного хирургического вмешательства характерны следующие виды наркоза:

  • местный;
  • регионарный;
  • общий.

Виды наркозаВ том случае, если гистероскопические операции проводятся с целью диагностирования или выявления проблемы, достаточно будет обезболить участок местным наркозом, после которого восстановление полноценного функционирования организма наступает достаточно быстро.

Суть процедуры заключается в том, что область вокруг шейки матки обкалывают обезболивающим препаратом и приступают к непосредственному проведению диагностических процедур. Пациентка не ощущает боли, однако неприятные ощущения все же будут присутствовать. Единственное, что спасает ситуацию — это непродолжительность данного вмешательства, ведь диагностика редко длится больше получаса.

Для гистероскопии, проводимой в лечебных целях, зачастую используется общий или регионарный тип наркоза. Если операция занимает непродолжительный отрезок времени, для этих целей может быть использована лицевая или ларингеальная маска, представляющая собой легкую форму воздействия. Пациентка находится под наркозом непродолжительный срок и препарат не успевает нанести организму существенного вреда.

Гистероскопия маткиДля сложных или же продолжительных хирургических вмешательств данный метод считается неэффективным и заменяется анестетиками, вводимыми непосредственно в кровь. Пациентка может находиться без сознания несколько часов и после пробуждения будет еще некоторое время отходить от наркоза. В отличие от альтернативных методов введения анестезии, общий наркоз может вызвать еще и осложнения, поэтому подбирать его врач должен крайне осторожно.

Однако на сегодняшний день даже этому методу найдена достойная альтернатива в виде спинальной или эпидуральной анестезии. Ее неоценимое преимущество — полное отсутствие боли или неприятных ощущений несмотря на то, что пациентка постоянно находится в сознании. Анестезия такого рода считается наиболее щадящей и применяется в современной хирургии практически повсеместно.

Как подготовиться к процедуре?

В большинстве случаев операции гистероскопии проводятся планово после длительного обследования и получения соответствующих анализов.

Исключения составляют лишь те случаи, в которых промедление представляет прямую опасность для здоровья женщины. Поэтому решение о проведении операции гистероскопии принимается и реализовывается сразу же.

Во всех остальных случаях пациентке сперва назначается целый комплекс анализов, позволяющий лечащему врачу сформировать общую картину состояния здоровья.

И только после этого медицинский работник приступает к выбору вещества для обезболивания, которое оптимально подойдет для проводимой процедуры и текущего состояния здоровья больной. В частности, женщине придется сдать еще один анализ, позволяющий выявить аллергию на выбранный компонент. Этой процедурой не следует пренебрегать, ведь именно она способна свести на нет вероятность развития осложнений и неприятных последствий после операции, которые в дальнейшем также могут потребовать лечения.

Примерно за неделю до планируемого хирургического вмешательства женщина должна сесть на строжайшую диету, исключив из своего рациона алкоголь, жирную пищу и многочисленные вредные продукты. Данная мера является вынужденной и распространяется исключительно на до- и послеоперационный период. После полного выздоровления женщина может вернуться к своему привычному образу жизни. Исключения составляют лишь случаи, когда длительных перемен требует поставленный диагноз. Тогда необходимую диету назначает сам врач. Придерживаться ли такого образа жизни, женщина должна решать сама. Однако, как показывает опыт, даже такие, на первый взгляд, незначительные перемены в жизни способны существенно приблизить выздоровление.

При этом в большинстве случаев пациентке назначается витаминный комплекс, который она должна употреблять в течение недели перед операцией. Таким образом можно укрепить и поддержать организм, способствуя благотворному исходу данного вмешательства.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ