Набор необходимых медицинских инструментов для операции на костях

19 августа 2015
Просмотров: 4481

От точности проведения хирургического вмешательства зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Набор инструментов для операции на костях относится к специальным приспособлениям, необходимым при проведении специфических операций. Наличие и надлежащее состояние такого комплекта позволяет хирургу проводить все необходимые манипуляции.

Хирургическое вмешательство

Набор инструментов для операции на костях является дополнительным инструментарием, который не заменяет инструменты общего назначения, необходимые при любых оперативных мероприятиях, но он позволяет обеспечить те процедуры, которые трудно провести без таких приспособлений. Умение правильно оценить необходимость каждого инструмента — это и есть профессионализм врача и ассистирующего медицинского работника.

Сущность хирургического инструмента

Хирургический инструмент как таковой представляет собой специальные инструменты и приспособления для проведения хирургического вмешательства в организм человека. Он подразделяется на общехирургический, который необходим при любом оперативном воздействии, и специальный. Специальные устройства в свою очередь делятся по назначению на следующие группы: акушерско-гинекологический, нейрохирургический, ЛОР, офтальмологический, ортопедический (в т.ч. реаниматологический и травматологический), трансплантационный, микрохирургический, стоматологический и урологический.

Режущие инструменты

Конструктивно такие устройства могут состоять из одного простого предмета (например, скальпель) или иметь вид сложного устройства с электрическим или пневматическим приводом. По своей функциональной особенности они подразделяются на следующие разновидности:

  1. Зондирующие: исследование узких каналов и их расширение.
  2. Зажимные: пережатие сосудов, удержание органов и игл в процессе операции.
  3. Колющие: обеспечение дренажа или прокола для введения состава.
  4. Расширяющие (оттесняющие): раздвижение органов, расширение надрезов.
  5. Режущие (рубящие, дробящие): для иссечения тканей, резекции, вырезания и других воздействий.
  6. Соединяющие: используются при восстановлении иссеченных тканей.

Обычно операционный инструмент изготавливается из покрытой никелем или хромом стали, нержавеющей стали хромистой структуры, латуни или титановых сплавов. По конкретному назначению выделяются следующие специальные наборы: для работы на костях; ампутации; вытяжения скелета; трепанации черепа и костей при остеомиелите; металлоостеосинтеза; операции на брюшной полости, грудной клетке и печени; трахеостомии; иссечения желудочно-кишечного тракта.

Общехирургический инструмент

Ножницы КупераОбщий набор хирургических инструментов необходим при проведении любого оперативного воздействия. Он включает в себя следующие приспособления: инструмент для рассечения ткани; приспособления для остановки кровотечения; устройства для процедуры соединения ткани; вспомогательные инструменты.

Рассекающий инструментарий состоит из скальпелей и ножниц. Скальпель — остро отточенный инструмент для осуществления тканевого разреза или иссечения ткани.

Специальные ножницы могут иметь прямую остроконечную форму или изогнутый тупоконечный вид (ножницы Купера). Для работы в глубоких ранах применяются длинные ножницы с заостренными концами.

Кровоостанавливающие приспособления используются в виде зажимов и лигатурных игл. Наиболее распространены зажимы Бильрота (с насечкой на браншах) и Кохера (с зубчиками). Зажимы Бильрота менее травмоопасны для тканей, но зажимы Кохера обеспечивают более надежную фиксацию. Для зажатия мелких сосудов используются зажимы с мелкой насечкой — москиты. Лигатурные иглы предназначены для подачи нити под сосуд. Вместо них может применяться диссектор — инструмент для разделения тканей и проведения лигатуры.

Корнцанг хирургический

Соединяющие инструменты в виде игл и иглодержателей используются при восстановлении целостности тканей. Иглодержатели выпускаются нескольких видов, в т.ч. с насечкой для исключения вращения иглы. Иглы имеют, в основном, две разновидности — круглые и режущие. Последний тип предназначен для обеспечения швов на прочных тканях: кожа, сухожилия или мышцы, где необходимы усилия для их прокалывания. Кроме того, можно выделить иглы атравматического типа (с нитью, встроенной в игольчатый конец), которые применяются для восстановления сосудов.

К вспомогательным инструментам относятся пинцеты, крючки, зонды, цапки, корнцанг, шприцы. Пинцеты различной длины применяются для удержания тканей. Крючки (тупые и острые) используются для раздвижения раны; они могут быть с фиксирующим замком. Корнцанг предназначен для извлечения тел из раны и проведения дренажа, а также установки тампонов. В обязательный хирургический набор входят шприцы емкостью 1-20 мл типа Рекорд и шприц Люэра и емкостью более 100 мл — шприцы Жане.

Наборы для операций на костях

Инструменты для операции на костях входят в группу ортопедического инструментария, специально разработанного для хирургических процедур с костями, сухожилиями и мышцами и включающего приспособления для ортопедических и травматических мероприятий.

Костные шипцы

По своему функциональному предназначению они подразделяются на несколько основных категорий.

Удерживающие инструменты предназначены для захвата, фиксации и удержания костных частей и осколков. Основные представители этой группы — щипцы и костодержатели. Костные щипцы применяются для удержания костных отломков; секвестральный тип щипцов — для захватывания осколков. С целью фиксирования костных отломков и удержания их при проведении остеосинтеза используются следующие держатели: приспособление Ламботта, трехзубое устройство винтового типа и некоторые другие. В зависимости от размера кости, вида повреждения, особенности раны и техники операции могут браться костодержатели разных размеров, а также прямой или изогнутой формы. Для извлечения отломка из раны служит тупой однозубый крючок.

Для непосредственного воздействия на кость используются остро заточенные инструменты, позволяющие осуществить рассечение, долбление, откусывание, распиливание, сверление и другие операции с костью. Долбление и рассечение кости производится при помощи плоского и желобчатого долота. Долото плоского типа может обладать односторонним или двусторонним острием.

Откусывание наростов, выравнивание краев костных осколков осуществляется кусачками (щипцами) типов Люэра (с губками в виде желоба) и Листона (с губками прямого типа). Кусачки могут иметь прямую форму и изогнутую в разных направлениях (по плоскости или ребру), а также обладать шарнирами с высокой подвижностью в двух плоскостях. Для пиления костей применяются пилы рамочного, дугового и проволочного типа (пила Джильи). Формование трансплантата кости производится с помощью пилы циркулярного типа — двойной или одинарной, обладающей электроприводом.

Операции на сухожилиях, мышцах и тканях, окружающих кости, производится с применением следующих инструментов: тенотомы, крючки для сухожилий, ножи для ампутации. При проведении операций пластического характера на кистевых сухожилиях применяется набор Розова, включающий распаторы для сухожилий, тенотом, шило, проводник, инструмент для отсепаровки, бужи. Для защиты тканей от повреждений при операциях пользуются элеваторами и ретракторами.

Вспомогательный инструментарий при костных операциях предназначен для различных работ. При работе с долотами невозможно обойтись без молотков, различные виды которых входят в набор для костных операций. Скрепление костных частей производится с помощью разнотипных фиксаторов. При переломах длинных костей внутреннее закрепление производится элементами Дуброва, Кюнчера, ЦИТО и т.д. В набор для костного крепления входят следующие приспособления: комплект стержней, сверла, тиски, долото, крючки, плоскогубцы, насадки, шило, импактор и экстрактор. При соединении костей применяются болты, ленты, пластины, шурупы, гвозди. Специальные гвозди трехлопастного типа крепятся с использованием устройств Петрова-Яснова или Каплана.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ