На какой день обычно снимают швы после операции?

01 сентября 2015
Просмотров: 8752

То, на какой день снимают швы после операции, зависит от вида швов, которые были применены хирургом. Такой способ – самый древний и распространенный вид соединения краев разрезов на теле. Среди разновидностей отличают швы съемные и погруженные.

Послеоперационные швы

Главными характеристиками материалов и узлов, применяемых при завершении операции, во все времена были прочность и надежность. Чем сложнее сформирован узел, тем лучше. При этом шов не должен быть объемным. Чем он больше, тем вероятнее отрицательная реакция на него сшиваемых тканей. Могут начаться осложнения. Объем узла должен быть небольшим. Так организм не различит, что за инородное тело находится в нем, и не станет бурно реагировать.

Разновидности швов и их характеристики

Швы различают по срокам применения. Разграничивают:

Виды швов

  1. Первичный, который хирург накладывает сразу после операции.
  2. Отсроченный первичный может накладываться как спустя сутки, так и через неделю.
  3. Провизорный – разновидность отсроченного первичного, но тут стандарт диктует сроки наложения до 3 дней.
  4. Ранний вторичный применяют через 2 недели после операции и спустя неделю после первичного шва.
  5. Поздний вторичный – до месяца и более после операции на этапе развития рубца.

Погруженные швы несъемные. Со временем они рассасываются сами без остатка. Материал, из которого они изготовлены, тонкие кишки овец. Такая нить называется кетгутом. Она не слишком прочна, но хорошо принимается организмом. Съемные швы намного надежнее. Как настанет момент, когда снимают швы после операции, зависит от качества материала нитей. Обычно это происходит после зарастания разреза. Выполнены съемные нити из:

  1. Шелка или льна. Они натуральные.
  2. Капрона, нейлона или мерсилена – ненатуральные.
  3. Скоб и специальной проволоки – металл.

Успешный исход операции во многом зависит и от правильности наложения швов. Это определяет нормальное кровообращение, отвечает за отсутствие полостей в ране, появление которых нежелательно. Оптимальным считается срок снятия швов после сшивания раны до 10 суток. На процесс заживления влияет ряд факторов:

Консультация врача о сроке снятия швов

  1. Прооперированные участки лица или шеи, где хорошее кровоснабжение, врачи освобождают от швов на 4-5 день. А места, где кровообращение несильное, обычно оставляют до 12 суток. Это стопы или голени.
  2. В случае когда разрез инфицируется, швы на этих участках удаляют на следующие сутки после операции, и разрез срастается открыто. Оставшиеся участки освобождают от нитей через неделю.
  3. Некоторые особенности организма пациента тоже влияют на процесс снятия швов. У каждого свои сроки заживания ран. Особенной медленностью срастания обладают ткани у людей пожилого возраста. Они носят нити до 2 недель. Больные с тяжелыми патологиями тоже подвержены врачебным перестраховкам, поскольку в ослабленном состоянии их организм не способен найти силы для скорейшего заживления ран.
  4. Глубина разреза раны и сложность операции влияют на длительность ношения нитей. Разрезы после полостных манипуляций, за исключением тех случаев, когда отмечается большое количество жировой ткани, срастаются нормально.

Когда наступает момент снятия швов, место рубца обрабатывают. Затем хирург тянет понемногу узелок вверх, а когда покажется нить, залегавшая в ткани, ее обрезают. Протяженные раны, которые уже срослись, полностью не освобождают от швов, а делают это постепенно, с перерывом в несколько дней. В конце процедуры происходит повторная обработка шва антисептиком, накладывается специальная повязка.

Стандарты, которые доктора установили много лет назад

В зависимости от органа, на котором проводилась операция, разнится срок, спустя который снимают швы:

Сроки заживления ран

  1. Кесарево сечение – на 10 сутки.
  2. Ампутация – на 12-ые.
  3. Разрез брюшной стенки – на 7-ые.
  4. После удаления склеры глазного яблока – через неделю.
  5. Полость брюшины – через неделю.
  6. Грудная клетка – через 2 недели.
  7. Лицо – через неделю.
  8. Голова – на 6 сутки.
  9. Несерьезное и краткосрочное вмешательство (удаление грыжи, аппендицита) – через неделю.
  10. Долгосрочное вмешательство – минимум 12 суток.

Врачу необходимо точно определить время, когда нужно снять швы. Это приходит с опытом. Если края срослись хорошо, нити удаляют. Но если хирург пропустит этот момент, то у прооперированного будут проблемы. Начнется нагноение рубца. Убрать нитки станет непросто, потому что они прочно врастут в тело. След от швов в таком варианте будет очень явным. Анатомические особенности организма тоже влияют на сроки снятия шовных нитей, и однозначно сказать, что для всех они одинаковы, не представляется возможным. Швы на поверхности кожи и слизистых не требуют большой сноровки при удалении. Эту работу поручают ответственной и опытной медсестре. В противном случае действует только врач-хирург. Но сроки определяет только специалист.

Особенности снятия швов после некоторых хирургических вмешательств

После родов раны со швами зарастают в течение 14-20 суток. Реабилитация после травм, полученных в ходе родов, занимает больше месяца. Места швов необходимо правильно обрабатывать, иначе есть риск развития инфекции. Она проникает в родовые пути и ведет к гинекологическим заболеваниям. Ухаживая за такими швами, вы гарантируете скорейшее заживление ран.

Антисептик для обработки швовПосле кесарева сечения швы не снимают 7 суток. Ежедневно их обрабатывают антисептиками и меняют повязки. Через неделю область живота полностью освобождают от послеоперационных швов. Когда разрез зашивали рассасывающимися нитями, обработкой антисептиками тоже не пренебрегают в процессе заживления. Снимать в итоге ничего не нужно, поскольку швы растворяются сами через 2-3 месяца.

Рубец на животе после кесарева образуется уже через неделю, поэтому принимать душ врачи разрешают спустя этот срок. Постарайтесь только не дотрагиваться до места сращивания мочалкой. Делать это можно спустя еще 7 дней.

Стоматологические операции требуют избавления от сшивающих нитей на 8-10 день.

Это определит врач. Обычно стоматологи не сшивают, а стабилизируют края раны. Снимают нити с помощью ножниц для хлопка, применяют перекись и анестезию. В офтальмологии тоже используют острые изогнутые инструменты. Их вынимают из банки со спиртом только для работы. В остальное время они стерилизуются. Пользуются различной формы пинцетами для глаз, применяют капли. После операции до снятия швов должно пройти не менее 5 дней.

Можно ли снимать послеоперационные швы самостоятельно и как это делать правильно?

Съемные швы удалять в домашних условиях медики не рекомендуют. Можно занести инфекцию, начнется воспаление. Если сроки снятия определены неточно, рана разойдется.

Бывает, что к врачам, чтобы они сняли швы, пациент обратиться не может. Если вы уверены, что шов зажил, снять его самостоятельно несложно. Необходимо соблюсти условия безопасности работы и стерильность. Что касается швов на лице или в труднодоступных местах, то их самостоятельно как раз снимать не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=_YXtZkhLjHE

В остальных случаях удалите повязку со шва и обработайте его антисептиком. Возьмите пинцет и ножницы, предварительно простерилизованные. Под рукой должен находиться и стерильный бинт или ватный тампон. Потяните пинцетом конец нити и отрежьте ножницами ее основание, затем вытяните. Внешние кусочки нити не должны попасть в ткани. Действуя так, пока рубец не покинет последняя нить, обработайте место манипуляции. Теперь можно наложить повязку, ее нужно менять ежедневно.

Важно перед тем, как начать процедуру самостоятельно, убедиться в характере швов: узловые они или непрерывные. Узлы могут быть морскими, хирургическими или простыми. Длинная рана требует постепенного снятия шва через один узелок или стежок. Это делается с перерывами на протяжении нескольких суток. Человек, которому снимают швы, может испытывать некоторую боль во время процедуры. Избежать ее можно, только достигнув аккуратности, стараясь не дергать нити.

https://www.youtube.com/watch?v=1xugZCbG59Q

Чтобы не осталось шрама на месте срастания ткани после операции, пациенту необходимо применять специализированные кремы и мази. О них расскажет врач. Обычно применение таких средств длится до полугода после образования рубца.

Постарайтесь не подвергать послеоперационные рубцы воздействию солнца, поскольку это место сразу потемнеет и будет сильно отличаться от цвета кожи вокруг шрама.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ