Проведение МРТ ребенку под наркозом

31 августа 2015
Просмотров: 2284

МРТ ребенку под наркозом — современный, наиболее эффективный и надежный способ диагностики многих заболеваний, особенно в тех случаях, когда диагностировать болезнь при помощи рентгена или ультразвука очень сложно, а иногда практически и невозможно.

МРТ ребенку

Если вовремя провести МРТ, то можно на очень ранних сроках распознать множество тяжелых заболеваний:

  • различные нарушения в спинном мозге;
  • патологии в головном мозге;
  • заболевания органов туловища;
  • многие разновидности опухолей;
  • эпилепсия или другие неврологические заболевания;
  • сердечные заболевания;
  • многие виды травм;
  • начинающиеся воспалительные процессы.

Что представляет собой МРТ

Консультация врача перед анестезиейСама процедура проведения МРТ не из дешевых, но именно она наиболее точно сможет показать специалистам все «неполадки» в детском организме. Хоть детское МРТ и считается процедурой совсем неординарной и непростой в сфере медицины, ее используют уже во многих медицинских учреждениях. За последнее время она стала завоевывать все большую популярность и мировое признание как среди медицинских специалистов, так и среди родителей.

Для проведения МРТ используется магнитное излучение, во время которого можно получить ясные изображения частей человеческого тела.

Главная особенность проведения процедуры МРТ детям — использование общей анестезии, при которой должен в обязательном порядке присутствовать врач и анестезиолог. Находясь во время процедуры рядом с маленьким человечком, они непременно должны наблюдать за общим состоянием и показаниями обследуемого.

Для чего нужен наркоз детям при проведении МРТ

Большинство родителей интересует вопрос, почему все-таки детям, даже очень маленьким, необходимо делать анестезию и можно ли как-то обойтись без нее. Однозначно все квалифицированные врачи на такой вопрос ответят отрицательно, ведь магнитно-резонансная томография — процедура, которая требует полного спокойствия и абсолютной неподвижности, иначе точных результатов она просто-напросто не даст. А время, которое необходимо для получения точной картинки и точных результатов, составляет от 20 до 90 минут. Время может варьироваться в зависимости от того, какой орган подвергается обследованию. Можно с уверенностью утверждать, что никакой ребенок просто не выдержит такого продолжительного бездействия. И это является одной из основных причин детского наркоза.

Общий наркоз для ребенкаСледующей причиной анестезии является то, что дети очень впечатлительны, а МРТ для деток может показаться процедурой очень неприятной и вполне их может напугать. Ведь работа томографа связана с громким и не очень приятным для слуха звуком. Возможно, это будет в виде громкого постукивания, жужжания или гудения. Нередки случаи, когда именно этот звук приводил детей в истерику, и может на всю жизнь отбить у ребенка желание посещать медицинские учреждения. Поэтому самым верным и надежным способом отвлечь ребенка на какое-то время от внешних раздражителей — это погрузить его в короткий искусственный сон.

Виды наркоза при МРТ

Во время проведения магнитно-резонансной томографии применяются такие виды наркоза:

  1. Cедация — это вид наркоза, при котором используются специально предназначенные для этого медпрепараты, действующие на всю нервную систему пациента и успокаивающие ее. В этом случае пациент спокоен и полностью обездвижен.
  2. Ингаляция или внутривенный укол, а иногда применяется и искусственная вентиляция легких.

Чтобы избрать верный и правильный метод наркоза, необходимо понаблюдать за состоянием больного и учесть его индивидуальные особенности.

Тонкости и детали проведения МРТ детям под наркозом

Очень правильным со стороны родителей будет провести некую беседу с врачом, непосредственно занимающимся самой процедурой МРТ под наркозом, так как существует ряд правил, которых требуется придерживаться.

Сон. Абсолютно любой специалист по МРТ порекомендует родителям за день до проведения самой процедуры уложить своего ребенка не в привычное для него время, а где-то на 2 часа позже.

Внутривенный наркоз для ребенкаПитание. По обыкновению процедура МРТ под наркозом проводится обязательным образом на голодный желудок, поэтому кормить детей можно за 4 часа до начала всего сеанса. Однако это касается тех детей, кому уже исполнилось за год. Тем же, кто еще питается грудью, можно будет поесть за 2 часа до проведения мероприятия.

Детали проведения МРТ. Во время проведения всего процесса обследования родители могут находиться рядом со своим чадом. Если мама при этом находится в интересном положении, а срок ее беременности составляет до 3 месяцев, она непременно должна предупредить об этом врача. Обследуемого помещают на специальную кушетку и для фиксации положения, тело фиксируется при помощи ремней. Кстати, на сегодняшний день во время МРТ исследования используют лишь открытые томографы, тогда как раньше предпочитали закрытый тип. Рядом с томографом находятся все необходимые для сеанса датчики, но к телу ребенку они не прикасаются. Для начала проведения обследования врач и анестезиолог переходят в специальную комнату операторов, где и начинается вся операция. Внутри томографа имеется кнопка, предназначенная для связи с врачами. Ее используют в случае, если пациенту стало плохо.

Родителям следует знать, что перед началом исследования на теле ребенка не должно быть никаких металлических предметов, а одежда должна быть обязательно легкой и не стесняющей.

Результаты обследования обычно готовы через час после проведения процедуры, и они выдаются на руки лечащему врачу ребенка или его родителям, либо родственникам.

Действия после МРТ

Отход от наркозаПосле того, как заканчивается исследование с помощью магнитно-резонансной томографии, ребенка переводят в отдельную палату, где он постепенно отходит от наркоза. Затем ему дается время на то, чтобы он смог сесть.

По обыкновению ребенка можно забрать домой уже через несколько часов или же на следующее утро. Все зависит от того, как скоро ребенок сможет полностью прийти в себя после анестезии. Все дети индивидуальны. Бывает и такое, что дети могут отходить от сна целых 24 часа.

Родителям следует взять на заметку, что во время отхода после наркоза у ребенка может в течение часа меняться настроение и это ни в коем случае не должно пугать.

Такое явление считается вполне нормальным и естественным.

Также следует обязательно убедиться в том, что у ребенка с его самочувствием все хорошо. Можно для достоверности задать ему вопросы и по его ответам понять, как он себя чувствует. Если же у него сонливое состояние не исчезает и через сутки, стоит сразу же обратиться к врачу. В любом случае, покидать медицинское учреждение без полного осмотра ребенка врачом и его одобрения не стоит.

Также необходимо принять во внимание то, что после проведения процесса МРТ, ребенку ни в коем случае не нужно давать воды либо какой другой жидкости. Должно пройти хотя бы минут 30. Что касается приема пищи, то времени должно истечь 2 часа после сеанса МРТ.

Противопоказания к применению

Имеется ряд противопоказаний для проведения магнитно-резонансной томографии. Однако они абсолютно одинаковые с противопоказаниями для взрослых людей. Хотя процедура МРТ совершенно безвредна и безопасна для здоровья и жизни детей любого возраста, стоит учесть, что ее не следует проводить тем детям, у когорых:

  • в теле имеются металлические импланты или хирургические клипсы;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  • наличие такого заболевания как почечная недостаточность.

Хотя некоторые родители и боятся проведения МРТ для своих детей, опасаясь за их здоровье и дальнейшую жизнь, им стоит учесть, что МРТ — процедура, не несущая в себе абсолютно никакого вреда для детей, так как в ходе исследования не используется рентгеновское облучение, а всего лишь магнитные волны. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ