Какая есть мазь для заживления швов после операции

28 августа 2015
Просмотров: 13570

После проведения любой операции нужно использовать мазь для заживления швов после операции. Ведь вне зависимости от масштаба и сложности проводимых операций, повреждаются кожные покровы и ближайшие ткани. Поэтому очень важно после операции уделить особое внимание процессу быстрого заживления и регенерации поврежденных тканей во избежание попадания инфекции и развития воспалительного процесса. Скорость заживления ран в основном зависит от общего состояния организма и его сопротивляемости различным болезням и от состояния кожных покровов.

Необходимость обработки швов после операции

Как происходит заживление ран после хирургического вмешательства?

Процесс затягивания ран заключается в сращивании поврежденных краев тканей.

Процесс заживления проходит несколько основных этапов:

Виды швов после операции

  • сначала образуется коллагеновый слой. Коллаген участвуют в процессе устранения дефекта кожных покровов и укрепляет рубцы;
  • распространение эпителиального слоя на всю рану, который способствует проникновению микроорганизмов. На 5 день рана, в которую не попадала инфекция, восстанавливает поврежденные ткани;
  • происходит стяжение кожных тканей, в результате чего поверхность затягивается.

Послеоперационные раны необходимо в обязательном порядке обрабатывать во избежание нагноения и воспаления. На сегодняшний день лучшим средством обработки хирургических ран являются йод и марганцовка. При этом следует знать, что в зависимости от типа раны и этапа ее заживления, необходимо использовать разные средства для обработки, что обеспечит быстрое и правильное ее заживление.

Какие средства используются для заживления швов?

Важный вопрос после хирургического вмешательства — чем обрабатывать швы после операции? При обработке ран и послеоперационных швов сегодня используется множество разнообразных методов и технологий. Такие раны можно обрабатывать в условиях стационара с помощью лазерного или аппаратного оборудования и с использование инъекций. Однако, такие методы обработки весьма недешевые и далеко не каждому подходят по деньгам.

Мазь для быстрого заживления швовЧаще всего пациенты обрабатывают шов самостоятельно в домашних условиях, используя разнообразные средства для заживления — кремы, гели, мази. Такой способ является более дешевым, а эффект имеет положительный. Такие средства, продающиеся в аптеке в свободном доступе, очень просто применять, так как не надо посещать клинику.

В зависимости от глубины используют различные типы мазей: для рассасывания и размягчения швов от неглубоких поверхностных ран используют обычные мази, для глубоких и серьезных повреждений, после которых образуется шов — мази, содержащие гормональные препараты.

Все противовоспалительные мази содержат различные активные компоненты, витамины, минералы, гормональные компоненты и эфирные масла. Все мази и гели оказывают местное поверхностное влияние на заживление и не затрагивают весь организм в целом.

Все мази для заживления швов после операции размягчают образовавшиеся шрамы и рубцы и осветляют, что делает шрамы и швы менее заметными.

Правила обработки ран

Чтобы рана быстро заживала и после нее не оставалось некрасивых шрамов и шва, необходимо соблюдать определенные правила при обработке ран:

Перевязка швов в больнице

  • перевязка и обработка должна происходить не менее двух раз в день;
  • перед перевязкой руки вымыть с мылом и обработать специальным дезинфицирующим раствором;
  • наложенную повязку аккуратно снять, обработать поврежденное место любым антисептическим средством и внимательно обследовать его: в случае, если рана мокрая и розовая, еще способна повреждаться — то такая рана считается влажной, т.е. воспалительный процесс закончился не до конца; если рана покрыта корочкой и имеет трещинки — сухая рана.

В зависимости от типа повреждения наносятся разные по виду средства для ее заживления: на мокрую рану можно наносить средство желейное или гелевое средство, мазь ни в коем случае применять нельзя. При использовании мази на поверхности образовывается тонкая жирная пленка, которая мешает нормальному питанию поврежденной ткани и беспрепятственного проникновения воздуха, то есть замедляет процесс заживления раны.

В аптеках существует большое разнообразие мазей, кремов и гелей для быстрого заживления ран, рассмотрим основные их них.

Средства для быстрого заживления ран

Чаще всего врач для обработки раневой поверхности назначает Солкосерил. В состав такого средства входит экстракт крови молоденьких телят, который способствует выработке коллагена, что оказывает влияние на процесс заживления и улучшение состояния кожи. Солкосерил выпускается в виде геля и мази. Если рана свежая, то используется препарат в виде геля. В этом случае он оказывает местное охлаждающее воздействие и способствует заживлению поврежденных тканей. Когда больное место затягивается корочкой, необходимо использовать Солкосерил в виде мази. Мазь покрывает поврежденный участок пленочкой, ограждая от попадания вирусов и микробов, тем самым способствуя ее дальнейшему заживлению.

При применении препарата Солкосерил снижается вероятность образования шрамов и рубцов. Такое средство можно использовать женщинам в период беременности и лактации. Наносится он на чистую обработанную поверхность 2-3 раза в день или накладывается вместе со стерильной повязкой.

Актовегин для заживления швовСтоимость мази (геля) колеблется в районе 150-190 рублей.

Чуть дешевым аналогом Солкосерила является препарат Актовегин. В состав входит кровь телят, что делает препарат незаменимым помощником в борьбе с поврежденными ранами.

Имеет две формы выпуска: гель — используется при глубоких и свежих ранах, мазь — используется при сухих уже затягивающихся.

Препарат используется при лечении ожогов разной степени, поверхностных и глубоких повреждений кожи, ссадинах, любых царапинах.

В период беременности и кормления грудью применение препарата противопоказано.

Наносится Актовегин 1 раз в день. Можно прикладывать в виде стерильной повязки.

Стоимость его немного ниже — от 100 до 130 рублей.

Классическим вариантов обработки любых ран является препарат Левомеколь. Эта мазь давно знакома каждому. Она, помимо эффективного заживляющего эффекта, также обладает свойством прекрасного местного антибиотика.

Мазь Левомеколь используется чаще всего при обработке все гнойных и воспалительных ран, фурункулов, порезов и экземах.

Левомеколь для заживления швовДля гнойных ран этот препарат незаменим и широко применяется во всех медицинских учреждениях.

Противопоказаний для беременных женщин Левомеколь не имеет.

Цена за тюбик с мазью варьируется от 80 до 100 рублей.

Наиболее сильным и универсальным средством для лечения всех видов ран, ожогов, порезов является средство Эплан.

Оно обладает сильным противоинфекционным действием и является мощным обезболивающим препаратом. Значительно сокращает период заживления поврежденных тканей и способствует скорейшей регенерации кожи.

Мазь используется на всех стадиях лечения поверхности, при любых стадиях ожогов, эффективна при пролежнях, порезах, экземах, кандилом.

Помимо этого, Эплан способствует ликвидации некоторых видов бактерий, микроорганизмов и грибов. Беременным и кормящим женщинам разрешается к применению.

Препарат Эплан можно использовать в процессе заживления любых ран у животных.

Препарат выпускается в разных формах в зависимости от назначения: крем, раствор, пропитанные повязки, стерильные повязки.

В виде порошка и мази для заживления пригоден препарат Банеоцин. В составе содержит антибиотик, защищает кожу от попадания инфекции. Порошок рекомендуется к использованию в первые 2-3 дня после получения раны, мазь — в период дальнейшего лечения раневой поверхности.

Участок кожи обрабатывается 2-3 раза в день до полного заживления.

Для быстрого заживления ран после операции необходимо комплексное лечение правильно подобранными средствами с предварительной консультацией у специалиста.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5 голосов, в среднем: 4,80 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ