Что такое лоскутная операция?

28 августа 2015
Просмотров: 2962

Лоскутная операция производится в тех случаях, когда у человека имеются серьезные зубные заболевания, и без хирургического вмешательства никак не обойтись. Такое название было дано вследствие необходимости проводить вертикальные разрезы на деснах. Таким образом, получаются лоскуты живых тканей, которые откидываются в стороны и дают полный доступ стоматологу к больным зубам. После того, как врач проведет все манипуляции, ткань возвращают в исходное положение, а на разрезы накладываются швы.

Необходимость лоскутной операции

Когда применяется лоскутная хирургия?

Лоскутные операции на самом деле используются не так часто, ведь любое вмешательство в организм имеет и свои последствия. К таким мероприятиям есть ряд показаний:

Пародонтит - показание к лоскутной операции

  • если под деснами есть скопления;
  • пародонтит, который перешел в тяжелую форму;
  • когда десна теряет свою упругость, из-за чего становится подвижной;
  • при образовании пародонтальных карманов, которые приводят к истончению десен;
  • если у человека прорезались зубы мудрости, но при этом затронулся весь зубной ряд, который сместился в одну или другую сторону;
  • в случае, когда в костной ткани начинаются разрушительные процессы.

Все эти моменты обуславливают необходимость операции на деснах.

Лоскутная операция: подготовка и виды вмешательств

Данный тип хирургии имеет несколько методов. Но в любом случае пациент должен пройти определенную подготовку перед такой процедурой. В нее входит:

  • очищение зубов;
  • санация полости рта;
  • противовоспалительная терапия (по назначению).

Кроме того, в зависимости от степени тяжести зубной болезни, пациенту могут прописать комплекс витаминов и средств, чтобы простимулировать иммунитет.

Операция апикально смещенного лоскутаЕсли за помощью обратился человек с хронической формой, то подготовка имеет более специфический характер. Это обусловлено тем, что в процессе проведения операции могут возникнуть осложнения. И то же самое касается послеоперационного периода.

В среднем подготовка занимает дней 6-8.

Лоскутная операция на десне может проводиться несколькими методами:

  1. Коронарное смещение лоскута.

Данный метод самый простой и проводится с применением местной анестезии. В этом случае на десне пациента делается 2 вертикальных разреза, идущих параллельно друг другу. После проводится еще один, но уже горизонтальный, дабы соединить два предыдущих. Стоматолог проводит отслоение лоскута, делая его подвижным методом отсекания от надкостницы. Таким образом, врач имеет доступ к корням и может совершить их механическую и химическую обработку. После окончания лоскут ткани возвращают в исходное положение, подшивают и обрабатывают.

  1. Латеральный лоскут.

Данный способ применяется в тех случаях, когда есть необходимость закрывать отдельные оголенные участки. Сложности в такой операции нет, поэтому пациент все время находится под местной анестезией. Весь процесс начинается с V-образного разреза на участке с обнаженным корнем, а рядом с десной-донором проводят скошенный надрез для соединения двух сечений.

Схема лоскутной операции латеральным методом

Схема лоскутной операции латеральным методом: а — отсечение ножницами верхнего края уздечки; б — отсечение ножницами нижнего края уздечки; в — вид после операции.

После этого специалист «разбирает» лоскут на отдельные слои, чтобы была возможность отдельно закрыть корень зуба и место рецессии. Пока корень зуба будет открыт, врач проводит все механические операции, параллельно используя антисептик.

После того, как процедура окончена, лоскут возвращают на место и закрепляют его при помощи ниток, которые не рассасываются. Поверх швов делается специальная повязка, которая снимется спустя 7 дней. А вот сами швы удаляют только через 2 недели.

  1. Конвертный небный лоскут-трансплантат.

Этот метод предназначен для более тяжелых заболеваний, когда есть необходимость работать с широкими участками. В зависимости от случая, применяется или местный, или общий наркоз. Это обусловлено тем, что здесь понадобится снимать донорскую ткань с неба. В большинстве случаев процедура достаточно кровотечная, так как затрагивается небная артерия. Именно поэтому такой вид лоскутной операции должен проводиться только профессионалом.

Сразу стоит оговориться, что небный метод не используется для тех пациентов, у которых есть истончение десны.

  1. Метод Рамфьорда.

Данная лоскутная операция при пародонтите проводится, когда воспалительный процесс быстро развивается. В этом случае стоматолог максимально вычищает пародонтитные карманы, в которых скапливаются патологические жидкости. Далее он посредством специальных препаратов обрабатывает корни, чтобы на них образовывалась костная ткань. Процедуру проводят с применением местного наркоза. Стоит отметить, что метод Рамфьорда имеет свой нюанс — глубина пародонтических карманов такова, что сделать их глубокую и полную чистку не представляется возможным. Поэтому спустя какое-то время есть риск возникновения потребности в повторной процедуре.

  1. Метод Видмана — Неймана.

Схема лоскутной операции методом Видмана - НейманаДанный вид операции также используется для лечения пародонтоза. Но в отличие от метода Рамфьорда, работа будет происходить в пародонтальных карманах глубиной от 6 мм. Тут стоматолог имеет возможность максимально глубоко проникнуть в десну и провести обработку альвеолярного отростка. Пациенту делают местную анестезию и совершают все необходимые разрезы. По окончании операции на десну накладывается хирургический шов, а поверх него — пародонтальная защитная повязка.

У этого метода тоже существует свой недостаток. Чтобы удаленная часть могла регенерировать, она требует молодые клетки костной ткани, которые есть только в надкостнице. Также нежелательно нарушать контуры межзубных сосочков, а этот метод как раз часто имеет такие последствия.

Что делать после операции?

В обязательном порядке десна, над которой проводились манипуляции, должна быть прикрыта специальной защитной повязкой.

Но это не обычная ткань, а пропитка из водного дентина, белой глины, специальной смеси цинка и других восстанавливающих веществ. Если есть необходимость, то стоматолог может использовать специальную пленку, которая будет обеззараживать и снимать воспаление. В ее состав входят линкомицин, метронидазол и хлоргексидин, которые помогают убрать и отечность.

Консультация врача перед лоскутной операциейТак как десна была порезана, боли не избежать, поэтому допускается прием анальгетиков или седативных препаратов. А чтобы не образовывались рубцы, можно проводить обыкновенный массаж пальцами.

Но как и любая другая операция, лоскутные методы вмешательства могут иметь и свои осложнения. К ним все же стоит быть готовым:

  1. Отечность тканей. Но холодные примочки помогут снизить это осложнение. Их необходимо прикладывать к тому участку десны, где проходило вмешательство.
  2. Из-за анестезии и постоянно открытого рта первые несколько дней челюстно-лицевые мышцы будут плохо слушаться. Поэтому пациент первое время может испытывать дискомфорт при открывании и закрывании рта.
  3. Все зубы, а особенно те, на которых проводилась операции, будут гиперчувствительными.

Соответственно, все кислые, сладкие или соленые продукты будет тяжело употреблять. Такое осложнение может длиться от 2 недель до 2 месяцев. Чтобы снизить такой эффект, необходимо поменять зубную пасту на средство специального назначения, которое помогает от высокой чувствительности зубов.

Но хочется обратить внимание на то, что осложнения могут как возникнуть, так и себя не проявить.

В заключение отметим, что каждому пациенту, перенесшему лоскутную операцию, стоматолог всегда дает наставления. Они включают в себя и гигиену полости рта в первые 2-3 недели, и способы остановки кровотечения (если таковое возникнет), и соблюдение специальной гигиены. Все эти моменты обуславливают успешность реабилитационного периода. И от того, насколько человек будет к ним прислушиваться, зависит, как быстро его зубы придут в норму, и будет ли он в дальнейшем испытывать какой-либо дискомфорт.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ