Возможно ли лечение узлов щитовидной железы без операции?

27 августа 2015
Просмотров: 2810

Лечение узлов щитовидной железы без операции предусматривает два метода: медикаментозный и народный. Щитовидная железа весит всего лишь 20 г. Это железа внутренней секреции организма. Место ее расположения — передняя поверхность шеи. Имеет правую и левую части, соединенные перешейком. Функция ее состоит в выработке гормонов. Они, в свою очередь, регулируют работу организма, отвечают за сон и бодрствование, обменные процессы и т. д. Для щитовидной железы нужно, чтобы в организм попадало достаточное количество йода. При нехватке этого компонента происходят различные нарушения и патологии в этой железе. Она начинает работать интенсивнее, чтобы вовремя захватить попавший в организм йод. При этом щитовидная железа начинает увеличиваться, приводя к такому заболеванию, как зоб.

Диагностика узлов щитовидной железы

Нарушения щитовидной железы можно условно разделить на три основные группы:

  • если железа становится менее активной, то гормоны в крови тоже снижаются;
  • при стойкой и неестественной работе железы уровень гормонов в крови значительно повышается;
  • при некоторых заболеваниях щитовидной железы ее функции остаются неизменными.

В зависимости от течения болезни различают эндемический и узловой зоб.

Если в это время человека не обеспечить достаточным количеством йода, то зоб будет расти дальше. При этом могут образовываться узлы, похожие на капсулы. Такие узлы неспособны производить гормоны, поэтому человек с данными дефектами вынужден искусственно поддерживать количество гормонов в организме.

Причины образования узлов в щитовидной железе

Анатомия щитовидной железыЧтобы лечение дало хороший результат, предварительно выясняется причина, побудившая к таким изменениям. В случае с узловым зобом это нехватка йода в организме. Если человек находился в зоне ионизирующего излучения, особенно в детском возрасте, то это может послужить причиной возникновения узлов. Нередко они носят раковый характер. Способствует возникновению узлового зоба наследственный фактор.

Какими бывают узлы щитовидной железы? Узел можно выявить на УЗИ или методом пальпации. При обнаружении узла важно определить, какой это узел. Образование может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Многие люди ошибочно полагают, что чем больше узел или узловых образований, тем больше вероятность их раковой природы. На самом деле это не так: количество узлов, их величина и содержание гормонов в щитовидной железе никаким образом не влияют на характер опухоли. Большинство узлов носит доброкачественный характер и не требует особой терапии. Но небольшой процент того, что узел перейдет в онкологию, имеется, поэтому стоит вовремя проходить диагностику.

Симптомы узлов щитовидной железы

Болезнь нередко протекает бессимптомно. Поэтому обнаруживаются узлы чаще всего случайно. Так как они увеличиваются за длительный промежуток времени, человек может не замечать их рост, но при интенсивном росте образования больной начинает его ощущать.

Иногда происходит резкая боль в области щитовидной железы, это может свидетельствовать о кровоизлиянии в узел, что само по себе неопасно и вскоре проходит самостоятельно.

Боль при глотании - симптом узлов щитовидной железыЕсли узел больших размеров, он может сдавливать пищевод и трахею.

От этого человеку становится тяжелее дышать и глотать, в особенности проглатывать твердую пищу. В редких случаях может измениться голос.

Так как все же имеется риск злокачественных образований, при первых признаках уплотнения на шее незамедлительно обращайтесь к эндокринологу, который назначит диагностическое обследование.

Если подтвердилась онкология, то будет назначена операция.

Лечение щитовидной железы

Если говорить о безоперационном методе лечения, то это гормонотерапия. Следует заметить, что щитовидная железа вырабатывает три вида гормонов:

  • тироксин;
  • трийодтиронин;
  • кальцитонин.

Первые два вида в ответе за обмен веществ в организме и увеличение тканей. А кальцитонин регулирует содержание кальция. Если происходит сбой в работе этих гормонов, то наблюдаются нарушения во всем организме. В этих случаях назначается гормонотерапия, которая, в зависимости от ситуации, либо блокирует выработку гормонов, либо способствует их большему появлению.

Консультация врача по поводу лечения узлов щитовидной железыСледующим видом безоперационной терапии является радиоизотопное лечение с применением радиоактивного йода, который к тому же подавляет гормональную секцию.

Если же эти методы терапии не дают положительных результатов, а узел все увеличивается и достигает тех размеров, когда с ним практически невозможно сосуществовать, или же обнаруживается его злокачественная природа, то без операции тут не обойтись. Удаление узлов щитовидной железы может быть произведено в случае их разрастания и сдавливания трахеи, гортани и прилегающих нервов. Наибольшую популярность в настоящее время приобрел метод разрушения узлов лазером. Эта операция считается наиболее безопасной и результативной.

Гомеопатия как способ лечения щитовидной железы

В последнее время наибольшую популярность принимают гомеопатические методы лечения, основанные на растительных компонентах. Данный метод лечения считается наиболее безопасным, не выявляющим после себя побочных эффектов.

Гомеопатические средства признаны не только устранять симптомы заболевания, но и восстанавливать работу щитовидной железы в целом.

Считается, что гомеопатическое лечение дает более положительные результаты, чем гормональные препараты, так как оно способно устранить причину появления узлов и восстанавливает гормональный баланс всего организма.

К преимуществам гомеопатического метода лечения относятся:

  • препараты стоят относительно недорого;
  • отсутствие побочных эффектов и противопоказаний;
  • возможность совмещения с гормональными препаратами на начальном этапе лечения;
  • лечение не только щитовидной железы, но и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставной и позвоночной боли.

Народные методы лечения и фитотерапия

При узловом зобе может помочь комнатная герань. Последовательность ее применения:

Лечение узлов щитовидной железы фитотерапией

  • листья моются и высушиваются;
  • литровая банка полностью наполняется листьями герани;
  • листья заливаются спиртом или водкой;
  • банка оставляется в темном помещении;
  • спустя 3 недели средство взбалтывается и оставляется еще на 7 дней;
  • средство процеживается и принимается по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи (3 раза в день);
  • когда остается стакан средства, готовится следующая настойка;
  • пока будет настаиваться следующая настойка, организм может отдохнуть.

Хороший эффект дают чистотел и грецкие орехи, их используют как примочки для наружного применения, а также в виде настоек для приема внутрь. Орех грецкий очень полезен для щитовидной железы. Можно съедать по 5 ядрышек в день и готовить настойки из листьев, перегородок скорлупы растения.

Фитотерапия как самостоятельное лечение не сможет дать эффекта, но как дополнение к основной терапии дает неплохие результаты, в особенности если болезнь в самом начале своего развития или наступил период выздоровления.

Какими бывают узлы щитовидной железы по биопсии?

Различают следующие виды:

  1. Узлы доброкачественного характера (коллоидный узел, аутоиммунный тиреоидит).
  2. Материал не представляет информации.
  3. Опухоль фолликулярного течения (возможен фолликулярный рак).
  4. Злокачественная опухоль.

Последствия небрежного отношения к данной проблеме могут быть разнообразными, все зависит от размера узлов. Противопоказания к безоперационному методу лечения — крупные размеры узлов и злокачественный их характер. О том, удалять или нет узлы, может сказать только врач-эндокринолог.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ