Возможно ли лечение рака молочной железы без операции?

26 августа 2015
Просмотров: 1965

Сталкиваясь с проблемой рака груди, женщины ищут пути провести лечение рака молочной железы без операции. Но чаще всего оперативное вмешательство является неизбежным, а безоперативные методы являются дополнительными.

Проблема рака молочной железы

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Заболевание излечимо на ранних стадиях при адекватном лечении. Имеет 4 стадии развития, при этом чем раньше он был диагностирован и было начато лечение, тем более благоприятный прогноз ожидает пациентку.

  1. 1-я стадия: опухоль не более 2 см диаметром, не затрагивающая лимфоузлы, не затронуты и другие участки организма.
  2. 2-я стадия: опухоль размером 2-5 см, могут быть затронуты лимфоузлы, не затронуты другие участки организма.
  3. 3-я стадия: опухоль диаметром более 5 см, затрагивает лимфоузлы, не затронуты другие участки организма.
  4. 4-я стадия: любой размер опухоли, затрагивающей лимфоузлы, распространение раковых клеток по организму.

Клинические проявления

Самостоятельное обследование молочной железыИногда женщина может обнаружить признаки при самообследовании, но случается, что заболевание проходит бессимптомно. Именно поэтому необходимо регулярно посещать врача-маммолога и самостоятельно наблюдать за изменениями в своем организме. При обнаружении любых отклонений от нормы необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Нужно обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Припухлость, уплотнение, боль, дискомфорт в груди.
  2. Изменение очертания или формы желез и кожи на поверхности груди.
  3. Выделения из соска, втяжение, уплотнения или припухлости.
  4. Увеличение лимфоузлов над ключицей, в подмышечной впадине.

Факторы, влияющие на развитие рака

Факторы:
Консультация маммолога

  1. Возрастные факторы — рак чаще встречается у женщин после 35 лет, увеличивается вероятность возникновения после менопаузы.
  2. Гормональные факторы — уровень гормона эстрогена напрямую связан с раковыми клетками, содержащими белок (рецепторы эстрогена), соединяясь с которыми, гормон способствует росту клеток. В группе риска находятся женщины, в организме которых наблюдаются колебания уровня эстрогена (происходит во время менструального цикла) на протяжении более длительного времени. Сюда относятся случаи ранних менструаций или поздней менопаузы, никогда не рожавшие или родившие 1-ого ребенка после 35 лет.
  3. Генетические факторы — в группе риска находятся женщины, у которых близкие родственницы (мать, сестра) страдали данной разновидностью заболевания.
  4. Алиментарные, то есть факторы, связанные с питанием и обменом веществ. Считается, что рак груди наиболее распространен в развитых странах, где население потребляет в большем количестве жиры животного происхождения, которые могут влиять на уровень эстрогена. Такие продукты называются канцерогенами. Наличие доброкачественных опухолей повышает риск возникновения рака.

Диагностика рака молочной железы

Данное онкологическое заболевание может быть диагностировано следующими способами:
Маммография для диагностики заболеваний молочных желез

  1. Маммография-обследование молочных желез с помощью рентгеновского излучения. Способ эффективен при обнаружении мелких образований, а также при обследовании женщин старше 50 лет.
  2. УЗИ — эффективно при обследовании женщин молодого возраста.
  3. Аспирационная биопсия — извлечение клеток опухоли путем введения тонкой иглы и последующее изучение в лаборатории.
  4. Пункционная биопсия — это извлечение небольшого образца ткани под местной анестезией.
  5. Инцизионная биопсия — удаление опухоли для лабораторного изучения и принятия решения о дальнейшем лечении.
  6. Дополнительные исследования — при подтверждении диагноза, для получения информации о распространении процесса на другие участки организма.

Методы лечения заболевания

Лечение рака молочной железы может быть как хирургическим, так и безоперационным. В большинстве случаев необходимо проведение операции: рак молочной железы начинает переходить на другие органы. Различают радикальные и органосохраняющие операции.

Радикальные операции (мастэктомия) начали проводить еще в 18 веке — это операции по удалению молочной железы, прилежащих лимфоузлов и подлежащей грудной мышцы.

В настоящее время благодаря усовершенствованию хирургических методик и появлению дополнительных способов лечения возможно проведение органосохраняющих операций. Это подразумевает радикальное удаление опухоли с сохранением удовлетворительного косметического результата.

В некоторых случаях при раке молочной железы показано безоперативное лечение, но чаще такие методы применяются в дополнение к хирургическому. К безоперативным методам относится:
Лучевая терапия рака грудной железы

  1. Радиотерапия (лучевая терапия). Радиотерапия без оперативного вмешательства проводится в редких случаях, обычно ее проводят после хирургического лечения для предотвращения рецидива. Метод заключается в облучении пораженных радиацией областей.
  2. Лучевая терапия подразделяется на несколько видов: наружная, внутритканевая, радионуклидная. При наружной, или дистанционной, источник излучения находится на некотором расстоянии от опухоли, при этом радиация воздействует на прилежащие здоровые ткани, вызывая множество побочных эффектов (продукты распада онкоклеток попадают в кровь); при контактной или брахитерапии источник прикладывается к пораженному участку или вводится внутрь тканей; при радионуклидной — специальный раствор вводится орально или непосредственно в область поражения и в определенных тканях накапливаются соответствующие им радионуклиды. Побочные эффекты: лучевые ожоги, кровоизлияния, тошнота, рвота, слабость, выпадение волос.
  3. Химиотерапия. Нацелена на подавление раковых клеток химическими препаратами, к которым эти клетки особенно чувствительны. Побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря аппетита, выпадение волос, усталость, инфекции, кровотечения — возникают из-за того, что химические препараты разрушают не только раковые, но и здоровые клетки. Совместно с химиотерапией назначают иммунотерапию, противоаллергенные препараты, витамины.
  4. Иммунотерапия. Заключается в стимулировании иммунной системы пациента для борьбы с клетками рака, применяется как дополнение к химиотерапии.
  5. Гормональная терапия. Направлена на блокирование гормона эстрогена в организме женщины, который влияет на рост и развитие раковых клеток. Назначается после хирургического лечения для предотвращения рецидивов. Обладает меньшими побочными эффектами, чем химио- и лучевая терапия.

Лечение нетрадиционными методами

Во время лечения от рака необходимо соблюдать правильное питание.

Крапива для лечения рака молочной железыЭто важно и потому, что такие процедуры, как химио- и радиотерапия, могут оказать значительное влияние на аппетит пациентки и вкусовые пристрастия. Поэтому необходимо:

  1. Исключить жирную пищу, жирные молочные продукты, рыбу, сладости, полуфабрикаты, алкоголь, чай, кофе.
  2. Ограничить потребление жидкостей.
  3. Включить в рацион зерновые, овощи (вареные, пареные), фрукты (особенно гранат).
  4. Продукты, являющиеся антиканцерогенами, ввести в рацион: чеснок, зеленый чай, репа, бобовые, морковь, капуста, бананы, цитрусовые, шпинат и салат.
  5. Отказаться от курения.
  6. Добавлять в пищу во время лечения такие травы, как крапива, цветки ромашки, календулы (в мясной отвар), листья одуванчика (в салате).

При обнаружении рака на ранних стадиях народная медицина рекомендует применять внутрь отвары, настои и спиртовые настойки различных трав, а также применять наружно мази и примочки. Растения, обладающие онкопрофилактическим эффектом, это, например, лопух, проросшие зерна пшеницы, женьшень, корень левзеи, сбор из листьев березы, подорожника, солодки.

При поздних стадиях рака практикуют применение настоек ядовитых растений. Запрещено совмещать разные яды. Растительные яды применяют по определенной схеме, несколько курсов с перерывами.

Профилактика заболевания

Для того чтобы уберечь себя от риска поражения раком, необходимо регулярно проводить самообследование и при обнаружении каких-либо отклонений обратиться к врачу. Важно регулярно посещать маммолога. Женщинам, находящимся в группе риска, следует соблюдать рекомендованную диету, а при достижении возраста 50 лет 1 раз в 3 года проходить маммографию.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ