Где применяется лазерная хирургия?

26 августа 2015
Просмотров: 2033

Где применяется лазерная хирургия? Этот вопрос интересует многих. Еще совсем недавно считалось, что лазерная хирургия применяется исключительно для коррекции зрения. Однако возможности этого вида лечения значительно шире, чем мы можем себе это представить. Лазер — уникальный прибор, который испускает тонкий пучок света. В нем концентрируется огромное количество энергии. Лучи — одноцветные, практически параллельные, наблюдаются волновые колебания. Лазеры давно и успешно используются в медицине.

Применение лазера в хирургии

Как работает лазер

Лазерный луч очень тонкий и концентрированный. С его помощью специалист может рассекать ткани, вырезать опухоль и даже остановить сильное кровотечение. Материал, который представляет собой кристаллическую материю, полупроводник, газ, помещается между системой зеркал. В результате происходит отражение света, до тех пор, пока не начнет образовываться волна света. Одно из зеркал полупрозрачное, или имеет отверстие, через которое выходит луч света.

Как применяются лазерные технологии в медицине

Лазерная хирургия в стоматологииЛазерные технологии прошли долгий путь. Впервые о возможностях лазера в области медицины заговорили в 1964 году, когда был создан ионный лазер. Постепенно разработали методы, которые сегодня использует лазерная хирургия глаза. Эффективность подобных операций объясняется тем, что излучение лазера хорошо поглощает гемоглобин. Преимущественно эти технологии использовали при лечении заболеваний сетчатки глаз.

После этого выяснилось, что излучение поглощает вода. С учетом того, что в мягких тканях человека содержится много воды, лазерная хирургия стала прекрасной альтернативой традиционной хирургии. Большим преимуществом подобных операций является то, что они практически бескровные. Поэтому лазерные операции стали широко проводиться в области гинекологии и отоларингологии.

Начиная с 1975 года, когда разработали эксимерный лазер, технологии стали применяться в самых разных областях деятельности. Изначально практиковать операции лазерным лучом стали в США. Уже тогда проводились вмешательства в хирургии и офтальмологии. Однако лазеры того времени были несовершенны. В частности, силу луча нельзя было контролировать, это приводило к тому, что поражались ткани не только в обрабатываемой зоне, но и соседние.

Большим прорывом в медицине стало создание импульсного лазера на красителях. Это положило начало косметическим операциям. Воздействие таким лазером оказывается только на нужную зону и не вредит окружающим тканям. Благодаря этому стало возможным проведение операций по удалению капиллярных гемангиом и родимых пятен. Позже научились выводить с кожи татуировки.

Какие возможности предлагаются современной лазерной хирургией

Применение лазера в косметологииИтак, где сегодня используются лазерные технологии? Пожалуй, нет такой области медицины, где бы не использовались разработки лазерной хирургии:

  • хирургия;
  • офтальмология;
  • стоматология;
  • нейрохирургия;
  • косметология;
  • гинекология;
  • урология;
  • кардиология;
  • онкология на ранней стадии;
  • физиотерапия;
  • лечение гнойных заболеваний;
  • малоинвазивная хирургия — при проведении очень сложных операций.

Как воздействует лазерный луч

При проведении операции сила лазерного луча может быть различной.

Она может незначительно воздействовать на ткани или полностью их разрушить:

  • в тканях человеческого организма много белков, поэтому лазерный луч может воздействовать лишь на функцию ферментов;
  • можно «выпарить» воду из структуры тканей;
  • при высокой температуре происходит изменение тканей в результате того, что белки сворачиваются;
  • при рассечении ткани кровь коагулируется в разрезе, при этом происходит образование островков погибших тканей, что приводит к «запаиванию» кровеносных сосудов;

Можно полностью разрушить больную ткань без риска повредить здоровые, которые расположены рядом.

Сегодня лазерная хирургия носит во многом экспериментальный характер. Далеко не всегда подобное оперативное вмешательство результативно, поэтому используются обычные методы проведения операций. Однако есть области медицины, которые без лазерной хирургии просто немыслимы.

Где оправданно применение лазерных технологий

Лазерная хирургия глазПри проведении операций:

  1. На глазах. Можно избежать серьезных осложнений в виде отслоения сетчатки, если «сварить» лучом лазера трещины в ней. Если заболевания сетчатки вызваны сахарным диабетом, то операция лазером является единственным выходом.
  2. На сердце. С помощью «холодного» лазерного луча успешно проводятся операции по шунтированию коронарных сосудов. В России подобные методы лечения пока не применяются. Пока их испытывают только в Европе и США.
  3. В полости рта и на шее. Область рта и шеи — самая сложная при проведении операций. Избежать серьезного кровотечения при оперировании языка обычным методом невозможно. Сегодня удаление ангиом проводится именно лазером.
  4. На печени. Долгое время считалось, что операционное вмешательство на печени нерезультативно. Самыми сложными являются опухоли этого органа. С появлением лазерной хирургии «выпарить» метастазы опухолей стало возможным. Она позволяет выполнить удаление части печени с минимальным риском и остановить кровотечение.
  5. На желчном пузыре и почках. Еще совсем недавно удаление камней в желчном пузыре можно было выполнить только вместе с пузырем. Некоторые виды камней отлично дробятся лазером, исключением являются холестериновые камни. От них таким способом избавиться не получится.
  6. На селезенке. С помощью лазерного луча можно справиться с поверхностным кровотечением из капсулы селезенки.
  7. На коже. Лазерная хирургия может удалить родимые пятна на коже и татуировки.
  8. Рак молочной железы.
  9. На заднем проходе. С помощью лазерного луча можно иссечь геморроидальные узлы и кондиломы.
  10. Эндоскопия.

Как уже было сказано выше, операции с помощью лазерного луча малокровные. Сегодня лазер эффективно используется для остановки кровотечения в области пищевода, желудка, кишечника, при язвенной болезни и варикозе. За ходом действий наблюдают с помощью эндоскопа. Однако участки, недоступные эндоскопу, невозможно обработать и с помощью лазера.

Нейрохирургия и лазер. Сегодня опухоли головного мозга эффективно удаляют лазером, а также выполняют нейрохирургические операции. В медицине применяются несколько типов лазеров, которые отличаются своими характеристиками. Аргоновые лазеры позволяют проводить операции на сетчатке глаза. Проведение процедуры сопровождается минимальным кровотечением, однако существует вероятность занести инфекцию.

Лазер при переломе костей. С помощью лазерного луча эффективно лечат повреждения связок, это позволяет ускорить процесс восстановления тканей. При переломе костей важно устранить воспалительные явления, отечность и боль в травмированной зоне. Особенно эффективно использование лазерного луча при репаративных процессах и на заключительном этапе терапии. Это позволяет консолидировать перелом.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ