Современная лазерная операция

30 августа 2015
Просмотров: 3464
Текст
Видео

На современном этапе развития медицины лазерная операция подтвердила свою эффективность в хирургии благодаря применению новейших аппаратов с уникальными возможностями. Внедрение лазера в хирургическую практику позволяет использовать и открывать все больше методов лечения заболеваний с высокой результативностью.

Современная лазерная операция

Общая характеристика и виды

Лазер — это уникальный прибор, который позволяет создать сверхтонкое скопление света с высоким уровнем концентрации энергии. Устройство технически основывалось на помещении лазерного материала между зеркалами, которые отражали свет до тех пор, пока не возникала мощная световая волна. Лазерный луч с небольшими колебаниями волн выходил из прибора через одно из зеркал, которое имело полупрозрачную структуру или отверстие. Первое применение лазерного аппарата в медицине датируется 1967 годом. На начальном этапе, кроме бескровного рассекания ткани, аппарат применяли для остановки кровотечения и удаления сложных опухолей.

Распределение эксимерных лазерных операций в зависимости от вида аметропииДействие лазера, применяемого в хирургии, имеет различную силу влияния, которая регулируется в зависимости от необходимых манипуляций. Световой луч способен на самом низком уровне воздействия вызвать несущественное раздражение тканей или при использовании максимальных показателей полностью их разрушить. Существует несколько степеней воздействия прибора:

  • разрушение тканей, которые изменились из-за свертываемости белков;
  • «испарение» жидкости из тканей;
  • влияние на функцию ферментов;
  • рассечение тканей с высокой коагуляцией;
  • избирательное разрушение поврежденных участков без поражения здоровых тканей.

На данный момент существует несколько видов лазерных аппаратов, которые отличаются длиной волны воздействия, уровнем влияния на ткани. Аргоновые устройства принято использовать в офтальмологии для лечения и коррекции заболеваний сетчатки глаза при помощи светового луча определенной мощности.

Аппараты на основе оксида углерода «выпаривают» ненужное скопление жидкости, разогревая воду, содержащуюся в клетках, до состояния кипения, в результате чего они лопаются из-за образовавшегося в них пара. Риск кровотечений при использовании данного оборудования минимален, но сохраняется опасность инфицирования. Эндоскопические лазеры эффективно применяются при необходимости воздействия на внутренние органы, быстрой остановки кровотечения. АИГ: ND-лазер отличается возможностью самого глубокого проникновения в ткани.

Реакция организма человека на воздействие лазерного излученияУникальные возможности лазерного скальпеля:

  • снижена опасность инфицирования, благодаря отсутствию контакта лазерного инструмента с тканями;
  • проведение бескровных операций (коагулирующее действие);
  • асептичность (профилактика инфицирования и дальнейших осложнений);
  • управление степенью лазерного облучения для получения желаемого эффекта;
  • узконаправленное воздействие без поражения соседних тканей.

Лазерный луч однороден, благодаря чему способен передавать необходимую мощность энергии постоянно. Производимый разрез идеально ровный, без искривлений, на определенной глубине, чего довольно трудно достичь при помощи обычного скальпеля. По мере движения лазерного луча происходит запайка мелких кровеносных сосудов, что позволяет снизить кровопотерю и повысить видимость в области операции. Большие кровеносные сосуды на данный момент изолируются традиционным способом. Клетки тканей являются плохими проводниками тепла, поэтому с применением лазера открывается возможность воздействовать даже на маленькие области, не нагревая и не травмируя кожу или соседние ткани.

Области применения лазера

Этапы лазерной операции на глазаОперации лазером имеют широкое применение в хирургии и охватывают различные области медицины. Лазерные аппараты и установки постоянно совершенствуются, позволяя проводить экспериментальные исследования для повышения качества и эффективности воздействия. В офтальмологии лазером устраняют трещины сетчатки, предупреждая ее отслоение.

В случае если воспаление возникло при заболевании сахарным диабетом, лазерная аппаратура станет оптимальным и самым действенным методом лечения.

Устранение сужений и нарушений в области сердца, именно коронарных сосудов, на данном этапе проходят тщательные испытания и исследования.

Лазерные операции довольно часто проводят на органах с густыми сосудистыми сетками, в полости рта, на языке и шее. Луч результативно справляется с удалением ангиом, которые представляют собой доброкачественные новообразования кровеносных сосудов, и обеспечивает положительное воздействие на ткани.

Успешные лазерные операции проводятся на печени — при удалении опухолей или части органа.

Благодаря предотвращению или остановки кровотечения при манипуляциях становится возможным ощутимо повысить качество хирургического вмешательства. Кроме того, стало возможным, используя лазер, «выпарить» опухолевые метастазы в печени. Высокие показатели свертываемости крови под воздействием лучей позволяют останавливать поверхностные кровотечения селезенки.

В зависимости от состава камней производится действенное их дробление в желчном пузыре, почках, а также протоках с последующим превращением их в песок.

Применение лазера в косметологииОтмечается эффективность применения в дерматологии при устранении нежелательных сосудистых родимых пятен и образований.

Удаление онкологических опухолей в области груди не оправдали ожиданий, поэтому данная область находится в процессе дальнейших разработок.

Высокая результативность в проктологии позволяет быстро и надежно удалить остроконечные кондиломы и воспаленные геморроидальные узлы.

Применение эндоскопа в сочетании с лазером значительно расширило возможности хирургии и позволило проводить операции на внутренних органах без разрезов внешних тканей. Часто аппарат применяется для остановки кровотечения в пищеводе, при острой форме язвы желудка, болезнях кишечника и даже при наличии варикозного расширения вен. К большому сожалению, участки организма, в которые нет доступа эндоскопу, не могут подвергаться действию лазера.

Операция по удалению опухоли головного мозга потребует максимум профессионализма и применения современных лазерных аппаратов, которые обеспечивают на сегодняшний день отличные результаты использования в нейрохирургии.

В урологии и гинекологии при помощи лучей производится удаление карцином, кист, атером, полипов и опухолей.

Также специальная лазерная аппаратура используется в отрасли пластической хирургии для проведения процедур различной сложности.

Преимущества и недостатки

Лазерная хирургия в стоматологииЛазерные операции имеют массу преимуществ, среди которых можно выделить:

  • минимальные болевые ощущения и незначительная отечность;
  • минимальная потребность в средствах для снятия боли;
  • косметический эффект;
  • значительное сокращение периода восстановления после операции;
  • дополнительное стерилизующее действие;
  • минимальный риск осложнений.

Несмотря на множество положительных аспектов в проведении операций с использованием лазерных аппаратов, существуют и определенные недостатки в данной области. Качественное современное лазерное оборудование требует значительных финансовых затрат, поэтому недоступно для многих медицинских учреждений, также присутствует недостаток специалистов с высоким уровнем подготовки для работы с лазером.

На сегодняшний день лазер не может полностью заменить скальпель, несмотря на высокую результативность и преимущества. Лазерные лучи не подходят для проведения всех операций, но специалисты подтверждают их эффективность и пользу в тандеме с традиционными хирургическими методами.

Проводимые ультрасовременные исследования нацелены на разработку более прогрессивных аппаратов будущего, которые позволят проводить безболезненные и бескровные операции, полностью заменив скальпель.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ