Когда пациенту можно мочить шов после операции

27 августа 2015
Просмотров: 12831

Когда можно мочить шов после операции? Этот вопрос интересует многих пациентов. Нужно сказать, что виды операций бывают очень разные, и типы повязок тоже. Если состояние позволяет, то примерно через двое суток уже можно принять душ. Самое главное не размачивать шов. Если на него попало несколько капель, то это не страшно. После мытья достаточно просушить с помощью полотенца шов.

Наложение шва после операции

Что делать, если наложена повязка

Принимать душ пациенту в таком случае нужно осторожно, не следует ее мочить. Существует несколько видов повязок, некоторые из них не промокают, но если вы в этом не уверены, то следует проявить осторожность. Без разрешения врача повязки снимать не стоит.

Соблюдение гигиены крайне важно для того, чтобы обеспечить нормальное заживление раны.

Для того, чтобы избежать размокания шва, следует сделать следующее:

Отказ от ванны после операции

  1. Нужно прикрыть шов перед тем, как мыться. Для этого используют повязки, которые являются непромокаемыми. Для защиты шва можно воспользоваться резиновой повязкой или полиэтиленовым пакетом.
  2. В первые дни после операции принимать ванну категорически нельзя. Купаться можно только в душе.
  3. Тереть мочалкой швы не нужно.
  4. Даже если шов не намок, то нужно промокнуть его с помощью чистого полотенца. Это позволит избежать попадания воды в рану.
  5. В том случае, если швы намокли, то промокните их, а после обработайте.

Как ухаживать за послеоперационными швами

Уход за послеоперационными швами в большинстве случаев одинаков. Для нормального процесса заживления нужно регулярно обрабатывать их специальными кожными антисептиками. Это может быть йод, зеленка, марганцовка средней крепости, перекись водорода или фурацилин.
Очень важно соблюдать правила гигиены и чистоты.

Все подробности нужно узнать у лечащего врача. Если нет иных указаний, то нужно знать, что принимать душ и купаться можно только через сутки после операции. Только через сутки следует аккуратно помыть рану теплой водой и мылом.

Перевязка швов в больницеПосле мытья совершенно недопустимо использование косметических лосьонов, крема. В некоторых случаях швы закрывают стерильными повязками. Тогда приходится регулярно посещать поликлинику и делать перевязки. Или врач должен дать рекомендации по перевязке в домашних условиях.

Существует несколько видов материалов, которые накладываются на швы. Кроме того, способов наложения шва может быть несколько. Иногда используются материалы, которые со временем рассасываются. В других случаях их снимают в медицинском кабинете. Крайне важно снять швы в день, назначенный врачом, ни раньше и ни позже.

Если были наложены не только швы, но и скобы, то снять их может только врач. Нередко на поверхность шва накладывают специальные ленты, которые отпадают самостоятельно примерно через неделю. Нередко при необходимости шов дренируют, о том, как ухаживать за ним в таком случае, также должен проинструктировать врач. Самостоятельно удалять материал, который использован в качестве дренажа нельзя.

Очень важно контролировать свое состояние. Если началось ухудшение или повысилась температура тела, появились боль в ране, отеки, гиперемия швов, шишки и вздутие, то нужно немедленно обратиться к врачу. Очень часто для того, чтобы ускорить заживление раны, назначают мази, которые содержат антибиотики, например, левасин или левомеколь.

Если наблюдается воспалительный процесс в ране, то можно наложить компресс с Димексидом. Кроме того, стоит пройти антибактериальную терапию.

Сколько времени требуется на заживление раны

Йод для обработки шваВ зависимости от вида операции раны начинают заживать в среднем через 7- 14 дней. Рубцы светлеют примерно через 4-5 месяцев. Иногда использование мазей для ускоренного заживления рубцов не имеет смысла. Если операция была серьезная, то принимать душ можно только через 6 дней.

Ванны принимать нельзя до того момента, пока рана не заживет. Поскольку существует риск занести инфекцию в рану.

Если процесс заживления протекает нормально, то рана не нуждается в специальном лечении. Если рана заживает хорошо, то через две недели можно купаться в ванне. Воздействие теплой воды на рану нежелательно, поскольку это может оказаться причиной нежелательных процессов в рубце.

После того, как вы приняли душ, следует обработать шов 5% раствором йода или марганцовкой. Для улучшения заживления раны можно использовать средства, в состав которых входит пантенол. Можно пользоваться облепиховым маслом. Но нужна консультация у врача. Хорошим рассасывающим действием обладает контрактубекс.

Но использовать его можно после того, как рана заживет. Пользоваться им нужно очень долго. Если операция прошла на брюшной полости, то следует носить специальное поддерживающее белье. Это позволит избежать развития грыжи.
Соблюдение гигиены очень важно.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
10 голосов, в среднем: 3,50 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ