Квота на операцию и как ее получить?

29 августа 2015
Просмотров: 10043

Каждому гражданину при возникновении осложнений со здоровьем и необходимости в хирургическом лечении, следует знать как получить квоту на операцию.

Получение квоты на операцию

Что такое квота на операцию?

Медицинской квотой в РФ называют объем высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой за счет государственного бюджета. К таким процедурам относятся те, которые требуют больших затрат или дорогостоящего медицинского оборудования. Обеспечивать подобные услуги могут только клиники, имеющие специальную лицензию. Существует целый список заболеваний, лечение которых оплачивается из федерального бюджета. Решение о количестве выделяемых ежегодно квот принимает Министерство Здравоохранения.

Заболевания, при лечении которых применяются медицинские квоты

казание подобного лечения обеспечивается в первую очередь лицам, имеющим группу инвалидности. При отсутствии инвалидности проходят специальную комиссию для ее определения.

На 2015 г. Постановлением Правительства был определен перечень многочисленных разновидностей оперативного лечения, проводимого по квотам, в таких областях, как абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия, урология, эндокринология, онкология и т.д. (всего в 20 профилях). В настоящее время в России существует 131 вид высокотехнологичной медицинской помощи, осуществляемой по квотам. К ним относятся:

  1. Операции на открытом сердце.
  2. Трансплантация сердца, печени, почек.
  3. Нейрохирургические операции при опухолях головного мозга.
  4. Лечение наследственных и системных заболеваний.
  5. Эндопротезирование суставов.
  6. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  7. Лечение лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии.
  8. Лечение офтальмологических заболеваний.
  9. Современные методы выхаживания младенцев в первые дни жизни.

Процесс получения квоты на операцию

Обследование у врача для получения квоты на операциюПациент может узнать о наличии квот на текущий год в департаменте здравоохранения или в самих клиниках. В медицинских учреждениях, осуществляющих высокотехнологичную медицинскую помощь существует специальный квотный отдел, занимающийся этими вопросами. Специалисты этого отдела проконсультируют вас по всем по интересующим вопросам, касающимся получения бесплатного лечения.

Решение о необходимости в высокотехнологичном лечении принимает врач — только после проведения тщательного обследования и постановки диагноза выписывается направление на операцию, проводимую по квоте. Имея заключение лечащего врача и, при необходимости, других специалистов, а также результаты анализов, подтверждающие потребность в специализированном лечении, пациент направляется в местный департамент здравоохранения. В департаменте, помимо вышеперечисленных документов, требуется предоставить паспорт, страховой полис, контакты для связи, письменное заявление пациента.

Если запрашивается квота для лечения ребенка до 14 лет, то требуется копия паспорта одного из родителей или законного представителя, для лиц пенсионного возраста — копия полиса пенсионного страхования.

Случай рассматривается комиссией и при ее одобрении больному выдается талон на получение льготного лечения. Документы пациента отправляются в клинику, где планируется проведение процедуры. Здесь случай рассматривается специальной комиссией, которая принимает окончательное решение. В случае согласия выдачи квоты на операцию, назначается дата госпитализации и решение направляется в департамент, откуда связываются с пациентом. При получении разрешения через посредничество департамента пациент не выбирает самостоятельно клинику, но его мнение учитывается. Средний срок ожидания решения около 20 дней.

Помимо этого возможно обращение пациента с запросом на получение квоты непосредственно в клинику, без посредничества департамента здравоохранения. Далее, комиссия рассматривает документы, возможно проведение дополнительного осмотра пациента в этой клинике. Затем решение о согласии или отказе сообщается пациенту. Такой путь получения значительно быстрее, занимает около 7-20 дней, к тому же пациент может выбирать клинику по своему усмотрению (если учреждение имеет возможность предоставить данную услугу). При получении официального отказа можно обжаловать решение, обратившись в МинЗдрав РФ.

Отказ в предоставлении квоты

Клиника или департамент здравоохранения может отказать в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в следующих случаях:

  1. Отсутствие медицинских показаний к проведению дорогостоящей процедуры.
  2. Отсутствие альтернативного метода лечения.
  3. Если есть абсолютная уверенность, что высокотехнологичное лечение не способно справиться с существующим заболеванием.
  4. Если в выбранном медицинском учреждении не осталось квот на текущий год.

Дополнительная информация

Дополнительная оплата для проведения операцииПри наличии группы инвалидности, Фондом социального страхования также предоставляется возможность бесплатного проезда к месту госпитализации. Срок действия квоты определяется с даты назначения до конца текущего года. В случае невыполнения операции в этот период, если это произошло по медицинским показаниям, необходимо повторное получение квоты. Если же на отмену лечения не было объективных причин, возможно привлечение к ответственности врачебного персонала клиники, имеющего отношение к конкретному прецеденту.

Может случиться такое, что у выбранной вами больницы исчерпан лимит квотного лечения (государство распределяет определенное число в начале года). Тогда, следует ждать следующего года или сделать запрос в департамент здравоохранения о выдаче дополнительной квоты. Срок рассмотрения подобной заявки — 3 месяца и более. Некоторые больные в таком случаем предпочитают самостоятельно оплатить лечение или обратиться за помощью в благотворительные организации. Также при самостоятельной оплате операции, впоследствии, при предоставлении необходимых документов в департамент здравоохранения, возможно возмещение финансовых затрат.

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда есть квоты, но нет свободного места в клинике для проведения процедуры, так как нуждающихся в оказании высокотехнологичного дорогостоящего лечения много, а количество клиник, оказывающих его — ограниченно. Тогда, приходиться вставать в очередь на операцию, если нет срочности, или же обращаться в другое медицинское учреждение.

Иногда, несмотря на получение разрегения, требуется дополнительная оплата (самостоятельный поиск донора для трансплантации костного мозга, разметка мест облучения опухоли). Поэтому, необходимо заранее узнать все подробности и нюансы получения высокотехнологичной медицинской помощи по квотам.

Получение квоты на оказание высокотехнологичного лечения заграницей

При отсутствии необходимых для проведения операции технологий в РФ, возможно лечение по квоте заграницей. В подобных случаях, решение о выдаче принимается несколькими комиссиями, состав которых утверждается Министерством здравоохранения и социального развития. При получении согласия, заключается договор между лечебным учреждением и пациентом.

В иностранное учреждение, способное оказать требуемую высокотехнологичную медицинскую помощь направляется проект договора о лечении пациента, затем решаются вопросы о проезде и сроках госпитализации. Весь процесс получения квоты на лечение за рубежом, согласно медицинскому законодательству РФ, не должен превышать 92 рабочих дней.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ