Как в настоящее время делают операцию?

01 сентября 2015
Просмотров: 1394

Как делают операцию? Для человека, не связанного с медициной, этот вопрос – тайна за многими замками, а для хирурга – каждодневная работа. Хирургические воздействия имеют разные цели, методы и технологии, но все они проводятся по определенным правилам, выработанным многими веками и разработанным выдающимися учеными. Вопрос о том, как делают операцию, очень важен. Проблема основывается, прежде всего, на всестороннем изучении предмета лечения, выяснении причин и патогенеза болезни. Оперативное лечение – это целый комплекс этапов, без выполнения которых непосредственно хирургическое вмешательство не даст нужного эффекта.

Проведение операции

Сущность операции

Хирургическое вмешательство представляет собой целенаправленное комплексное воздействие на человеческие ткани или органы, проводимое специальными инструментами в определенной последовательности путем разъединения, перемещения или соединения тканей с лечебной или диагностической целью, а также для функциональной коррекции. Лечение человека при помощи хирургического воздействия называется оперативным лечением.

В общем случае оперативное лечение состоит из 3 стадий: предоперационный этап, хирургическая операция и послеоперационный период. Стадия хирургического вмешательства включает в себя подготовительную фазу (подготовка больного, анестезия и т. д.) и этапы непосредственного инструментального воздействия: обеспечение доступа к пораженному внутреннему органу, проведение манипуляций и восстановление поврежденных тканей.

Проведение оперативного лечения

Подготовка к операцииНесмотря на многообразие форм и методик оперативного лечения, существует общая схема подготовки и проведения такого лечения.

Прежде чем сделать операцию, необходимо тщательно провести предварительную подготовку, которая включает в себя изучение этиологии и патогенеза болезни, уточнение показаний к операции и возможных последствий, проведение других подготовительных процедур.

На основании поставленного диагноза и стадии заболевания уточняются абсолютные и относительные показания к операции. Необходимо точно определить, что все возможные консервативные методы лечения не могут привести к излечению, оперативное вмешательство необходимо. При наличии показаний (по их категории) определяется порядок проведения оперативного вмешательства: экстренный или срочный (если есть жизненно важные абсолютные показания), плановый тип. В последнем случае определены только относительные показания, срок проведения операции может быть определен с учетом тщательной подготовки и пожеланий больного.

Помимо показаний, необходимо определить абсолютные и относительные противопоказания к определенным методам лечения. При наличии абсолютных показателей необходимо разработать способ предотвращения осложнений.

Общая анестезия перед операциейТакой абсолютный показатель, как агония, запрещает проведение операции даже при абсолютном показании к ней. В то же время такое противопоказание, как геморрагический шок, допускает хирургию, если делаются противошоковые процедуры (например, гемостаз).

Важным этапом считается организация проведения операции. Если условия клиники позволяют проводить нужное хирургическое воздействие и есть хирурги соответствующей квалификации, то этот этап заключается в установлении срока. При сложных операциях решаются вопросы созыва консилиума врачей, приглашения специалистов или транспортирования больного в специализированную клинику. Решаются также вопросы по применению специальной медицинской техники, например, лазерного скальпеля.

Стадия хирургической операции

Стадия хирургического воздействия включает в себя подготовку больного и оборудования и непосредственное хирургическое манипулирование.

Подготовительный этап. Операция делается после полной подготовки больного, персонала и операционной. Прежде всего выполняются необходимые процедуры по подготовке больного. Эти мероприятия специфичны для каждого вида воздействия. Так, при операции в области брюшной полости необходимо обеспечить очищение кишечника (клизма). При побочных заболеваниях вводятся соответствующие препараты по поддержанию функционирования больного органа во время процедуры.

Хирургические инструментыВажный подготовительный шаг – подготовка набора хирургического инструмента. При любой операции используются два набора инструментов: общехирургический и специального назначения. В общехирургический набор включаются:

  • рассекающий инструмент (скальпели, ножницы);
  • кровоостанавливающие приспособления (зажимы);
  • соединяющие приспособления (иглы) и вспомогательные устройства (пинцеты, крючки, шприцы).

Кроме того, обязательно готовится набор для конкретного типа операции, например, на брюшной полости.

Укладка пациента на операционный стол проводится с учетом специфики операции. В зависимости от локализации патологии может приподниматься какой-либо участок тела, голова или конечность. Так, при оперативном вмешательстве в области таза обеспечивается положение Тренделенбурга, а в области шеи – положение Фаулера. Наконец, подготовка больного завершается анестезией. Правильный выбор способа и средства обезболивания – важный этап проведения операции.

Прежде чем сделать общую или местную анестезию, необходимо убедиться в том, что препарат не окажется ядом для организма человека.

Снятие швов после операцииОбезболивающий препарат может привести к тяжелым поражениям при его несовместимости с организмом пациента. Важно к тому же определить безопасную дозу препарата с учетом индивидуального состояния сердечно-сосудистой системы больного.

Хирургический доступ. Первая стадия операции – это обеспечение доступа к поврежденному органу. Задачей этой стадии является обеспечение зоны доступности, т. е. минимальной площади в глубине организма, позволяющей провести необходимые хирургические действия. При проведении первого действия учитываются 4 условия: достаточное обнажение пораженного органа (длина, площадь и форма разреза), минимальное травмирование (сохранность сосудов, нервов, мышц и т. д.), обеспечение последующего заживления тканей, косметичность будущего шва.

Наиболее часто используемый способ – рассечение, при этом, как правило, применяется метод послойного рассечения тканей, что уменьшает травматичность. К современным методам хирургического доступа относятся эндоскопический, видеоэндоскопический, миниинвазивный способы.

Оперативное воздействие. Основной этап – оперативный прием, т. е. комплекс манипуляций хирурга на пораженной ткани или органе. В зависимости от патологии и ее локализации известно множество приемов, обеспечивающих достижение цели. Эти действия оцениваются по следующим показателям: глубина проникновения, угол и ось оперативного воздействия, угол наклона оси, зона воздействия.

https://www.youtube.com/watch?v=a0FdNeo6eAg

К основным видам оперативных приемов относятся иссечение ткани (томия), сшивание органа (рафия), наложение свища (стомия), удаление части (резекция) или всего органа (эктомия, ампутация, экстирпация), усечение конечности, трансплантация, протезирование, пластическая операция.

Выход из операции. Заключительная стадия оперативного вмешательства – выход из операции. Основная задача хирурга на этом этапе – восстановление тканей, сосудов и мышц, поврежденных на первой стадии воздействия. Такая манипуляция осуществляется путем наложения швов разного типа. Кроме того, на заключительной стадии проводятся необходимые дополнительные мероприятия: дренаж, тампонада, повязки и т. д.

Послеоперационный период

Первые послеоперационные мероприятия – удаление дренажных отводов, тампонов.

https://www.youtube.com/watch?v=JX62OAPZx-E

Швы снимаются в зависимости от вида операции. Наиболее распространенный срок снятия швов – 7-8 дней после операции. Проводятся также перевязки до полного заживления раны. Важным условием эффективности оперативного лечения являются реабилитационные мероприятия, которые могут включать в себя лекарственные препараты, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику и другие восстановительные процедуры.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ