Как без операции можно убрать лопоухость?

25 августа 2015
Просмотров: 6181

Для многих, кто не хочет страдать от торчащих ушей и слышать в свой адрес обидные прозвища, существуют способы, как без операции можно убрать лопоухость.

Проблема лопоухости

Лопоухость — это косметический недостаток, проблема, которая по природе своей является врожденной, возникает еще во внутриутробном состоянии, во время формирования органов ребенка, и предупредить ее появление не представляется возможным.

Причины возникновения лопоухости

В медицине различают две основные причины ее появления: это либо наследственность, либо врожденная особенность, возникшая на этапе внутриутробного развития.

Лопоухость у детейВ 60% процентах случаев лопоухость дает о себе знать именно из-за наследственности. При этом совсем необязательно, что у мамы или папы, бабушки или дедушки торчат уши. Возможно, подобный случай был в еще более раннем поколении и проявился снова в сильно развитой форме у потомства.

Другой причиной являются особенности внутриутробного развития плода. Еще во время беременности могут деформироваться хрящевые ткани, недоразвиться или сгладиться противозавиток.

Таким образом, лопоухость — врожденный порок, и предвидеть его очень сложно.

В чем проявляется лопоухость

Лопоухость визуально являет собой деформацию ушной раковины, из-за чего уши кажутся оттопыренными. Причем проблема эта встречается намного чаще, чем может казаться изначально. Почти у половины всего населения можно встретить лопоухость хотя бы на начальной стадии в малейших ее проявлениях. У некоторых она не вызывает никакого дискомфорта, кому-то просто доставляет визуальные неудобства, для кого-то же превращается в серьезную психологическую проблему.

Анатомическое строение наружнего ухаПризнаки лопоухости, по которым можно идентифицировать наличие этого недостатка у человека:

  • увеличивается (в значительной или незначительной мере) угол расположения ушных раковин к затылочной области черепа (в нормальном состоянии он составляет до 30°);
  • контуры противозавитка либо сглажены, либо вовсе недоразвиты.

В разных случаях может быть как проявление обоих признаков, так и одного из них.

Кроме того, в зависимости от сложности случая выделяют разные степени лопоухости:

  1. Первая степень. Самая легкая. Ухо оттопырено, но визуально это практически незаметно. Угол между головой и ушами составляет от 31° до 45°.
  2. Вторая степень. Оттопыренность уха бросается в глаза, угол составляет от 45° до 90°.
  3. Третья степень — самая сложная. Лопоухость ярко выражена визуально, уши и голова составляют угол больше 90°.

Простые и действенные способы скрыть лопоухость

Ярко выраженная аномалия может стать причиной, по которой ее обладатель будет считать свою жизнь испорченной, перечеркнутой, что повлечет за собой образование ряда других комплексов. Поэтому очень важно научиться в обыденной жизни скрывать этот недостаток от глаз окружающих.

Ниже перечислены советы, как заставить всех вокруг не замечать лопоухость (при этом неважно, какой степени). Особенно эти советы подойдут девушкам, у которых есть значительно больше возможностей изменить свою внешность, прибегая к помощи косметических средств, украшений и прочих деталей.

Консультация пластического хирургаТорчащие уши можно скрыть таким образом:

  1. Сделать акцент на других частях тела, подчеркнув свои достоинства. Достаточно с помощью правильно подобранного макияжа сделать большие глаза еще более выразительными, выделить ямочки на щеках, подчеркнуть красивую линию декольте соответствующим вырезом, выделить губы подходящей помадой или блеском. Все эти мелочи в общей картине помогают исправить все недостатки внешности, в том числе и лопоухость.
  2. Изменить прическу. Этот метод подходит как девушкам, так и мужчинам. Забыть о коротких стрижках, собранных пучках, конских хвостах, а вместо этого оставлять все пряди впереди, прикрыв уши. С помощью удачной прически можно напрочь забыть о любых операциях на лопоухость. Объемные прически, филировка, разноуровневые стрижки помогут избавиться от проблемы.
  3. Увеличить арсенал аксессуаров. Современная мода дает огромный выбор всевозможных деталей, которые не только украшают и дополняют гардероб, но еще и помогают уменьшить лопоухость. К таким аксессуарам можно отнести разнообразные шляпки и шапочки, ленты, подбирающие волосы и повязанные поверх ушей, платки. При этом совсем необязательно тратиться и покупать самые дорогие аксессуары, главное — подобрать те, которые по цвету и стилю будут смотреться гармонично с образом и внешностью человека.
  4. Избавиться не от лопоухости, а от комплекса неполноценности. Дело в том, что некоторым людям очень даже идут торчащие уши (разумеется, в разумной мере торчащие), поэтому можно не только не скрывать их, а даже, наоборот, превратить в свою особенность, изюминку, подобрав правильную прическу, выделив себя тем самым из толпы, проявив уверенность в себе и подчеркнув свою индивидуальность.

Некоторые парни и девушки скрывают свой недостаток с помощью таких средств, как пластырь и тугие резинки, фиксируя лопоухие ушные раковины в правильном положении, под соответствующим углом. Однако такие методы не рекомендуются, поскольку они приводят к постоянному напряжению ушей и могут даже еще больше повредить хрящевые ткани, тем самым только ухудшая ситуацию.

Если же перечисленные методы не помогают скрыть недостаток и продолжать жить, не обращая на него внимания, существуют методы, помогающие избавиться от лопоухости без хирургического вмешательства.

Как избавиться от лопоухости без операции

Использование корректора для ушейИсправление этого недостатка нужно планировать сразу же после того, как он обнаружен, то есть практически сразу после рождения ребенка. Если родители и врачи не отнесутся к вопросу с халатностью и вовремя предпримут соответствующие меры, можно избавиться даже от самой ярко выраженной лопоухости без операции.

Для малышей до полугода возможен следующий способ устранения лопоухости: используется специальная силиконовая форма, которая прикладывается к ушам и закрепляется, тем самым фиксируя их в правильном положении и помогая исправить недостаток. Носить ее нужно в среднем около полугода. Так как хрящевая ткань младенца еще достаточно мягкая, проблема устранится достаточно быстро и абсолютно безболезненно, доставляя лишь малейший дискомфорт ребенку.

Если же родители уже проигнорировали проблему лопоухости своего ребенка в столь раннем возрасте, очень важно постараться ее исправить до 6-7 лет. Для этого нужно постоянно, даже ночью на время сна, надевать на уши плотную специальную эластичную повязку, косынку, кепку, шапочку или какой-либо другой головной убор, с помощью которого ушки будут плотно прилегать к головке.

ОтопластикаВ большинстве случаев этот метод помогает уменьшить дефект внешности, делая его практически незаметным. Но важно отметить, что ребенку такой метод будет доставлять неудобство, он постоянно будет пытаться снять повязку, а это помешает результату или даже сделает всю процедуру абсолютно бесполезной. Поэтому очень важно, чтобы ребенок осознавал, для чего это делается, и не пытался помешать.

Если же методы не помогли устранить проблему или страдающий лопоухостью уже старше 7 лет, она убирается с помощью операции — отопластики.

Но следует обратить внимание на то, что существует ряд противопоказаний для ее проведения. Основные из них:

  • плохая сворачиваемость крови;
  • хронические или острые заболевания внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к келоидным рубцам;
  • воспалительные процессы в ушах;
  • инфекционные болезни.

Противопоказания достаточно распространенные, поэтому очень важно в первую очередь минимизировать риск и испробовать все возможные методы, с помощью которых можно замаскировать лопоухость, а также исправить ее без хирургического вмешательства.

Конечно, лопоухость — это внешний недостаток, но минимум материальных затрат поможет избавиться от него и сопутствующих комплексов или даже превратить его в преимущество.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,50 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ