Информированное добровольное согласие на оперативное медицинское вмешательство

31 августа 2015
Просмотров: 5028

Для получения медико-санитарной помощи больному необходимо дать информированное добровольное согласие на оперативное вмешательство. Данное согласие выступает практическим выражением одной из важнейших конституционных гарантий — неприкосновенности личности, которая, в свою очередь, защищает право каждого гражданина РФ на жизнь и на охрану и поддержание своего здоровья.

Добровольное согласие на операцию

Основным нормативным актом, регулирующим медицинскую сферу в РФ и оказание медицинской помощи гражданам, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ». Он провозглашает основные принципы оказания медицинской помощи — соблюдение прав граждан, приоритет интересов пациента, недопустимость отказа в помощи нуждающемуся в ней и многие другие. Об институте согласия на медицинское (оперативное) вмешательство говорится в ст. 20 вышеуказанного закона.

Основной идеей является то, что практически любое медицинское вмешательство не может быть проведено без согласия на то пациента, оформленного соответствующим образом в письменной форме.

Согласие на оперативное вмешательство

Консультация хирурга перед операциейОперация является одним из самых сложных видов медицинских вмешательств. Большинство людей несколько раз подумает и взвесит все «за» и «против», прежде чем решится на такую меру, даже в случае крайней необходимости. Если альтернативного лечения не существует — как, например, в случае с воспалением аппендицита или при существенном открытом переломе конечности, то пациенту придется все-таки согласиться с мнением врача об обязательном проведении операции. Да и сомнений в таких ситуациях, как правило, уже не остается.

Перед проведением операции лечащий врач (сотрудник медицинского учреждения, где будет прооперирован больной) должен разъяснить пациенту все возможные последствия для организма данного медицинского вмешательства, как благоприятные, так и неблагоприятные. Он обязан оповестить о ходе операции, о всевозможных осложнениях, которые могут возникнуть в процессе хирургического вмешательства, иных факторах риска для пациента. Больной должен осознавать, что, давая свое согласие на проведение операции, он полностью доверяется врачам, и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств хирурги могут изменить ход операции, провести ее с применением дополнительных процедур, чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье пациента.

Операции без согласия больного и третьих лиц в случае экстренной необходимостиВ свою очередь, пациент должен сообщить врачу об особенностях своего организма — имеющихся хронических и иных заболеваниях, аллергических реакциях на лекарственные препараты и анестезирующие вещества, любых травмах различной степени серьезности, в т.ч. и полученных в раннем возрасте. Отдельно стоит упомянуть о наличии или отсутствии специфических болезней и вирусов — ВИЧ-инфекции, туберкулезе, гепатите, ЗППП. Следует рассказать также об иных особенностях организма (например, о специфике строения внутренних органов, об отсутствии какого-либо внутреннего органа или наличии дополнительного и др.), специфике места рождения или проживания (например, о рождении в зоне поражения при катастрофе на ЧАЭС), принимаемых лекарствах, неблагоприятной наследственности. Пациент обязан упомянуть об употреблении алкоголя и табака, наркотических (психотропных) веществ.

В случае, если человек не расскажет обо всех своих особенностях, в положительном исходе операции уверенным быть нельзя. Если сокрытие сведений выяснится при неудачном проведении хирургического вмешательства и последующем судебном разбирательстве, то врачи и медицинское учреждение не будут нести ответственности за свои действия.

Самостоятельное согласие на операцию

Заполнение  бланка согласия на добровольное оперативное вмешательствоЛицо, нуждающееся в операции, дает свое согласие на нее самостоятельно. Лечащий врач, разъяснив ему все риски и особенности, связанные с хирургическим вмешательством, предоставляет образец согласия на добровольное оперативное вмешательство. Данный образец не является произвольным для каждой конкретной больницы, его нормативно установило Федеральное Медико-Биологическое Агентство в 2007 году, издав Приказ N88 «О добровольном информированном согласии». Конкретная форма бланка, касающегося хирургического вмешательства и сопутствующего переливания крови, установлена Приложением 3 к Приказу.

Пациент заполняет в бланке требуемые поля — ФИО, год рождения, место проживания, название отделения и номер палаты, наименование операции. В документе проставляется подпись и даты в специально отведенных для этого местах. Врач должен подписать бумагу в присутствии пациента, указать свою фамилию и должность в медицинском учреждении. Информированное согласие подшивается в историю болезни (медицинскую документацию) больного и является действительным на период подготовки к операции, непосредственного хирургического вмешательства и на последующий период, связанный с осуществлением послеоперационной реабилитации, вплоть до выписки из медицинской организации.

Согласие на проведение операции, данное третьими лицами

Судебное разбирательство после неудачного  хирургического вмешательства Дать самостоятельное согласие могут не все пациенты. В силу особенностей умственного или психического развития, возраста, особенностей течения заболевания не все люди, нуждающиеся в операции, могут осознавать свои действия и адекватно воспринимать происходящее. В таком случае законом предусмотрен вариант, когда согласие на оперативное вмешательство дается третьими лицами — законными представителями или членами врачебного сообщества.

В законодательстве об охране здоровья перечислены следующие основания, при наличии которых требуется согласие на хирургическую операцию третьих лиц:

  • недееспособность лица, подтвержденная вступившим в законную силу приговором суда;
  • несовершеннолетие больного до 15 лет по общему правилу и до 16 лет в случае, если пациент болен наркоманией.

В таких случаях согласие дает один из родителей или законный представитель (опекун, попечитель, усыновитель). Врач информирует лицо, которое будет давать согласие, о том же, о чем должен быть проинформирован больной. В бланке заполняются поля, специально отведенные под такие случаи — законный представитель указывает ФИО, свои паспортные данные, степень родства (иного отношения к больному), внизу бланка ставит дату и подпись.

Бывают и такие ситуации, когда законный представитель отсутствует по какой-либо причине, либо его не существует на данный момент (например, опекун недееспособному еще не назначен). Вполне естественно, что человек, попавший в такое положение, должен получить необходимую ему медицинскую помощь. Поэтому законом предусмотрен следующий порядок получения согласия: решение об операции выносит специально собранный консилиум врачей медицинской организации, а при невозможности его созыва — лечащий врач. Если такое решение принимается единолично врачом, он в последующем обязан уведомить о нем главврача либо ответственного дежурного врача в ночное или вечернее время.

Проведение операции без согласия больного и третьих лиц

Законодательством предусмотрены ситуации, когда дожидаться согласия нецелесообразно, а промедление вполне может стоить пациенту здоровья или жизни. В экстренных случаях, когда невозможно установить, есть ли у больного родственники, а сам он также не в состоянии давать какие-либо комментарии относительно своего состояния и дальнейшей судьбы, решение об операции принимает консилиум врачей или лечащий врач, в порядке, аналогичном тому, который установлен в отношении недееспособных и несовершеннолетних. Врачи вправе действовать таким же образом и в случае, когда человек, которому требуется операция, опасен для окружающих из-за своей болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ