Гастроскопия под наркозом

25 августа 2015
Просмотров: 2409

Гастроскопия под наркозом – один из наиболее эффективных методов диагностики всех отделов желудочно-кишечного тракта. Оценить состояние ЖКТ можно, конечно, путем зондирования, проведения биопсии, лапароскопии, рентгеноконтрастным методом, но ФГДС отличается рядом преимуществ:

  • позволяет дать фактическую оценку всем изменениям, проходящим в пищеводе или желудке;
  • помогает выявить возможное протекание воспалительных процессов;
  • помогает выявить наличие опухоли, предракового состояния на раннем этапе своего развития;
  • позволяет взять материал на биопсию с пораженных участков.

Боль в животе - показание для гастроскопииМетод гастроскопии заключается в заглатывании шланга, который вызывает неприятные ощущения у пациентов, связанные с чувством страха, боязни, боли, дискомфорта. Но сегодня проведение гастроскопии предполагает наркоз, поэтому особого дискомфорта больному при проведении процедуры испытывать не придется.

Кому показано проведение

Диагностировать желудок, значит, выявить нарушения, подтвердить симптомы, наблюдаемые у больного (в виде болей, изжоги, тошноты, рвоты), характерные для гастрита либо язвы желудка. Именно ФГДС способна выявить серьезные дефекты в желудке, возможное предъязвенное или предраковое состояние органа, протекающие злокачественные процессы в нем. Гастроскопия назначается при:

Схема локализации хронических форм гастрита

  • гастрите;
  • полипах;
  • изжоге;
  • частой рвоте;
  • анемии;
  • болях, коликах в животе;
  • кровотечениях в желудке;
  • трудностях при проглатывании пищи, ее непроходимости;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • имеющихся дивертикулах пищевода;
  • грыже диафрагмы пищевода;
  • дуодените;
  • остром, хроническом эзофагите.

Кроме того, метод экстренно применяется при попадании содержимого желудка в органы дыхания. Наряду с наркозом в быстром доступе обязательно должен находиться кислородный аппарат на случай гипоксии дыхания, иные лекарства, например, сердечные – для оказания неотложной помощи.

При язве на стадии лечения метод позволяет дать оценку состояния желудка, разгара заболевания либо спада воспаления и заживления язвочек. Наркоз считается более щадящим методом по сравнению со старым и неприятным способом заглатывания зонда. Больной не испытывает боли, дискомфорта, а показания – наиболее точные и эффективные. Часто гастроскопия назначается детям.

Как проводится гастроскопия

Принцип гастроскопииПроцедура заключается в подготовке пациента. Больной должен согласиться на проведение данного метода, а о цели и преимуществах подробно рассказывает лечащий врач. Перед проведением процедуры в течение 10 часов нельзя кушать, проведение натощак – важное условие. Также за 2-3 часа до начала нельзя курить.

Сначала корень языка и глотка обрабатываются раствором лидокаина во избежание рвотных позывов, затем медленно вводится эндоскопический зонд.

При фиброгастроскопии пациент должен лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях. При гастроскопии под наркозом пациент ложится на спину и при введении инструмента машинально его заглатывает.

Если появляется рвота, процедуру врач откладывает. В отличие от рентгена гастроскопия не вредна, но глотание зонда необходимо. Данное обследование редко приводит к осложнениям, но при пневмонии, например, нельзя вводить барий в качестве контрастного вещества. Наркоз может привести к нарушению кровоснабжения при стенокардии, миокардите, повышенном давлении. Потому перед проведением процедуры врач обязательно изучает все имеющиеся заболевания у пациента, проверяет давление, возможно, назначает дополнительные медикаменты во избежание непредвиденных обстоятельств и реакции организма на наркоз.

Наркоз – это неглубокий сон пациента под воздействием медикаментов. Вводится внутривенно “Пропофол”, “Диприван” в зависимости от переносимости и личных предпочтений пациента. Независимо от показаний, попросить проведение метода может любой желающий, если имеются непорядки с желудком. При уже имеющихся показаниях воспользоваться анестезией просто необходимо и отказываться от проведения диагностики не стоит.

Польза наркоза при гастроскопииГастроскопия назначается в экстренном порядке, если у больного повышен рвотный рефлекс, а также при необходимости удаления дивертикул или полипов при кровотечении.

ФГДС под наркозом проходит быстро, манипуляции врача занимают не более 20 минут. Многие пациенты остаются довольны после проведения процедуры. Никаких неприятных чувств, страха, стеснения, боязни во время и после сна у пациентов не возникает, зато диагностика эффективна, в чем также заинтересованы многие больные.

Проведение гастроскопии предполагает не только диагностирование органов желудочно-кишечного тракта, но и лечение, например, варикоза. Метод необходим, чтобы остановить начавшееся кровотечение, удалить на стенках желудка имеющиеся полипы.

С целью ранней диагностики возможного образования опухоли, злокачественных и доброкачественных образований людям после 45 лет рекомендуется проходить гастроскопию ежегодно.

Анестезия путем орошения языка, глотки и полости рта специальным раствором стала самым комфортным и безопасным методом наркоза.

При сильно возбужденном состоянии пациента, помимо наркоза, ему вводят седативные средства, которые расслабляют, успокаивают, погружают в дремоту, а диагностика проводится быстро и без побочных эффектов. При аллергических реакциях на вводимое вещество по просьбе пациента его можно поменять на “Новокаин”, “Ропивакаин” или “Лидокаин”.

Где можно пройти гастроскопию под наркозом

Строение желудкаМетод под наркозом предполагает осуществление процедуры в кабинете со специальным оборудованием. Больницы либо медицинские центры должны иметь при себе лицензию на проведение подобных манипуляций. В случае оказания экстренной помощи больному проведут диагностику бесплатно, но в иных случаях, особенно в частных клиниках, за проведение гастроскопии придется заплатить 3 – 5 тыс. рублей.

При посещении платной клиники пациент должен быть осведомлен о возможной аллергии у него на тот или иной препарат, чтобы сообщить об этом врачу перед диагностикой. В случае необходимости предварительно о выборе наркоза можно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Наркоз действует в течение нескольких часов, пациент может уже в этот же день вернуться ко своим повседневным делам, а вот сразу садиться за руль не рекомендуется, лучше сначала хорошо выспаться и прийти в себя. Нередко метод назначается детям, особых отличий в его проведении не предусмотрено.

Для выявления патологических процессов в кишечнике назначается колоноскопия. Желудок напрямую связан с кишечником, иногда пациентам показано поочередное проведение обоих методов. Благодаря колоноскопии удается оценить фоновое состояние толстого кишечника, возможные патологические образования, степень проходимости, наличие предраковых клеток, метастазов.

Страх перед глотанием неприятного зонда давно остался в прошлом. Гастроскопия проводится быстро, безболезненно, в комфортных условиях для каждого пациента. Позволяет дать врачу полную картину всех имеющихся отклонений, новообразований в желудке или кишечнике, оценить кислотообразующие, ферментативные функции желудка. Диагностика на раннем этапе дает больше шансов на успешное и быстрое лечение имеющихся заболеваний, предотвращение язвенных, предраковых состояний желудка. Если имеются проблемы с желудком, не стоит откладывать поход к врачу.

http://www.youtube.com/watch?v=cS_V92G3kRc

Если сегодня не удастся быстро вылечить заболевание, завтра может быть уже поздно, о чем и стоит подумать человеку с проблемами желудочно-кишечного тракта, которыми, согласно статистике, страдает каждый третий житель нашей страны.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ