Проведение операции гартмана

31 августа 2015
Просмотров: 2492

Гартмана операция проводится под общим наркозом и заключается в удалении пораженного участка нижних отделов кишечника, после чего его отрезок зашивается наглухо, а на брюшную поверхность пациента выводится сфинктер, сформированный из отрезка здоровой кишки. Это операцию проводится только в том случае, если опухоль располагается не ближе 10 см от заднепроходного отверстия.

Проблема заболевания кишечникаГартмана операция показана больным, ослабленным в результате болезни или под воздействиями других факторов, кроме того, операция назначается, как способ лечения, людям пожилого возраста, которым, в результате исследования, был поставлен диагноз – злокачественное новообразование сигмовидной кишки, ее прободение или гангрена сигмовидной кишки, сопровождающаяся осложнением в виде перитонита.

Подготовка и проведение операции

Применение наркоза при операции гартманаПодготовка необходима, так это существенно облегчает хирургическое вмешательство и многократно сокращает риск послеоперационных осложнений в виде воспалений и нагноения. За несколько дней до операции больному назначают диету с повышенным содержанием калорий и минимальными шлаковыми включениями и пищу, усиленную содержанием клетчатки. Желательно также привести в порядок ротовую полость, так как больные зубы представляют собой рассадник болезнетворных микроорганизмов.
Также назначаются антибиотики, чтобы уменьшить риск воспалений в послеоперационный период. За 3-5 дней до хирургического вмешательства больному ежедневно очищают кишечник при помощи клизм и слабительных. За день до операции пациент должен отказаться от пищи.

Пациента перевозят в операционный блок и делают общий наркоз, после чего хирург производит первый надрез. Этот надрез располагается по центру брюшной полости и начинается в районе лобковой кости, а заканчивается на несколько сантиметров выше пупка.

Проникнув в брюшную полость, хирург проводит тщательное исследование кишечника, примыкающего к пораженному участку, на предмет выявления метастатических новообразований, которые часто сопутствуют основной злокачественной опухоли, но при этом далеко не всегда определяются методами внешней диагностики.

После чего меняют положение тела оперируемого и переводят его в так называемое положение Тренделенбурга, когда верхняя часть туловища пациента находится ниже по отношению к его тазу и ногам.

Операция ГартманаЗатем хирург начинает отделять петли пораженного участка сигмовидной или прямой кишки от брыжейки и крестца. Для того чтобы этого достигнуть, ассистент хирурга сдвигает петли тонкого кишечника в сторону и удерживает их в таком положение при помощи стерильного влажного полотенца.

После этого становится отчетливо видна пораженная опухолью сигмовидная кишка, которую выводят из своей локации непосредственно в операционную рану, после оттягивают в правую сторону, в направлении срединной линии. В результате этого шага натягивается брыжейка с присоединенной к ней пораженной ободочной кишкой.

Очень осторожно, при помощи ножниц, хирург начинает постепенное отделение кишки от внешней поверхности основания брыжейки, перевязывая кровеносные сосуды и связки. Затем ободочную кишку сдвигают наружу и производят те же действия, только теперь пораженную область кишечника отделяют от внутренней поверхности брыжейки.

В операционном поле находятся крупные сигмовидные артерии, которые необходимо пережать. Для этого находят место их соединения с нижней брыжеечной артерией, после чего на них устанавливаются зажимы и перетягиваются шелковыми нитями.

При этом очень важно сохранить в целости близлежащие артерии – прямокишечную, верхнюю сигмовидную и левую ободочную.

Медицинские инструменты для операцииТщательно перевязав окружающие сосуды, начинают рассекать саму брыжейку, предварительно наложив на нее несколько зажимов. Если предстоит удаление верхней части прямой кишки, то обязательно пережимается и перевязывается верхняя прямокишечная артерия.

После чего на пораженные опухолью участки сигмовидной ободочной и прямой кишки накладываются специальные кишечные зажимы, которые устанавливаются на границе здоровых и пораженных участков, после чего производится окончательное удаление пораженного опухолью участка кишечника, находящегося между зажимами.

Оставшуюся культю прямой кишки герметично зашивают в районе ректосигмоидного или верхнеампулярного отдела несколькими швами. Для этого используются нити из кетгута и шелка.

Затем следует этап восстановления целостности брюшной полости в районе таза, для этого ее сшивают по краям вокруг остаточной культи прямой кишки или над ней, в зависимости от места усечения прямой кишки.

Строение ЖКТПосле чего, предварительно обеспечив ее подвижность, остаточную часть сигмовидной кишки выводят наружу через предварительно сделанный разрез в левой части живота пациента. Из этого участка кишки формируется новый одноствольный сфинктер, называемый противоестественным. Это производится следующим способом: используя особый косой переменный разрез, послойно производится вскрытие брюшной полости в районе левой подвздошной впадины. Длина такого разреза составляет 6-8 см. Затем в соответствии с диметром выводимой наружу сигмовидной кишки производится крестообразное иссечение апоневроза, которое в отдельных случаях меняют на оконное.

Париетальную область брюшной полости соединяют с кожей при помощи отдельных узелковых швов, причем нити не должны срезаться. Подвижную часть сигмовидной кишки вводят в разрез, расположенный в левой части живота пациента, после чего шелковыми нитями соединяют верхнюю часть культи кишки с мышечной оболочкой.

После этого начинается завершающий этап операции, где часть брыжейки, к которой раньше была прикреплена сигмовидная кишка, подшивается к брюшине, а именно к ее париетальной части, до места, где она выводится на поверхность в левой области подвздошной впадины. В завершение удаляют влагу из брюшной полости и зашивают послойно срединный разрез. Затем формируется искусственное ректальное отверстие.

Особенности операции в зависимости от расположения пораженного участка

Если у больного диагностировали перитонит или опухоль верхнего отдела прямой кишки, то операция проводится в многоэтапном режиме. Вначале ликвидируют непроходимость кишечника в районе сигмовидной кишки, а потом удаляют прямую кишку.При обнаружении у пациента удаленных метастаз в большинстве случаев создается двуствольное искусственное заднепроходное отверстие.

Осложнения после операции

Самое опасное осложнение после такого рода хирургических вмешательств – поражение кишечника гнойной инфекцией. Причиной является попадание гноеродных бактерий в кишечную полость во время проведения операции. Из-за этого возникает большая вероятность возникновения послеоперационного воспаления брюшины, что существенно повышает смертность прооперированных больных.

https://www.youtube.com/watch?v=oE_h8FiooFE

Также достаточно распространено некачественное наложение швов и воспаление послеоперационного шва.
Иногда может возникать непроходимость кишечника. Ее причины могут быть разнообразны, но лечение только одно – повторная операция.Следует знать, что легких и самопроходящих осложнений в послеоперационный период не существует.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ