Как проводится операция при фимозе?

26 августа 2015
Просмотров: 4424

Проводится ли при фимозе операция? Решение принимается с учетом риска развития патологии. Запущенное заболевание может привести к серьезным осложнениям в любом возрасте, а оперативное вмешательство не представляет опасности для здоровья человека.

Проблема фимозаПроблема фимоза вызывает негативные эмоции у тех, кто считает, что после хирургического воздействия мужчина может потерять свое мужское достоинство. На самом деле не очень сложная операция не помешает оставаться мужчиной в полной мере, а гигиеническое обслуживание станет эффективнее, исчезнет риск воспалительных процессов и развития инфекций.

Особенности заболевания

ФимозФимоз представляет собой патологию крайней плоти мужского полового органа, препятствующую оголению головки. Такая патология выражается в сужении или сращивании препуция. В возрасте до 6-7 лет у мальчиков наблюдается физиологический фимоз (сращивание головки с плотью спайками – синехиями), который является нормальным развитием органа и защищает препуциальное пространство от попадания инфекции. При нормальном развитии детей спайки постепенно разрушаются, а к 13-14 годам головка полностью отделяется от препуция. Лечение может потребоваться только в случае попадания инфекции и воспаления препуциального пространства.

Ненормальное развитие полового органа у мальчика фиксируется, если в возрасте 7 лет головку члена невозможно вывести из плоти. Это признак патологического фимоза. Именно в этом возрасте можно диагностировать заболевание и следует принимать меры по оперативному лечению. Кроме того, в раннем возрасте возможно устранение патологии консервативными методами.

Опасность развития заболевания может проявиться уже в раннем возрасте. Невозможность хорошей очистки препуциального пространства ведет к застою смегмы и созданию благоприятных условий для развития различных инфекций, что может привести к воспалительным процессам. Длительный застой может вызвать образование твердых смегмолитов, скопление которых ведет к нарушению функции мочеиспускания.

Классификация фимоза и причины заболевания

Виды фимозаНаиболее частой причиной фимоза становится сужение крайней плоти и потеря ее эластичности. Выделяется 2 типа заболевания – атрофический и гипертрофический фимоз. В первом случае ткань препуция очень тонкая, часто подвергается микроскопическим травмам, на месте которых образуются рубцы. При гипертрофии плоть, наоборот, утолщается и выходит за границы головки, образуя хоботок.

Развитие патологии оценивается по степени выраженности:

  1. Проблемы с выходом головки замечаются только на напряженном пенисе.
  2. Головка не проходит даже на расслабленном органе, требуется усилие, а на напряженном она не оголяется совсем.
  3. Головка не выходит, но функция мочеиспускания не нарушена.
  4. Головка даже не приоткрывается, возникают проблемы с мочеиспусканием.

К основным причинам фимоза относятся:

  1. Генетические факторы, связанные с врожденным дефицитом эластичной составляющей в соединительных тканях.
  2. Физическая травма, приведшая к появлению рубцовой ткани.
  3. Воспалительные процессы, вызвавшие рубцевание ткани.

Запущенный фимоз имеет тенденцию к еще большему сужению плоти в результате микротравм и последующего рубцевания.

Показания к оперативному лечению

Лечение фимоза у мужчинФимоз опасен своими осложнениями. Перерастание заболевания в последнюю стадию ведет к нарушению функции мочеиспускания, повышению давления в канале, рефлюксу мочи, инфицированию уретры. Может развиться баланопостит (воспаление органа). Очень опасно защемление головки (парафимоз), что может нарушить кровоснабжение с риском некроза. Если появляется вероятность развития патологии по этим направлениям, то необходимо хирургическое вмешательство.

Операция показана как для взрослых, так и для детей, если есть хотя бы одно из следующих условий: боли при мочеиспускании, накопление смегмы под плотью с развитием воспалительной реакции, появление красноты и отека на половом члене, образование рубцовой ткани на препуции.

Лечение заболевания

В зависимости от степени развития патологии выбирается способ лечения. У ребенка на ранней стадии возможно консервативное лечение, но только при гипертрофической форме. Лечение основано на постепенном растяжении плоти. Процедура проводится родителем: 3 раза в неделю при купании с добавлением череды, ромашки производится смещение препуция до возникновения у ребенка болевого синдрома, после чего в препуциальное пространство закапывается вазелиновое масло. Курс процедур – 3-4 месяца. В настоящее время часто применяется усовершенствованный метод – в препуциальный мешок закладывается гормональная мазь, что упрощает растяжение ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=blv8XwqLTEM

Оперативное лечение

Операция на фимоз может быть проведена несколькими способами. Наиболее распространенным является циркумцизия (обрезание) – частичное или полное удаление плоти. Продолжительность такой операции – не более 20 минут, но проводится она обычно под общей анестезией. Препуций отсекается по кругу с сохранение уздечки, после чего листки плоти сшиваются рассасывающейся нитью. Мочеиспускательная функция восстанавливается самостоятельно. Такое оперативное лечение может проводиться при любой степени развития заболевания. Фимоз после хирургии не может повториться в связи с удалением препуция. После процедуры человек (ребенок) может вставать уже через несколько часов.

Хирургическое лечение фимозаПо методу дорсального разреза на пенисе устанавливаются зажимы. Делается дорсальный разрез, после чего ножницами отрезается препуций по разметке. Возле зажима остается узкая полоска ткани, на которую накладывается шов.

Способ операции с применением зажима Моген основан на вытягивании препуция на нужную длину. Затем устанавливается зажим. Оттянутая ткань плоти отрезается, а после снятия зажима оставшаяся плоть возвращается на место и накладываются швы. Кровоточащие сосуды прошиваются.

Альтернативным методом хирургического воздействия является препуциопластика. Такая операция рекомендована, если рубцы не распространились дальше конца препуция. В этом случае делается продольный разрез крайней плоти небольшой длины. Через надрез проводится рассечение спаек, удерживающих плоть на головке. После завершения процесса накладываются поперечные швы. Продолжительность операции – не более 0,5 часа. В послеоперационный период исключается вероятность осложнений, а болевой синдром проходит достаточно быстро.

Еще один метод оперативного лечения – меатопластика, заключающаяся в коррекции суженного мочеиспускательного канала. Этот способ представляет собой лечение осложнения фимоза. В этом случае уретра расширяется путем рассечения, а затем ее края подшиваются к краям головки полового члена. Диаметр канала уретры приводится в норму.

Послеоперационное восстановление

Фимоз после операции не может рецидивировать, так как патогенная ткань плоти удаляется. Послеоперационный период может сопровождаться дискомфортом, но специальных обезболивающих процедур обычно не требуется. Достаточное условие – смена перевязки через 1-2 дня. Важно, чтобы повязки не пропитывались мочой. Швы чаще всего снимаются через 7-10 суток. Половая жизнь мужчины может возобновиться уже через 15-20 дней после операции.

Операция на фимоз является простой хирургической процедурой с технической точки зрения, поэтому вероятность возникновения осложнений (инфекции, кровотечения и т.д.) незначительна.

https://www.youtube.com/watch?v=vD09GLGaqLE

Возможным последствием оперативного воздействия является снижение чувствительности головки пениса, что некоторым мужчинам даже нравится, так как увеличивает продолжительность полового акта.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ