Что представляет собой эндоваскулярная операция?

31 августа 2015
Просмотров: 3000

В наше время эндоваскулярная операция — это весьма распространенный метод внутрисосудистой хирургии. В нее входят интервенционная радиология и рентгенохирургия. Выполняются такие операции врачами-рентгенологами или эндоваскулярными хирургами. Отличие этих специалистов от других заключается в том, что они являются и хирургами, и рентгенологами одновременно. Эти врачи умеют проводить диагностику и хирургические вмешательства при помощи специализированных медицинских аппаратов.

Проведение эндоваскулярной операции

Эндоваскулярная хирургия дает возможность проводить хирургические манипуляции без общего наркоза, разрезов и швов, что существенно уменьшает реабилитационный период. Также она позволяет оказать медицинскую помощь тем людям, у которых есть другие серьезные заболевания, снижая риск осложнений. Врачи-рентгенологи с помощью специального инструмента делают на коже прокол размером не более 4 мм и применяют рентгеновский контроль. В этом и заключаются преимущества такой хирургии.

История развития эндоваскулярной хирургии

Эндоваскулярная хирургия как направление в медицине появилась чуть более 60 лет назад. Сначала благодаря этому методу проводили диагностические исследования. Со временем стало понятно, что он приносит феноменальные результаты не только в диагностике, а может стать отличной альтернативой традиционной хирургии. А ведь еще приблизительно 60 лет назад Свен Сельдингер, шведский радиолог, разработал методику так называемой пункции для исследования проходимости сосудов без хирургических надрезов на теле.

Чрескожные доступы при эндоваскулярной операцииТаким образом, стало возможным введение контрастного вещества в сосуды для наблюдения через рентген движения этой жидкости по ним.

Далее в 70-х годах прошлого века радиологом Чарльзом Доттером была разработана методика по расширению сосудов с помощью раздуваемых баллончиков и катетеров.

Впоследствии уже швейцарский кардиолог Андреас Грюнтциг первым начал выполнять этим методом ангиопластику при сужениях артерий сердца. После этих открытий и успешно проведенных эндоваскулярных операций было огромное количество событий, позволивших этому направлению занять определенное место в медицине.

Что позволяет эндоваскулярная операция

В наше время эндоваскулярная медицина уже не является экспериментальной. И обусловлено это не только эффективностью метода, но и общим развитием медицины. Большой вклад в развитие этого направления вносит высокий уровень исследованности организма человека, заболеваний и возможности многосторонней диагностики.

Эндоваскулярная хирургия позволяет оказать медицинскую помощь при довольно широком спектре заболеваний.

Список этих заболеваний весьма обширен, и, чтобы его объективно отобразить, лучше обобщить по типам хирургических процедур:

Консультация врача об эндоваскулярной операции

  • баллонная ангиопластика;
  • стентирование;
  • эмболизация;
  • химиоэмболизация;
  • установка внутрисосудистых фильтров и удаление тромбов;
  • введение лекарственных препаратов непосредственно в глубь тканей и органов под рентгеновским контролем.

Таким образом, баллонная ангиопластика позволяет восстанавливать просветы в сосудах разных участков организма. Эмболизацией в лечебных целях можно закрывать просветы сосудов. Это часто используется для закрытия кровоточащих сосудов, которые имеют патологический кровоток или питают онкологические образования (успешно используется при миомах у женщин). Ангиопластику и стентирование применяют для лечения атеросклероза сосудов в ногах. Эти процедуры избавляют от боли при передвижении и хромоты. Также такая хирургия лечит тромбозы в глубоких венах ног. И это только небольшой перечень наиболее частых манипуляций в рамках этого вида хирургии.

Применение эндоваскулярной хирургии

Эндоваскулярные вмешательства применяются в разных областях медицины. При кардиологических болезнях для лечения ишемической болезни сердца и остром инфаркте миокарда. Широко применяются в нейрохирургии для лечения мальформации, атеросклероза, аневризмы и других болезней. Гепатологи используют данные операции для лечения различных заболеваний печени. Например, при циррозе или раке печени даже на стадии метастазирования. Эндоваскулярные операции, являясь внутрисосудистой хирургией, также применяются при облитерирующих атеросклерозах, тромбоэмболиях легочных артерий, абдоминальных ишемических синдромах и так далее.

Нередко эндоваскулярная операция применяется для лечения заболеваний крови, при вазоренальных гипертензиях, заболеваниях матки и аденомах простаты. Еще ее используют при кровотечениях с разной локализацией. Например, при варикозе вен малого таза и варикоцеле, при синдромах портальной гипертензии. Но самым выдающимся в этой методике является возможность более оперативного лечения онкологических больных. Ведь этой категории пациентов приходится претерпевать различные тяжелые методы лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ