Проведение эндоскопической операции на гайморовой пазухе и реабилитация

27 августа 2015
Просмотров: 3746

Способы лечения гайморита могут различаться в зависимости от степени его развития и от длительности болезни. Эндоскопическая операция на гайморовой пазухе — это, как правило, уже крайняя мера при лечении гайморита. Она обычно применяется при тяжелой форме заболевания, но нередко бывает и так, что операция применяется при сильном поражении зубов, причем в таком случае альтернативы операции практически нет.

Проведение операции на гайморовой пазухе

Причины воспалительных процессов

Чаще всего к сильным воспалениям приводят такие причины:

  1. Инфекционные болезни. К операции может привести насморк в его хронической форме, а также разнообразные инфекции, которые не связаны с простудными заболеваниями.
  2. Проблемы иммунной системы.
  3. Физиологические патологии носа, черепа, лица или травмы на лице. Вследствие этого может возникать непроходимость каналов.
  4. Иногда причиной гайморита могут стать кисты, полипы, кривая носовая перегородка.
  5. Проблемы с зубами. Такой гайморит называется одонтогенным, когда нарушается целостность челюсти, в результате чего могут снова возникнуть проблемы с гайморовой полостью.

В любом случае, вне зависимости от того, какие причины были у заболевания, его протекание всегда одинаково, так как слизь скапливается в гайморовой пазухе, не имея возможности вовремя выйти, в результате и возникает воспаление.

Когда делать операцию

Расположение гайморовой пазухи у человекаЭндоскопия проводится в крайнем случае, но такой случай может возникать по разным причинам:

  1. Болезнь имеет хронический характер. То есть, когда уже довольно длительное время пациента лечат, но это не дает желанного результата, и воспаления в полости носа продолжаются.
  2. Если из гайморовой полости необходимо удалить новообразования механическим путем.
  3. Если болезнь была вызвана патологиями челюсти или же другими болезнями зубов.
  4. Если в результате гайморита произошли некие вторичные осложнения, к примеру, если существует угроза того, что гнойные массы будут выброшены в череп и приведут к еще худшим проблемам.

Таким образом, любые эндоскопические операции проводятся только в необходимом случае.

Кому противопоказано хирургическое вмешательство

Решение о необходимости проведения такого вмешательства обычно принимает врач. Только лечащий врач, наблюдающий больного, может, взвесив все плюсы и минусы, решить действительно ли стоит делать операцию или же еще можно обойтись какими-либо другими методами лечения.

Решение врача обычно зависит от множества разнообразных факторов, среди которых выделяют следующие:

Консультация врача перед операцией

  1. Характеристика общего состояния организма пациента. Если есть какие-либо противопоказания в этой части (пациент недавно перенес операцию или есть другие причины для ее отмены) будут выбираться альтернативные способы лечения.
  2. Наличие других заболеваний. В такой ситуации решается, принесет ли операция больше пользы, чем вреда, либо же напротив, повлечет за собой необратимые последствия.
  3. Насколько срочная операция. Если без нее пациент не выживет — делать необходимо немедленно, вне зависимости от минусов ее проведения.

Противопоказаниями к хирургическому лечению гайморита могут служить:

  • любые патологии, связанные с сердцем;
  • проблемы с эндокринной системой до того, как их удастся вылечить;
  • тяжелые патологии внутренних органов (почки, щитовидная железа);
  • проблемы с артериальным давлением, особенно гипертония;
  • тяжелые заболевания кровеносной системы;
  • нарушения в иммунной системе пациента.

Основные особенности и отличия эндоскопии от полостных операций

Эндоскопические операции — это один из современных способов проведения хирургического вмешательства.

Посещение хирурга после операцииТакое вмешательство сравнительно щадящее, в отличие от традиционной полостной операции. Основной плюс эндоскопии в том, что хирург оперирует, проникая через естественные полости носа, вследствие чего не требуется делать никаких дополнительных разрезов. Таким образом, вероятность нанесения здоровью урона сводится к минимуму. Кроме того, уменьшаются сроки периода реабилитации после операции.

Операция проводится с помощью эндоскопа, который представляет собой трубку с маленькой камерой для обеспечения наибольшей точности. Как режущий прибор хирург может использовать скальпель или лазер. Все это размещают в носовой полости, наблюдая за изображением на большом экране, удаляют из пазухи патологические образования, кисты, полипы и все прочее, что вызвало воспаление.

При этом эндоскопический метод позволяет не затрагивать здоровые клетки и ткани, удаляя только то, что действительно вредит здоровью пациента.

Особенности послеоперационного периода

Послеоперационный период после таких вмешательств длится не так уж и долго. Обычно кровотечения из носа продлятся не более, чем две недели. Через это же время проходит и дискомфорт. В это же время больной должен ходить хотя бы раз в неделю к хирургу, чтобы удалять скопившуюся в носу слизь и кровь. В любом случае, не стоит пропускать визиты к врачу, так как некоторые осложнения может заметить только хирург.

Обязательно нужно быть готовым к тому, что первые пару дней после проведения эндоскопической операции пазухе, пациент не сможет дышать носом, будет чувствоваться явный дискомфорт, а первые сутки после снятия тампонов могут бесконтрольно течь слезы. Обычно эти проблемы довольно быстро проходят, особенно, учитывая малую травматичность данного вида вмешательства.

Ни в коем случае нельзя пользоваться каплями, которые сужают сосуды без предписания врача.

Возможные осложнения

Как показывает практика, эндоскопия очень редко доставляет больным проблемы в будущем.

Тем не менее, после операции возможны такие осложнения:

Эндоскопическая операция на гайморовых пазухах

  1. Кровотечение из носа, которое врач легко останавливает с помощью тампона, но повторно обычно операцию проводить уже не нужно.
  2. Попадание крови в область век. В самых редких ситуациях кровь может попадать в глазницы, но уходит самостоятельно и особых проблем доставлять не должна.
  3. В пазухах может возникнуть воспаление. Если это произошло, обязательно расскажите врачу о своей проблеме, чтобы убедиться, что ни к каким серьезным проблемам это не приведет.
  4. Между носовой перегородкой и стенкой в носу может образоваться спайка, для удаления которой при несвоевременном обращении в больницу и при иных неблагоприятных обстоятельствах может даже потребоваться повторное проведение хирургического вмешательства.
  5. В очень редких ситуациях может повториться образование гнойной кисты, что тоже влечет за собой повторную эндоскопию.
  6. Могут образовываться корки в носу.
  7. Если врач повредит нервы, возможны даже головные боли.

Если пациент перенес операцию по удалению нежелательных образований в гайморовых пазухах, ему необходимо придерживаться простых правил:

  1. К примеру, в течение примерно трех недель нельзя поддавать организм большим нагрузкам, в том числе всему, что может вызвать повышение давления. Кроме того, не стоит принимать алкоголь, делать тяжелую работу, ходить в сауну.
  2. В течение четырех недель не стоит летать на самолете, а на протяжении десяти дней стоит отказаться от ведения половой жизни.
  3. Принимать душ, но ни в коем случае не горячую ванну, можно уже с третьего дня после перенесенной эндоскопии.

Своевременное проведение лечения и правильное соблюдение правил в реабилитационный период позволят быстро восстановиться после перенесенной операции.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ